Сегодня второе апреля

Apr 02, 2015 22:03

Этот день - Всеобщий день распространения информации об аутизме. Символом его в этом году почему-то выбран синий цвет - возможно, как один из "спокойных" цветов, не раздражающих глаз аутичного человека. Думаю, мне стоит в этом поучаствовать.

Итак, что такое аутизм и откуда он берется?

Об аутизме есть несколько устойчивых мифов.

Во-первых, образ аутиста во многом создан фильмами типа "Человек дождя". Аутист представляется как человек, безнадежно оторванный от мира, лишенный возможности нормально общаться с другими.

Это правда только отчасти. Аутизм - сложное заболевание, имеющее множество степеней и форм. Классический образ "человека дождя" - это так называемый "низкофункциональный аутизм" (НФА). Такие люди действительно неспособны к полноценному общению; в частности, они испытывают серьезные трудности в овладении устной речью. Тем не менее, последние исследования показывают, что даже у НФА может быть вполне сохранен интеллект. Он просто как бы "замкнут", оторван от каналов восприятия и речевых функций. Штуки типа синтезатора голоса могут помочь подобным людям начать контактировать с внешним миром.

Но кроме этого, существуют высокофункциональные аутисты (ВФА). Они способны обучиться говорить и взаимодействовать с окружающим миром. Их мозг остается аутическим, но наиболее острые проявления их состояния могут быть скомпенсированы. В сущности, хорошо "натасканный" ВФА в общении слабо отличим от обычного человека. Его проблемой остается слабый социальный интеллект и плохое умение интуитивно строить "модель чужого разума"; но если такой человек достаточно мотивирован, то недостающие навыки он вполне может "добрать" за счет рационального интеллекта, который у ВФА в среднем сохранен полностью. Одним из частных случаев ВФА является известный "синдром Аспергера", при котором коэффициент интеллекта может быть даже выше "среднего по больнице".

Тем не менее, и у ВФА есть характерные признаки аутизма. Самое заметное - так называемые "стереотипии", то есть склонность к повторениям, зацикливаниям. Это может выражаться в своего рода тиках - повторяющихся ритмических движениях тела - а может затрагивать поведенческую сферу, вызывая, скажем, повышенную склонность к упорядоченности в каких-то сферах или ритуальному поведению (аутисты, кстати, редко бывают по-настоящему религиозны, но часто и непредсказуемо суеверны). Также общей для всех аутистов является неспособность понимать тонкие намеки, мучительно медленное освоение социальных условностей и очень, очень странное чувство юмора :-)

Второй великий миф об аутизме - что аутизм может "развиться" у здорового ребенка. Все семидесятые, например, считалось, что аутистами становятся дети эмоционально холодных матерей, недостаточно часто ласкающих младенцев или берущих их на руки. И т.д. Это совершеннейшая неправда.

Аутизм вообще скорее состояние, чем болезнь. Он не может "развиться", не может "усугубиться" или "манифестироваться", и от него невозможно "вылечиться". Если вы рождены с аутизмом, то вы аутист навсегда, если нет - то увы, присоединиться к нашей славной когорте не выйдет :-) Все, что можно сделать с аутизмом - это компенсировать или декомпенсировать его, но только в известных пределах. Когда у меня в детстве были стереотипии, я дико дергал всем лицом или телом, сейчас - стучу пальцами, слегка качаюсь или мотаю ногой. Собственно, успешность подобных компенсационных мер - еще одна вещь, отличающая ВФА от НФА.

Что же вызывает аутизм? Главным образом - гены. Как и их двоюродные братья, люди с синдромом Дауна, аутисты имеют нарушения на хромосомном уровне. Эта мутация встречается с частотой в 1%, и, скорее всего, присутствует в человеческой популяции уже очень давно. Так что если у вас в семье есть или были странные люди с с характерными багами в понимании - ваши потенциальные дети в группе риска.

Единственный период, когда можно "подцепить" аутизм - это внутриутробный. Но до сих пор не вычислено всех факторов этого дела. Говорят, что может влиять сильный постоянный шум. Как? Не знаю. Абсолютно точно влияют некоторые химические вещества (одно из которых входило в популярные в США 80-х годов успокоительные таблетки - что вызвало настоящую "эпидемию" аутизма). Но когда вы покинули свою почтенную матушку - все, монетка брошена.

Собственно, на основании этого ученые и отделили в свое время аутизм от шизофрении, слабой формой которой он долго считался. Шизофрения может развиваться, становиться серьезнее, ярко манифестироваться на пустом месте, надолго проходить, уплывая в ремиссию. А аутизм - нет. Считать ли его вообще "болезнью" при таком раскладе? Хороший вопрос.

Следующий миф: аутисты неспособны получать удовольствие от человеческого общения, дружбы и любви.

Нет. Мы можем. Нам надо. Из того, что аутист не умеет держать контакт "глаза в глаза" и гораздо хуже воспринимает прикосновения, не следует, что ему не нужны другие люди. Просто так вышло, что аутизм "выбивает" некоторые штуки, которые инстинктивно важны в нормальном обществе, являются знаковыми и базовыми средствами установления контакта. Вот и получается, что я и хотел бы крикнуть, да рта не завезли. Это неприятно. Но за годы осознанного существования аутист, если повезет, может разработать десятки личных "заместительных стратегий". Вот только он сможет сделать это только в одном случае - если у него будет мотивация. Зачастую эмоциональная замкнутость и оторванность от мира как раз являются не врожденными, а благоприобретенными свойствами аутиста - просто потому, что его хорошенько взгрела жизнь. Тут надо опять же иметь в виду, что хотя аутизм и не прогрессирует подобно болезни, есть целое кубло психических заболеваний, которые с аутизмом "дружат". От шизофрении у аутистов что-то типа иммунитета (именно потому, вероятно, что аутизм - это что-то типа "коровьей шизофрении", слабой, но постоянной формы, блокирующей развитие настоящего дизастера) - но вот депрессивные расстройства нашему брату как медом... ну, то есть явно не медом, но намазаны. Аутист, доживший до старости без серьезной дистимии или прямо депрессии - скорее исключение, чем правило. А депра, знаете ли, общаться и дружить тоже не помогает. Истерия - еще один "друг" аутиста. На фоне аутизма она может принимать по-настоящему пугающие формы, отлично рифмуясь с так называемыми meltdowns - характерными аутичными нервными срывами на почве сенсорной перегрузки. Тут можно и ухо себе от огорчения оторвать, бывали случаи.

И последний миф, о котором мне хотелось бы поговорить - мнение, до сих пор распространенное, что аутизм представляет из себя поведенческое расстройство.

Это не так. Аутизм вызывается совершенно конкретными изменениями в мозгу. Их тонкую природу понять пока никто особо не в силах, но область, где они локализуются, уже приблизительно известна. Иначе работают нейротрансмиттеры. Очень много локальных связей в ключевых воспринимательных участках мозга - грубо говоря, аутист только кажется невосприимчивым, на самом деле он СВЕРХ-восприимчив, его собственный мозг постоянно глушит сам себя чудовищным количеством шума, пытаясь осмыслять и ту информацию, которую нормальный человек просто отбрасывает как неактуальную. Это приводит, конечно, к определенным плюсам - отсюда, например, эффект "саванта", спонтанного таланта к, скажем, фотографическому рисованию; или то, что аутист, скорее всего, увидит гориллу на пресловутом тесте с мячиком (проверено на мне лично, между прочим, хехе). Но гораздо больше это мешает. На самом деле, проблемы с эмпатией отсюда же. Аутист не "недостаточно чувствует" ваши эмоции. Он чувствует их избыточно! Вы слегка загрустили - а я ловлю фон чудовищного горя. Я вас немного раздражаю - а мне кажется, что вы вот прямо сейчас убьете меня нахрен, такую агрессию я "снимаю". Естественная защитная реакция тут какая? Правильно, закрыться вообще.

Но главное в мозгу, что, скорее всего, и определяет аутиста - это изуродованная каким-то сложнейшим образом структура "зеркальных нейронов". Они называются так именно потому, что отвечают за подражательные механизмы, за копирование поведения и то самое "строительство модели чужого разума", с которым у аутистов и есть главные трудности. Вот только что там конкретно и как поломано - современная наука пока не знает. Даст осьминог, узнает еще. Именно за этим и проводятся все больше и больше кампаний по привлечению внимания к проблеме аутизма - чтобы на него обратили свой взгляд люди, от которых зависит сама возможность исследовать эту штуку и, может быть, научиться работать с ней лучше, чем сейчас.

Вот так. Я понимаю, что для многих читателей данного блога эта информация очевидна и давно им известна, но кому-то, может быть, будет ценно узнать что-то из вышесказанного. В конце концов, шанс встречи с аутистом у любого довольно велик - как сказано выше, нас тут каждый сотый.

philosofia, crusade, rattusologia, social, octopus-spy

Previous post Next post
Up