Montenegro. День 4

Apr 12, 2014 01:08

Помнится в первый день, когда мы гуляли в дождь, я опрометчиво заявила, что не люблю таскать с собой зонт, поэтому отказалась от предложения Ника дать мне его, подумала, что я не сахарная и не растаю.
Когда утром этого дня я выглянула на балкон, то увидела, что дождь, начавшийся еще ночью, никак не хочет прекращаться. А льет тут надо сказать похлеще, чем в Питере, это учесть еще что мы попали не в сезон дождей. За эти дни я намокла и намерзлась как цуцик, но дома сидеть вот уж ну совсем никак не хотелось, поэтому решено было приобрести 2 зонта. Были куплены 2 отличнейшие крепкие трости всего за 9 евро.

Одним из многочисленных плюсов нашего дома была близость к автобусной станции, с которой можно было уехать в любой нужный город. Посмотрев расписание на электронном табло, мы купили билеты и вышли на станцию, где я все опасалась пропустить нужный автобус. Хоть на билете и было указано время, но в этот же момент подъезжали и другие автобусы, поэтому не сразу можно было понять где твой. Только позже я уже углядела, что например на билете написана фирма которая перевозит пассажиров и можно сориентироваться по ней, ну на самом автобусе понятное дело в списке указан город куда тебе нужно, но это все равно может быть не твой перевозчик и ты не можешь поехать на нем. А еще, можно сесть на автобус не в указанное время, а позже, главное что билет ты уже купил, многие платят прямо на входе. Определенную посадку мест указанных в билете никто не соблюдает, все садятся как хотят.

Мы ехали, а за окном был проливной дождь, погода мягко говоря не вставляла, и меня посещали мысли вроде : "и куда ж я прусь-то, м...". Сразу хочу заметить, что одежда и обувь за эти дни не просыхала вообще, поэтому единственно как я могла их высушить это феном:) Но все конечно тут же промокало на улице и мои кроссовки начинали чавкать. В следующий раз обязательно возьму с собой что-то непромокаемое, сухие ноги - залог хорошего настроения :D

Мы проезжали мимо небольших поселков и я все думала, как же оно в Которе, хотелось надеяться, что мы не зря туда едем и будет на что посмотреть. Когда мы подъехали к автобусной станции, все сомнения отпали.










Гора представлялась мне огромным старинным замком в скале, давно заброшенным, который разрушали много лет ветра и сырость, покрывшимся за много лет растительностью, до которого можно добраться по уцелевшим еще тропам, каждая из которых таит в себе опасность. Так оно почти и есть, как я прочла позже, это старый город опоясанный стенами, которые уходят на высоту 260 метров и имеют протяженность 4.5 км! В 1979 году ЮНЕСКО объявило Котор памятником всемирного наследия.




Гадая над существованием входа на эту гору, мы двинулись дальше по дороге.

Крепость Котора



Не переставала радоваться вот таким уютным местам с скамейками, апельсиновые деревья (или может мандариновые, была слабость сорвать и попробовать, но я же честный путешественник).




Анютины глазки. Почему-то не думала, что они и тут растут, да еще в таком разнообразии, крупнее, чем я обычно привыкла их видеть. Кое-где росла еще и бордовая герань.




Надо сказать, что перед тем как ехать в Котор, я практически ничего о нем не читала, поэтому было большой неожиданностью обнаружить, что там есть старая часть города. Мне он показался больше, чем в Будве, улицы шире, но все так же можно заплутать.
История Котора начинается с древних времен, различные инструменты и изделия, найденные в горах, говорят о том, что человек жил в этих местах с периода неолита. В античные времена жили иллирийцы, а несколькими веками позднее здесь обосновались римляне, которых сменили византийцы.
















Church of St. Nicholas
Православная церковь начала 20 века, находится на площади Святого Луки.



St Tryphon’s Square. Cathedral of Saint Tripun
Собор 12 века, заменил собой старую церковь построенную в 8 веке, является важным религиозным местом в Которе. Собор был поврежден дважды в результате землетрясений, после чего были отстроены заново звонницы и добавлены некоторые элементы в фасад собора, которые отличались по стилю архитектуры.
Святой Трифон - христианский мученик, пострадал за веру при царствовании императора Деция Траяна. Которцы считают Святого Трифона своим покровителем, здесь же хранятся его святые мощи, привезенные венецианским купцом из Константинополя и выкупленные которским горожанином.



Flour Square. Pima Palace



Мы бродили по городу, а дождь все шел и шел как заведенный. И вот оно! Мы наткнулись на табличку с описанием маршрута наверх! Качество фотографии не очень, если вкратце: 3 трассы разного уровня сложности, так же было написано предупреждение, что на красную трассу не стоит идти неподготовленным, и помимо этого там опасно.

Entrance to Fortress
Ворота, пройдя через которые начинается путь к крепости






Подумав, что наверное опасно взбираться в дождь куда бы-то ни было вообще, решили чуть переждать где-нибудь в кафе, конечно же выбор пал на пиццерию. Пишу сейчас этот пост, вспоминаю ту пиццу и начинают течь слюньки, хыхы:) Кафе было небольшим, но с приятной атмосферой, очень вежливым хозяином, который понимал по-русски.







Мы вышли на тропу в гору, не уверена какая именно это была трасса, но судя по ощущениям и пройденной траектории самая легкая, то бишь синяя. Достаточно быстро и безопасно, любуюсь видами по дороге мы добрались до точки которую наметили себе с земли - до церквушки. Единственно, что немного огорчало это конечно дождь, потому что открывшийся по началу город в своем великолепии, был скрыт вскоре за пеленой дождя. Зато облака были настолько низко, что казалось стоит только протянуть руку и можно дотронуться до них.













Church of Our Lady of Remedy
Построена жителями Котора в благодарность за избавление от эпидемии чумы 1518 года.


















Дальше решили не идти, поскольку дождь все шел, а предупреждение о трассах не шло из головы.
Хотя если бы мы поднялись выше, то увидели бы Fortress Sveti Ivan - наивысшую точку, крепость построенную в IX веке для обороны города от нападений с моря.

На выходе из Старого Котора.
Как только мы спустились с горы и вышли из старого города, дождь прекратился и показалось солнце, даже возникла мысль: а не пойти ли обратно и при солнце осмотреть все по новой.










Kampana tower









Боко-Которская бухта и окрестности.

























Вид из окна автобуса. Не могла перестать любоваться горами, в свете уходящего солнца они еще прекраснее.



Previous post Next post
Up