Заметка №2

Jun 21, 2013 16:58

Заинтересовалась составом батончиков мюсли, которые потребляю на перекусах, в рабочее время. Очень заинтересовал его состав и что же значат все эти непонятные слова. Что же такого вкусного я ем? Прямо по списку и пройдусь.

В основном покупаю "Бруснично-малиновые батончики мюсли Wellness" производителя "Текмар Словенско", импортера ООО "Асгард", произведено по заказу ЗАО Спар Ритэйл", 30 г. Калорийность: белки - 6,62; жиры - 9.05; углеводы - 73.12. Энергетическая ценность на 100 г: 400 ккал. На заявленные 30 г выходит 120 ккал.

Состав: злаковые хлопья (30%) (овес, пшеница), мальтитоловый сироп, вытяжки зерновых культур (пшеница, рис, какао, соль), сушёная папайя (7%), мальтодекстрин, кукурузные хлопья, растительное масло, сушёная брусника и малина (4%), изюм (2.5%) (антиоксидант:SO2), стабилизатор: глицерол, малиновый концентрат (1%), эмульгатор: соевый лецитин Е471, соль, лимонная кислота, ароматизатор идентичен натуральному со вкусом лесных ягод. Не содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников.

Пояснения:
1. Мальтитоловый сироп (E965) - Мальтит (пищевая добавка E965) - это заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. А если смотреть более конкретно, то из промежуточного продукта, называемого мальтозой (солодовый сахар).
Мальтит негигроскопичен, термостоек, не взаимодействует с аминокислотами. Химическая формула вещества: C12H24O11.
Он обеспечивает продукции сладкий вкус, при этом обладая меньшей калорийностью, чем глюкоза и фруктоза. Мальтит оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, поэтому отлично подходит для диабетиков. Благодаря мальтиту у них теперь есть возможность кушать практические любые сладости, в том числе и шоколад. Кроме того, мальтит, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.
Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота.
В таких странах, как Австралия, Норвегия и Новая Зеландия, продукты, содержащие пищевую добавку Е965 обязательно содержат предупреждение: "чрезмерное потребление может иметь слабительный эффект". (в Америке тоже, конечно кроме России).
Мальтит включен в список пищевых добавок, которые не оказывают негативного влияния на здоровье человека и разрешен для использования в пищевой промышленности во многих странах мира.

2. Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) - Изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала (рисовый, картофельный или чаще кукурузный).
Гликемический индекс мальтодекстрина очень высокий, в зависимости от способа производства колеблется от 105 до 136. Поскольку технически он не является сахаром, производители включают его во многие спортивные продукты, при этом имея возможность поставить метку "не содержит сахара". Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир.
По данным FDA это безопасный пищевой компонент, который одобрен для применения в сфере пищевой промышленности. Тем не менее, как и любой сахар, он может представлять опасность для больных сахарным диабетом. Основной вред мальтодекстрин представляет для бодибилдера, поскольку создает резкий подъем уровня сахара в крови, излишки которого быстро депонируются в жировой ткани. Сведения о вреде и вкладе в ожирение мало распространены, поскольку пищевая промышленность применяет его ограничено.

3. Антиоксидант:SO2 - Диоксид серы(Sulphur Dioxide) или Е-220 - бесцветный газ с раздражающим запахом. Химическая формула SO2. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия.
Самым серьёзным недостатком диоксида серы является его собственный интенсивный резкий запах, который можно почувствовать в обработанных им пищевых продуктах. Поэтому диоксид серы используется преимущественно для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке.
Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных).
Максимально допустимые количества отличаются для разных продуктов питания. Для продуктов, непосредственно употребляемых в пищу, они не превышают в большинстве случаев 100 мг/кг. Для вин максимальная концентрация, в зависимости от страны и сорта вина, составляет 200-250 мг/л; для некоторых сортов вина она выше.

4. Глицерол или глицерин - это сиропообразное вещество, которое заставляет организм удерживать воду и уменьшает выработку мочи. Некоторые исследования указывают на то, что добавки с глицеролом способны максимально насыщать организм водой. Результаты научных экспериментов относительно того, могут ли в действительности добавки с глицеролом влиять на качество работы, неоднозначны. Но одно недавнее исследование, проведенное в Австралии, продемонстрировало увеличение задержки жидкости (600 мл) и улучшение качества работы при усиленной нагрузке на жаре (5%) у велосипедистов, принявших добавку с глицеролом.
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.
Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.

5. соевый лецитин Е471 - Моно- и диглицериды жирных кислот Е-471 являются одними из наиболее популярных пищевых стабилизаторов. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженного. Искусственные жиры, получаемые в основном из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром.
Побочные эффекты:
Не известны. Организм перерабатывает их как любой другой жир. Отдельные компоненты также образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.

Небольшой вывод для себя: чего-то мне больше не хочется такое употреблять. Буду интересоваться дальше и искать более здоровые источники питания.

заметки, еда, инфа

Previous post Next post
Up