Сверхурожайные ГМ-культуры. Так ли уж они нужны в РФ? И если «Да», то какие именно?

Mar 18, 2021 19:25





ГМ-культуры в ЮА, фото Reuters.

Я писал об этом на ЯПе, но на меня быстренько налетели «Свидетели ГМО» и попросту забанили по совершенно надуманному поводу. Основной претензией было то, что «новореги» не умеют складно писать, а широкая аудитория ЯПа приходит на сайт деградировать, а не мысли думать. Ну что же, это их решение, а я попробую изложить свои мысли здесь. Читать весьма дольше обычного, рассчитывайте свои силы. Информация актуальна как для РФ, так и для стран СНГ, имеющие значительные запасы пахотных земель.

В РФ периодически ведутся внутренние споры и дискуссии на тему свободного доступа западных компаний к продажам и культивированию ГМ-культур, при этом сроки окончательного решения постоянно откладываются, а общественность делится (чаще всего) на 2 лагеря: «за ГМО» и «против ГМО». В данном тексте я хочу рассказать о своём опыте работы с ГМ-культурами (их анализ), и о некоторых опасностях, которые являются их неотъемлемой частью.



Когда я собирал информацию по данному направлению, то натолкнулся на старое интервью д.б.н., Ирины Ермаковой, опубликованное в интернет издании «СвободнаяПресса», в некоторых моментах я с её мнением согласен. Как я понял Ермакова - персона non grata, тем не менее это не означает, что все ее идеи провальные. Из того интервью, на мой взгляд, наиболее интересными оказались следующие строки:

  • - «…К тому же растения могут аккумулировать гербициды или инсектициды, к которым они устойчивы, и вместе с растением человек или животные будут поглощать ядохимикаты.»;
  • - «…использование ГМ-культур …привело к увеличению применения вредных химических веществ, приведшее к появлению устойчивых к ним сорняков. С подобными «суперсорняками», … пока не найден способ борьбы».

   Все сказанное ею про аллергены, белок, код, транскрипцию и дезоксирибонуклеиновую кислоту обсуждать не буду, т.к. не являюсь специалистом в области генетики, и медицины; хотя с аллергенами действительно интересно, что-то много вокруг стало аллергиков, да и сам по весне стал превращаться в «цетриновое зомби».

В РФ существует Сводный государственный реестр генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации, в котором любой желающий может посмотреть перечень и тип ГМ-культур, завозимых на территорию РФ.



Реестр.жпг



Он же, внутри.

В 2011 году, Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) опубликован текст патента RU2411720C2, владельцем которого является «МОНСАНТО ТЕКНОЛОДЖИ ЛЛС». Он касается генетической модификации сои ГМ-линии MON89788. Согласно реферату данного патента: «Растения и семена сои, включающие генетическую трансформацию MON89788, обладают устойчивостью к глифосату». О какой-либо другой модификации, увеличивающей урожайность культуры и позволяющей вредителям считать данную сою опасной, в патенте не указано. В этот момент у читателя может быть созрела одна догадка (по крайней мере, это было бы мне приятно).



Догадались?

Известно, что в РФ, к концу 2019 года зарегистрировано 27 видов ГМ-культур (сколько сейчас, не знаю, смотрите рестр): 15 - кукурузы, 10 - сои, 1 - риса, 1 - свеклы. Из них, 7 - кукурузы, 9 - сои, 1 - риса, 1 - свеклы, они имеют одно общее свойство: устойчивость к гербицидам (чаще всего к глифосату и глюфосинату). Остальные 9 ГМ-линий действительно имеют свойства устойчивости растений к жукам/тараканам. Но 18 из 27 это 66%.

Отсюда следует, что ГМ-культуры являются урожайнее не потому, что у них встроенные гены «супер-плодородия» и «жуконенависничества», а потому, что они выдерживают избыточное применение гербицидов, отвоёвывающих им питательные вещества и место под солнцем у сорняков. Список ГМ-культур, о которых написано выше, можно проверить по ссылке.

На всякий случай проверим это заявление еще раз: обратимся к рекомендациям по обработке ГМ-культуры из патента RU2411720C2 и сравним с тем, что предлагает АО «Щелково Агрохим» в рекомендациях по применению «Спрут Экстра, ВР» относительно обработки традиционных (допустим, т.к. не сказано другое) культур. В первом случае рекомендуется многократная обработка с расходом на раз от 825 г до 1,68-2 кг глифосата на гектар (пересчитал из фунтов эквивалента кислоты глифосата/акр). Во втором случае, расход от 750 г до 2 кг глифосата на гектар (в зависимости от культуры). Однако, «жечь» сорняки нужно однократно и в определенное время: «опрыскивание вегетирующих сорняков весной до посева или до всходов культуры» и «опрыскивание вегетирующих сорняков в конце лета или осенью в послеуборочный период».  Я думаю, что всем понятно почему.



Много/мало и наглядно.

Вообще, не глифосатом единым «жарят» сорняки, смесей гербицидов, как и индивидуальных препаратов для борьбы с сорняками очень много. Кроме того всегда идет гонка между производителями химикатов и контролирующими органами, разрабатывающими методики контроля их остаточного содержания. Поэтому мне и вам будет проще и нагляднее расписать про самый популярный гербицид - Глифосат. Все написанное ниже можете смело переносить и на другие гербициды, картина будет ± похожая.



Перчень распространенных гербицидов ГМ-культур.

Итак. Глифосат - гербицид сплошного действия (этот парень не разборчив и делает больно всем), применяется для уничтожения сорняков. К концу 2017 года мировой рынок глифосата достиг 1,35 млн. метрических тонн и рост продолжается благодаря его стоимости, доступности и, пока ещё, эффективности.



Рост применения глифосата на разных культурах.

Последние исследования показали, что глифосат может провоцировать нарушение репродуктивной функции у КРС, состояния, близкие к эрозии ЖКТ, дисфагию и желудочно-кишечного кровотечения у людей. Глифосат так же отнесен к группе веществ, «вероятно канцерогенных для человека» (группа 2А) [IARC 2017, Volume 112]. Основной производитель данного гербицида Монсанто (Байер), поэтому с отчетами о безопасности для организма человека все не так гладко как бы хотелось, и споры на эту тему не утихают до сих пор. Наиболее «сочная» подборка ссылок:


Common weed killer glyphosate increases cancer risk by 41%, study says


Glyphosate, an herbicide that remains the world's most ubiquitous weed killer, raises the cancer risk of those exposed to it by 41%, a new analysis says.

edition.cnn.com


Juries Link Roundup Weed Killer to Cancer Risk | National News | US News

www.usnews.com


Roundup & Cancer | Is Glyphosate a Carcinogenic Substance?


Roundup and other Glyphosate-based herbicides are used around the world to kill weeds. However, there are speculations that it may cause cancer.

www.consumernotice.org

Помимо глифосата, ещё существует АМФК - аминометилфосфоновая кислота, которая является главнейшим (единственным?) продуктом деградации глифосата и обладает схожей токсичностью. Результаты зарубежных исследований указывают на то, что в тканях ГМ-культур вместе с глифосатом присутствует и его метаболит [World Health Organization, Geneva, 1994]. Воу, воу, полегче (как скажет мой коллега), давайте взглянем на факты! Может зря я тут всех начал пугать? Ведь в РФ нет ГМ-культур, у нас же запрет на их выращивание! - Импорт, детка! Славная сверхдержава активно закупает соевый шрот, кормовую гм-сою и гм-сою на пищевые цели, у стран производителей ГМ-культур (полный перечень ГМ-импорта в гугле). А у нас, всего лишь опытные поля с ГМ-культурами, ну «выжпонимаете» ;)

Мировыми центрами-производителями ГМ-культур являются (по убыванию): Пиндостан, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия, Парагвай, Китай, остальные «банчат» по мелочи.



Производители ГМ-культур.

Как и указано выше, устойчивость к глифосату и другим гербицидам позволяет прибегать к их многократному применению в период роста и развития ГМ-культур, в то время как на традиционные с/х культуры они действуют губительно. Многократное применение гербицидов ведет к их интенсивному накоплению в урожае ГМ-культур.

В конце 2020 года, мной была проанализирована выборка импортной сои, пришедшей в РФ как «соя на пищевые цели» (трепещите веганы) из Бразилии и Парагвая: 5 образцов - Бразильских, 6 - Парагвайских. В каждом образце был обнаружен глифосат и его метаболит. В Бразильских разброс от 1 до 1,3 мг/кг, в Парагвайских от 1,7 до 2,4 мг/кг. Содержание метаболита везде колебалось от 0,4 до 1,7 мг/кг. При этом Максимально допустимый уровень содежания данного соединения, по ТР ТС 015/2011 (МДУ, не путать с ПДК), - 0,15 мг/кг глифосата (метаболит там не значится). Разы считайте сами. В шроте наблюдалось содержание глифосата на уровне 1-2 мг/кг. Традиционная соя, с обработкой в межсезонье, содержит следовые количества глифосата, их концентрации не выходят за 0,05-0,07 мг/кг.



Глифосат и метаболит в образцах сои из Бразилии.

Выращивание ГМ-культур, подталкивает фермеров к экстенсивному применению гербицидов, т.к. без них, никаких отличий по приросту урожая вы не заметите - всё вкусное скушают сорняки. Подсев на «ГМ-иглу» однажды (в том виде, в котором она сейчас существует), пути назад уже не будет; т.к. ГМ-кабала предполагает запрет вторичной культивации полученного урожая (семенного материала) и его реализацию третьему лицу, за исключением реализации на переработку. Кроме того, никто из фермеров не защищен от исков владельца патентов ГМО, в случае непреднамеренного опыления культур, находящихся на соседних участках. Так же есть опасения в сохранности и нормальной ротации имеющегося семенного фонда в РФ.

- «Был у Емели огород без ГМО, да подул ветерок с пыльцой да пчёлкой, приехал царь и оставил Емелю с голой попой и иском».

Следует отметить, что на полях, предназначенных для выращивания ГМ-культур, устойчивых к гербицидам, после прекращения их выращивания, ничего кроме резистентных к гербицидам сорняков расти не может. Во всяком, случае до специальных процедур по восстановлению плодородного слоя.



Рост численности устойчивых к глифосату сорняков.

Немного про гербицидо-резистенцию:

At present, glyphosate resistance has been documented in 36 species (Heap, 2017). Herbicide-resistant weeds have several negative effects on farms and surrounding regions. They would increase the costs and difficulties for weed control (Norsworthy et al., 2012). Accordingly, the evolution of glyphosate-resistant weeds threatens the long-term efficacy of the world's most important herbicide resource (Duke and Powles, 2008).

На этом мы выяснили, что в ГМ-культурах гербицида/ов Много. Поехали дальше. Откроем этот ящик Пандоры с другой стороны.



Чел любит холодок.

Медоносная пчела (лат. Ápis melliféra) - вид общественных пчёл семейства Apidae подсемейства Apinae. Энтомофилия - опыление насекомыми; как правило, это пчёлы, осы, иногда - муравьи (Hymenoptera), жуки (Coleoptera), бабочки (Lepidoptera), а также мухи (Diptera), (Вики). Пыльца цветков, как правило, крупная и очень клейкая. Некоторые виды растений (например, лютики) имеют чашевидную форму цветка, чтобы залезшее в него насекомое «пачкалось» о пыльцу, улучшая процесс опыления, (Вики).

Сгорел сарай, гори и хата!

Не смотря на то, что в РФ есть только опытные поля с ГМ-культурами, а производители применяют гербициды в межсезонье (якобы), в 2018-19 гг. мной было выявлено 5% «положительных» образцов отечественного мёда, содержащего глифосат на уровне выше МДУ EU (MRL 0,05 мг/кг). Выборка состояла из 99 образцов. В РФ данный гербицид в апикультуре не контролируется, и зря. Глифосат был найден в мёде из Краснодарского края, Алтайского края, Мордовии, Самарской области на уровне 0,7-0,17 мг/кг.

Мне, почему то кажется, что наши фермеры втихаря, все же используют ГМ-сою и поливают её тихонько глифосатиком, пока не пришел в РФ Байер официально и не взял их за бубенцы, мозолистой капиталистической рукой. Возникает резонный риторический вопрос: что будет, когда РФ распахнет двери навстречу ГМ-культурам, мёд можно сразу намазывать на сорняки?



Глифосат в образце мёда.

Итак, что мы имеем на текущий момент в РФ:

  • Импортируемые (а может и местные) ГМ-культуры, суть большинства модификаций которых сводится к гербицидной устойчивости, по факту содержат гербициды (на примере глифосата) в больших количествах;
  • Загрязненную апикультуру, вернее начало загрязнения продукции, с перспективой снижения количества насекомых-опылителей (ой-ей!);
  • Перспективу утраты возделываемых территорий из-за их залития гербицидами и появления сорняков нового вида «хрен-изведёшь»;
  • Перспективу кабальной жизни фермерских хозяйств;
  • Перспективу утраты семенного фонда и ротации традиционных семян.

   После всего перечисленного, я не нахожу ГМ-культуры (устойчивые к гербицидам) желанными на территории РФ. Возможно линии с генами «плохого вкуса» для жуков, это ещё куда ни шло, да и с ними должны разбираться генетики, аллергологи и другие специалисты в чей огород я не лезу. Нужны реальные, независимые исследования (ахаха!).

С окончательным приходом ГМ-культур, устойчивым к гербицидам, в РФ, мы не сможем просто отказаться от какого-то продукта и думать, что наш организм не получает вредные вещества. Мы будем их получать, если не из сои, то из пшеницы, если не из пшеницы, то из свеклы, а может из риса, или мёда, или из продукции животноводства (молоко, мясо, субпродукты, яйца и др., мы ведь импортируем для живности ГМ-корма). Таким образом гербициды и их метаболиты будут составлять существенную часть нашего рациона. В настоящий момент проще не пускать данные ГМ-линии в РФ, ведь их владельцам наплевать на судьбу и будущее туземцев, на которых они делают деньги. Всё это только бизнес, в мире перепроизводство жратвы, всё упирается в жадность наверху.



Как ни крути, а глифосата хлебнёшь.

Эпилог

В результате проведенной в 2020 г. работы по контролю содержания гербицидов в импортируемой продукции, Россельхознадзор усиливает контроль за содержанием глифосата в зерновой продукции как на внутреннем рынке страны, так и при экспортно-импортных операциях.

Кроме того, благодаря проведенной работе «…Россельхознадзор оставляет за собой право ввести временный запрет на импорт указанной продукции из Бразилии».

И «В настоящий момент бразильская сторона проинформировала о готовности формировать экспортные партии соевых бобов в соответствии с требованиями законодательства ЕАЭС».

Что будет дальше, время покажет.

#экспорт, #usa, #гербициды, #мёд, #ГМ-культуры, #глифосат, #ГМО, #сельскоехозяйство, #зерно, #glyphosate, #Бразилия, #российскаяфедерация, #патриотизм, #контролькачества, #россельхознадзор, #gmo, #bayer, #herbicides, #monsanto, #агропромышленныйкомплекс, #импорт, #hplcmsms, #США, #соя

Previous post
Up