Интернет интернету рознь

Nov 11, 2013 10:03

Летом этого года я согласилась, как и некоторые другие омские товарищи, у которых есть блог, получить для тестирования пару 3G-модемов с предоплаченным трафиком от полосатой компании "Билайн". В других условиях я бы на это не пошла, так как 3G заведомо не сможет обеспечить ту скорость, которая мне необходима для работы. Но, поскольку, я как раз была беременная и могла попасть на сохранение, где сложно было бы найти другую альтернативу, я согласилась на эту авантюру, забрала модемы, и ожидала подходящего момент, когда они мне понадобятся. Такой момент настал, когда у нас кончился свет, а с ним ушел и Вай-Фай. И как это всегда бывает в такие моменты - Бородачу на другом конце города срочно понадобились какие-то чертежи водопроводов, которые находились в моем еще живом ноуте Харитоше. Я обрадовалась, что вот тут-то мне и пригодятся модемы. Но, видимо, наш дом находится не в лучшей зоне охвата сети, потому что с помощью первого модема я даже вход в почту загрузить не смогла. Однако, я помнила, что смысл тестирования в том, что у одного и того же оператора, в одном и том же месте, на одном и том же тарифе может быть разная скорость передачи данных, и скорость эта зависит от класса оборудования, то есть самого модема. Я обрадовалась, что мне видимо первым попался низкоклассный модем и воткнула второй. Второй модем позволил мне загрузить не только вход в почту, но и пару картинок, правда заняло это более получаса и мне пришлось немного поругаться вслух. Потом была еще пара случаев, когда я пыталась воспользоваться мобильным интернетом исключительно в целях тестирования, и вот последний из них, который-таки увенчался успехом.

Как и в первый раз, первым я вытянула из коробочки более медленный модем:


бочки

Как видите, спустя 5 минут ожидания, мой трафик уже 3 Мб, а страницы проверки скорости так и не загрузились. Для того, чтобы как-то помочь слабенькому модемчику, я даже заранее скачала Яндекс.браузер и врубила режим "Турбо", но все это не помогло. Дальше открытия, с горем пополам, страницы спидтеста дело так и не сдвинулось:



Хотя, как видите, в интерфейсе самого модема, скорость показывается не нулевая. Я попробовала еще пошурудить в настройках, но там было все неактивно:



Подождав еще полчасика, мое терпение лопнуло, и я включила более скоростной модем:



Кажется, что дело не сильно сдвинулось с мертвой точки, но это обман зрения. Спустя полчаса я смогла-таки не только загрузить страницы для тестов скорости, но и определить саму скорость. Для достоверности - двумя способами.




Вот тут вы можете убедиться, что про полчаса я не преувеличиваю:



Для сравнения после окончания тестирования я проверила скорость моего кабельного интернета от Дом.ру:



По иронии судьбы на Спидтесте мне прорекламировали домашний интернет от Билайн. И фактически открыли мне глаза насчет Дома.ру, где я беру интернет с цифровым телевидением по самому дорогому тарифу - 1000 рублей в месяц, за которые мне обещают скорость до 100 Мбит/сек. Как видите, скорость домика не дотягивает даже до самого дешевого тарифа, по которому обещают до 50 Мбит/сек.

Конечно, может показаться, что модемы оказались мне без пользы и полгода предоплаченного трафика канули в небытие. Но это не так. Есть один несомненный плюс - когда я забирала модемы, я заменила свою личную билайновскую симку из старого модема на микросимку для айПаши, что позволило мне отказаться от адского мобильного интернета МТС, который не подключался даже к Твиттеру ни в одной больнице. Особенно эпичным было то, что лежа на сохранении на Герцена, я решила подключить мобильное телевидение, которое, естественно, тоже не показывало, как мы не бились над ним целый вечер, из-за чего я на другой день решила его отключить, за что с меня взяли отдельную плату. Отдельную плату за отключение услуги за день пользования которой я уже заплатила, но так ее и не получила. С тех пор я с теми рвачами больше не дружу. А Билайн меня не подвел - в зоне Роддома №1 на Герцена он работал довольно сносно, так что после родов я даже смогла позвонить домой с айпада по скайпу и показать папе малыша. А вот из дома сделать видеозвонок было бы проблематично:




Хотя, как видите, возможно. Несмотря на то, что наш дом находится не в лучшей зоне для приема сигнала Билайн, в планшете интернет работает значительно оперативнее, чем в модемах. То есть, оборудование-таки имеет значение.

Дом.ру, интернет, Билайн, честное слово, рекламанезаденьги, МТС, потребитель

Previous post Next post
Up