Доклад ОНК по итогам проверки организации питания в ГУФСИН России по Свердловской области

Nov 27, 2014 16:52

Оригинал взят у ribakov в ОНК. Доклад по итогам проверки организации питания.

Доклад №1
членов общественной наблюдательной комиссии Свердловской области
по итогам проверки организации питания в исправительных учреждениях.
Проверка организации питания проводилась в период с 29 сентября 2014 года по  23 ноября 2014 года.
В проверке организации питания приняли участие члены Общественной Наблюдательной Комиссии Свердловской области: Рыбаков В.Н, Аникин А.В., Кудряков А.В., Кириллов С.В., Грачев К.В., Дианова О.И.

В ходе проверки были посещены следующие места принудительного содержания:
ФКУ ИК 12 (30.09.2014), ИК 10 (04.10.2014), ИК 6 (20.10.2014), ИК 13 (20.10.2014), СИЗО 1 (23.10.2014), ЛИУ 58 (30.10.2014), ИК 15 (01.11.2014), ИК 53 (03.11.2014), ИК 54 (03.11.2014),ЛИУ 51 (06.11.2014), СИЗО 3 (06.11.2014), ИК 5 (29.09.2014), ИК 52 (16.11.2014), СИЗО 4 (16.11.2014), ИК 47 (22.11.2014).

Изучалась документация:
* Меню-раскладка,
* Журнал закладки,
* Котловой ордер,
* Журнал снятия проб,
* Фактическая подача питания,
* Журнал замен.
Проверялось наличия контрольного уголка.

Журналы в исправительных колониях ведутся различных образцов, в том числе неустановленной формы.
Фиксация производилась при помощи анкеты. Прилагается к докладу.

В ходе проверок установлено:
В 4 исправительных учреждениях имеются расхождения в журналах.
К примеру, в журнале снятия проб было указано, что снималась проба с картофеля, а фактически на стол была подана каша пшенная.
Нет единого подхода к ведению документации:
1) В меню раскладке в некоторых учреждениях не заполняется графа «вес готового блюда».
В других же учреждениях наоборот, блюда пишутся в одной графе, к примеру: «чай, хлеб и масло» имеют общий вес. Одно исправительное учреждение подошло к формированию меню раскладки нетрадиционно. Меню-раскладку стали формировать на основании журнала замен, т.е. блюда указывались уже с учетом произведенных замен.
2) Нет единого подхода к ведению журнала закладки в котел. В частности, в некоторых исправительных учреждениях за получение продуктов расписывается осужденный, находящийся в должности повара. В другой части исправительных учреждениях за получение продуктов расписывался заведующий столовой, но есть и учреждения, в которых за получение продуктов расписывается бухгалтер. В некоторых исправительных учреждениях журнал закладки в котел вообще не ведется.
3) Нет единого подхода к журналу снятия проб. В некоторых учреждениях не указывается конкретное название блюда, с которого снималась проба (указывается, например: «блюдо №1»). В других же учреждениях наоборот, блюда в журнале снятия проб расписываются по ингредиентам. Время фактического снятия проб в журнале снятия проб не указывается ни в одной колонии. Так же зачастую в журнале снятия проб рядом с подписью лиц, снявших пробу, не дается расшифровка подписи (не указывается фамилия), что затрудняет установление лиц, снявших пробу.
4) Журналы замен ведутся разнообразно. В некоторых колониях приказ о заменах издается сразу на 1 месяц. В других колониях записи в журналах замен игнорируются. В частности, в соответствии с приказом предполагалась замена свежей капусты на квашеную, но все таки была в котел заложена свежая капуста. В некоторых случаях производится частичная, а не полная замена продуктов, но в журнале замен не указывается количество заменяемого продукта.

Были выявлены и другие  проблемы в организации питании осужденных:
1) Вызвало серьезную озабоченность, что вся пища, используемая для приготовления пищи осужденных, проходит обязательную термическую обработку. Фактически, осужденные не получают салаты из сырых овощей, содержащих витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья человека.
2) В исправительных учреждениях систематическая замена продуктов стала обычной практикой. Несколько разных продуктов (например, крупы и макароны) заменяют на один и тот же продукт (например, картофель). Часто замена продуктов приводит к снижению пищевой ценности продуктов (например, свежие овощи заменяются на овощные консервы). Все это приводит к оскудению рациона питания осужденных, ухудшению пищевой ценности блюд.
3) В некоторых учреждениях был выявлен факт несоответствия числа осужденных числу приготавливаемых порций.
4) В некоторых колониях документация ведется формально с целью подгонки под выполнения суточной нормы, предусмотренной приказом Минюста России от 02.08.2005 № 125.
В частности , в журнале закладки было обнаружено, что для приготовления каши овсяной использовалось 135 литров молока, 10.8 кг овсяных хлопьев, 40 кг маргарина. Т.е. молока закладывалось в 13 раз больше, чем хлопьев, маргарина - в 4 раза.
Данные нормы соответствуют указанному приказу, но не соответствуют традиционно используемым рецептам приготовления овсяной каши, противоречат здравому смыслу, т.к. используется слишком большое количество молока и маргарина (например, согласно традиционным рецептам молоко и хлопья засыпаются в пропорции 4:1).
5) Нет единого подхода к организации контрольного уголка. Некоторые колонии полагают, что такой уголок не нужен. В других же такой уголок имеется и регулярно используется.

На основании вышеуказанных фактов пришли к следующим выводам:
1) Необходимо разработать и утвердить единые правила ведения документации, используемой для приготовления пищи осужденным (меню-раскладки, журнала закладки, котлового ордера, журнала снятия проб, журнала замен).
2) Необходимо совместно с ГУФСИН Свердловской области рассмотреть вопрос о возможности приготовления для осужденных салатов из свежих (сырых) овощей с целью повышения качества питания и поддержания здоровья осужденных.
3) Необходимо службе тыла ГУФСИН Свердловской области провести обучающие семинары для сотрудников, ответственных за организацию питания в исправительных учреждениях.

На семинаре рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:
1) Организация контрольного уголка, место его размещения.
2) Составление «меню-раскладки». Рекомендации по заполнению и ведению графы «Вес готового блюда».
3) Ведение журнала закладки. Лица, ответственные за закладку и получение продуктов. Кулинарные книги, рекомендованные для приготовления пищи.
4) Журнал снятия проб. Указание даты и времени снятия проб, фамилии лица, снявшего пробу. Как вести журнал, если в колонии несколько норм питания?
5) Ведение журнала замен. Издание приказа замены. На какой период издается приказ? Правила ведения в случае частичной замены (указание количества замененного продукта).
6) Организация питания этапируемых. Выдача сухих пайков. Ведение документации.
7) Организация своевременной закупки и доставки продуктов питания в исправительные учреждения с целью минимизации замен продуктов.

Фото произведеные во время проверки:














ГУФСИН России по Свердловской области

Previous post Next post
Up