Луковый путь: Колкья - Варнья

Sep 20, 2019 23:30







Луковым путем (Sibulatee) в Эстонии называют западное Причудье - эстонский берег Чудского озера. Уже лет триста здесь живут русские староверы - как ушли подальше от очередного самодержавного придурка, так и остались. Ужились с эстонцами, выучили язык, настроили добротных домов и стали промышлять рыбу и растить что растет. Почему-то хорошо пошел лук - он славится на всю Эстонию вместе с чудскими судаком, щукой, окунем, лещом, ряпушкой и снетком.



Конечно, этим домам не триста лет, обычно сто - сто пятьдесят. Но в основном стоят деревянные - сказались годы совка. Новые тоже строят в традиционном стиле, хотя в остальной Эстонии сейчас в тренде лаконичные финские конструкции из современных материалов с окнами в пол.



Луковый путь протянулся километров на сто по всему берегу. Мы прошли в этот раз три старые деревни Колкья - Касепяя - Варнья, всего километров десять.



Русские деревни традиционно большие и тянутся в одну-две улицы вдоль берега, иногда переходят одна в другую. Эстонские крестьяне чаще живут хуторами.





В старинной одежде почти никто уже не ходит, но платки сохранились.



Колодцы в основном барабанные, но кое-где еще стоят «журавли».



Местами исторические слои перемешиваются.





Старообрядцы - протестанты от православия. И церкви у них скромные, иногда отличаются от обычных домов только крестами на фасадах.





Летом луковые грядки видны за каждым забором, а осенью они превращаются в вязанки.







Эстонская традиция домашних кафе здесь тоже прижилась. Назначаются специальные дни, и все желающие устраивают в своих дворах небольшие кафе с  домашней выпечкой и закусками, здесь все зависит от фантазии хозяев. В Причудье домашние кафе устраивают с размахом.



Народ съезжается со всей округи и даже издалека. Ходят по улицам и заходят где понравится. Приезжает много эстонцев, и приятно видеть, как свободно хозяева переходят на эстонский - сам-то я преодолеваю языковый барьер только с помощью английского. Попробовать все просто невозможно, хотя и хочется. Местный специалитет - пирожки с луком. Меня не особо впечатлили, но говорят, что все их тут готовят по разному. А вот пряники у всех хороши, по мне так даже лучше тульских.



Конечно, сейчас уже никто не живет сельским хозяйством, это только подспорье и удовольствие. Некоторые даже виноград умудряются выращивать - сладкий, но мелкий и с большими косточками. Сразу вспомнил, как давным-давно в Саянах к нашему изумлению староверы угостили нас арбузом и дыней со своего огорода - тоже маленькими, но сладкими.



Домашние кафе - это как день открытых дверей. Хороши еще тем, что можно посмотреть на местную жизнь изнутри. Некоторые сады впечатляют - несмотря на осень, было много крупных ягод - малины, ежевики и садовой земляники, взрослые ходили и удивлялись, а дети срывали понемногу.



Много яблок, по праздникам в сезон их раздают просто так. Нас угостили даже аркатом - в России этот сахарно-сладкий летний сорт почти исчез.



Дома украшены в европейском стиле, но с фантазией и местным колоритом.

























Попадаются совсем загадочные объекты.





Секрет лыжного забора прост - купили на распродаже закрывшегося завода спортинвентаря по бросовой цене.



В одном из домов неожиданно увидели коллекцию самоваров.









Такие здесь бывают сауны.



На заболоченных берегах рыбаки выкапывали каналы до самого дома. Сейчас многие заросли и годятся только для прогулочных лодок, катера швартуют на промысловых стоянках в небольших деревенских портах.



В Варнье в старом доме обосновалась художественная Воронья галерея с выставками и вечеринками. Раз в год она превращает деревню в Нарнию. Местным нравится, по-моему они даже гордятся немного.





В галерее тусуются интеллектуалы из Тарту, местные тоже заходят.



А на другом берегу - Россия. Вроде тот же народ, но совершенно другой мир.



Эстония

Previous post Next post
Up