Карнавал начинается: что делают "хемдглюнки" в грязный четверг?

Feb 14, 2015 08:29

Оригинал взят у marinagra в Карнавал начинается: что делают "хемдглюнки" в грязный четверг?


Хемдглюнки собрались туманным утром на рыночной площади Эммендингена

Поздравляю Вас с «грязным четвергом» („Smutzige Dunschdig“ на баденском диалекте) и с началом масленичного карнавала! Он продлится до «пепельной среды» „Aschermittwoch“, когда с печальными воплями будет сожжено чучело масленицы и бургомистр снова получит  власть надо городом. Что положено делать в Германии, а именно в Шварцвальде,  в грязный четверг? Одеваться в белое и сине-красно-полосатое. В этот день на улицы выходят компании Hemdglunki (Hemdglunker)   в белых ночных рубашках и полосатых красно-синих чулках.










Что это за „glunki“ никто уже толком не помнит. Считается, что первыми "хемдглюнки" были школьники города Констанца на Боденском озере, которые в 1879 году оделись на масленицу в белые ночные  рубахи и шумели под окнами своих преподавателей.  Вроде бы, «хемдглюнки» называли когда-то непослушных детей, которые, уже надев ночную рубашку (Hemd), начинают бегать и беситься, вместо того, чтобы ложиться спать. Действительно, в наряде хемдглюнки много детского: ночная  рубаха, белые панталоны с оборочками и бубенчиками, полосатые чулки, причем один синий, а другой - красный, на шее  красная косынка, на голове чепчик или шутовской колпак, тоже с оборочками, из украшений -  пустышка на ленточке. На ногах - плетеные тапки с помпонами, вроде лаптей (в сырую погоду, однако, их носят не все). Прикид хемдглюнки одинаковый для мужчин и женщин, для младенцев, которые принимают участие в празднике, сидя в колясках, и для  взрослых.








В грязный четверг часов в 11 утра хемдглюнки - отряды малолеток из детских садов под предводительством воспитателей и при активном участии родителей - собираются на рыночной площади, у старой ратуши, и в сопровождении оркестра исполняют несколько традиционных песен. Затем с жутким шумом, завываниями труб, трещотками и барабанным боем нарушители спокойствия идут по улицам, останавливаются у дверей спонсоров - это обычно магазин, банк, фотоателье, парикмахерская, турбюро, редакция газеты - и шумят до тех пор, пока к ним не выйдут с полной корзиной подарков: сладостей и симпатичных мелочей. Подарки с благодарностью грузятся на заранее приготовленную тележку, и компания движется дальше.









Спонсор (женщина на крыльце) разбрасывает из коробки леденцы и пакетики с воздушной кукурузой.














Маршрут всех групп заканчивается у новой ратуши, где хемдглюнки рассчитывают на самое солидное угощение. Но вкусности и подарки будут раздавать только после концерта. На этот раз приветствовать хемдглюнки пришли музыканты в черно-красных одеждах и эффектных рогатых масках. На их спинах эмблема шутовского цеха - это вампиры, обитающие в руинах  замка ХОХБУРГ, который возвышается на холме над нашим городом.





Телега для припасов и подарков



Все собрались у новой  ратуши







Угощение готово!












Оркестр вампиров руин Хохбурга










.







Вечером хемдглюнки, после официального открытия карнавала на рыночной площади и установки "дурацкого дерева" в "дурацкой деревне" ( так называют палатки, в которых можно съесть что-то горячее и выпить что-то горячительное), веселятся допоздна. В этом году ни хемдглюнкам, ни фотографам не повезло: вечером на город опустился густой туман, и фотосессию прнишлось отменить(. Но тем уютнее было угощаться в теплых избушках "дурацкой деревни").



Балкон старой ратуши с шутовскими флагами, метлой и плакатом "Здесь правят дураки"



Нарренбаум - дурацкое дерево

Германия

Previous post Next post
Up