К двум часам дня минимальный набор продуктов отобран, вещи упакованы и можно отчаливать. Прощаюсь с коллегами, желаю им удачно завершить сезон и добраться до дома. Напоследок, Слава даёт мне список своих знакомых по возможному пути моего следования. Если понадобится, можно будет рассчитывать на их помощь.
Гружусь в большую надувную байдарку, ухожу за первый поворот Кайвырваама и... Свобода...
На первой же косе за поворотом, останавливаюсь, что-бы "перекурить на дорожку" и унять возбуждение. Как минимум, до наступления темноты, мне плыть по уже знакомым мне местам. Сначала, с пару километров, до впадения Кайвырваам в Анадырь, потом, за горой Пологой, до поворота реки на запад.
Если почувствую себя на воде недостаточно уверенно, у меня еще будет возможность вернуться к базе напрямую через перевал. И это было оговорено.
Но, лодка вполне управляема, поднявшаяся после дождей вода пошла на убыль, светит солнце, небо голубое, жизнь прекрасна...
Пару раз, оседлав основную струю, чуть не влетаю на скорости в прибрежный кустарник. Надо быть внимательнее и осторожнее...
Выкатив на более широкий, но не менее стремительный, Анадырь, можно вздохнуть и ненадолго опустить весло, чуть подруливая, им по мере надобности. Потихоньку движения мои становятся уверенее.
В очередной раз причалив к берегу, иначе компоную груз, и устраиваю себе более удобное сидение, из спасжилета на дно лодки, и туристического коврика под спину.
На берегу останки оленьего черепа с развесистыми рогами. Да минует меня доля сия...
По пути встречаю уже знакомых уток, с тоненькими клювами.
С берега провожает лодку печальным взглядом олень.
К вечеру, неспешно догребаю до останков бывшей базы оленеводов, которых нет в этих местах уже почти два десятилетия. На берегу медвежья тропа, с свежими следами.
Из оставшегося от базы здесь, - сруб бани,
что-то похожее на коптильню, да каркас столовой, с давно сорваным ветром покрытием.
Ну и, конечно, "срач" из запчастей тракторов, пустых бочек из под ГСМ, и прочего, прочего, прочего...
Желание ночевать здесь это напрочь отбивает. Да и неуютно мне в этом месте как-то.
Так бывает, что вроде бы логика "говорит", что безопаснее убраться и заночевать в срубе, а что- то внутри подсказывает, что делать этого не надо...
Посидев, подумав, отказываюсь и от варианта перебраться проходом на реку Энмываам.
Слишком стремительна она для первого опыта большого одиночного плаванья. А в этих местах, так вообще узкий каньон, прорезанный течением в тундре. И до впадения Белой в Анадырь никакой жилухи. За исключением разве что метеостанции в брошенном посёлке Мухоморное. Да и та, неизвестно, жива ли...
Кроме того, патронов самый минимум. Семь дробовых и четыре "пулевых".
В кавычках, потому как пули в них перелитые из дроби, с использованием горелки и подходящего по размеру отверстия в инструменте вездехода, - цилиндры.
Точность, при стрельбе такими пулями, весьма условна. Да и подмочена была немного часть патронов, вместе с фотоаппаратом.
То есть, какие из них наверняка выстрелят, а какие нет, мне неизвестно.
Даже если выстрелят, с таким количеством "пулевых", одной встречи с неправильным медведем, будет достачно, что-бы остаться "безоружным".
В сумерках доплываю до обширной, хорошо просматриваемой косы, где и устраиваюсь на ночлег.
На склоне ближних сопок белый олень, возможно, это хозяин этих мест, провожающий меня в путь.
Надеюсь, что не "наследил" здесь и его отношение ко мне осталось благосклонным.
Палатку не ставлю, а забираюсь в неё и тёплый спальник , как в мешок.
На потемневшем небе яркие, к морозной ночи, звёзды, и три светлых полосы, словно млечный путь от фирмы "Адидас"..
Едва успеваю усмехнуться этому, как полосы, ярко высветившись, разливаются по всему небу чудным, как на морозном стекле узором. И началось...
Лежа на спине, смотрю это представление северного сияния. То молочно белое, то ярко-зеленое... Красота...
На севере медлено падает, по пути разделившись на части "звезда". Возможно, разгонный блок какой-то ракеты.
Пока летит, успеваю загадать желание: "Что-бы всё было хорошо!"...