Лион. Круа-Русс.

Sep 26, 2012 19:53

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Холм Круа-Русс в Лионе как отдельный город. Его обитатели даже называют себя круаруссцами, а не лионцами. Если холм Фурвьер с его базиликой Нотр-Дам называют холмом, который молится, то холм Круа-Русс, в противовес, называют холмом, который работает. Здесь издавна селились ткачи, именно здесь было знаменитое производство лионского шёлка.

Начинается холм от площади Терро, слева он обрамлён Соной, справа - Роной. Раньше, эти реки сливались именно там, где сейчас площадь. Под холмом Круа-Русс насквозь проходит одноимённый автомобильный туннель.




По этому району, как и по старому городу, можно бродить целый день. Именно здесь находятся самые интересные и длинные traboules, настоящие трабуль, как говорят лионцы. Как я уже писала, по ним вроде бы даже можно спуститься с самой вершины к подножью у Оперы, не выходя на улицу. Переходы эти использовались, во-первых, для сокращения пути ткачей на работу, во-вторых, чтобы не намочить ткани при их транспортировке в дождливую погоду. Служили они потайными укрытиями во времена всем известных восстаний лионских ткачей и в годы Второй Мировой и Сопротивления.

Конечно, чтоб всё это увидеть, надо иметь запас времени и знать маршрут, чтоб позвонить именно в нужную дверь, где начинается проход. Теперь-то я нашла сайты, где всё это чётко описано. А тогда мы, поднявшись на наивысшую точку холма на метро, шли куду глаза глядят, в основном ориентируясь на указанные на карте смотровые площадки - с холма, кроме всего прочего, открываются живописные виды на город - а потому увидели, что увидели.

Виды на холм Фурвьер и старый город.



То ли Рона, то ли Сона внизу виднеется - не могу понять...



Спуск в сторону площади Терро. Мы сначала по нему пошли. Кстати, надо уворачиваться от велосипедистов - они здесь разгоняются ещё как!



Боковая улочка.






Улыбнуло. "Надо владеть французским языком," - говорит учительница.






Внизу - амфитеатр, вернее то, что от него осталось. В отличие от тех, что на холме Фурвьер, этот огорожен и закрыт.



Кошка, прямо как в Риме...



Памятник кооперации, первым людям, открывшим кооперативный магазин для преодоления крайне тяжёлых условий жизни семей ткачей, создателям справедливой социальной торговли.






Здесь в XIX веке находился ботанический сад. Как гласит табличка, создан был для обучения ботаников и художников, расписывающих шёлк.
Позже, коллекция растений была перевезена в теплицы парка "Золотая голова".



Амфитеатр, теперь уже снизу.









Памятник Бюрдо, писателю, философу и политическому деятелю Третьей республики, уроженцу Лиона.









И снова улочка, спускающаяся вниз. Мы же пошли налево, в сторону балкона над Роной.












Заглянули в один из двориков. Где-то здесь точно должны быть "трабули". Вон, характерная лестница...












Вид на Рону и противоположный её берег с холма, как раз над выходом туннеля.



Крыши, крыши, крыши... Вдали "карандаш" Пар-Дьё.



А на парапете греются ящерицы.


















Станция метро спрятана в скверике, случайно её увидели. Поезд здесь идёт вверх-вниз под очень крутым углом на месте бывшего фуникулёра, потому снабжён зубчатой передачей.Нигде в мире больше такого метро нет.





Франция, Лион

Previous post Next post
Up