Прогулка по любимому городу

Aug 12, 2024 21:02



Продолжаем гулять по Москве, я уже как-то писал, что этим летом удалось много ходить по столице, так что и постов будет много. Про дом на заглавном фото уже писал в предыдущий раз, кому интересно почитайте. А мы отправляемся дальше.



Садовое кольцо в сторону Таганки



Классика, красота



Несколько оттенков красного



Интересно, что там на последнем этаже?





Главный дом городской усадьбы Н. Е. Зельина - В. А. Безсоновой.

Особняк в стиле ампир 1830-х гг. постройки.



Гончарная улица. Улица получила название в XIX в. по дворцовой Гончарной слободе, располагавшейся на левобережье реки Яузы (близ её устья). C XVI в. здесь селились гончары, изготовлявшие керамическую посуду, глиняные игрушки и изразцы.

В 1919 г. в состав улицы была включена ул. Швивая Горка (улица на Вшивой (Швивой) горке показана на плане Москвы 1739 г.) и до 1992 г. называлась ул. Володарского - в память о В. Володарском (настоящее имя Моисеей Мааркович Гольдштейн) - участнике Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, комиссаре по делам печати, пропаганды и агитации.



КПП, вроде как там бункер, местный музей, писал о нем.





Главный дом городской усадьбы П. И. Антипина - Д. А. Прохоровой.

Построен в 1800-х гг., перестроен во 2-й половине XIX в. Объект культурного наследия регионального значения.





Храм Николая Чудотворца на Болвановке.

Первый храм на месте современного являлся приходским храмом ремесленников, изготавливавших болванки для производства шляп. Существует предположение, что первый, деревянный храм был построен в 1506 году.

Каменный храм, сохранившийся до наших дней был построен под руководством талантливого московского зодчего Осипа Старцева. Церковь была выстроена им в традиционном московском барокко. Церковь Николы на Болвановке иногда называют последней средневековой постройкой старой Москвы.

Освящение храма было совершено в 1712 году.



За вами наблюдают



Особняк Н. С. Андре. Построен в 1912 году.

Объект культурного наследия регионального значения.

Возле флигеля усадьбы Андре 8 октября 1974 года нашли жертву Таганского маньяка, 17-летнюю девушку в красном. Под усадьбой находится бункер, который обеспечивал безопасность нашей страны в случае ядерного нападения. В этом бункере проходила презентация игры "метро 2033".

На территории под усадьбой и другими зданиями был спроектирован бункер запасного командного пункта ЗКП «Таганский» (ГО-42) в 1940-х гг. В 1956 г. объект общей площадью более 7000 м² был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. ЗКП почти 30 лет нёс круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения. Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связи на объекте ежедневно работали от 100 до 600 чел. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 чел.

В 1960-х гг. ЗКП «Таганский» был полностью оснащён всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев. В конце 1980-х гг. ядерная напряжённость постепенно стала ослабевать и ЗКП «Таганский» утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны.

На протяжении нескольких лет без должного внимания объект постепенно терял свою мощь. 16 мая 2006 г. объект, находящийся на балансе ФГУП «Ресурс», был продан за сумму в 65 млн. руб. ООО «Новик-Сервис» из города Ейск.

8 октября 1974 года Евсеев (Прозвище: "Убийца женщин в красном", "Убийца с добрыми глазами", "Таганский маньяк") в Таганском районе Москвы совершил сразу три разбойных нападения.

Две из трёх ограбленных им женщин от полученных ножевых ранений скончались. На всех жертвах была одежда красного цвета. В Москве началась паника - люди говорили, что появился убийца женщин в красном.

Первую жертву нашли в подвале флигеля усадьбы Андре, девушку 17-ти лет...Перед флигелем, во дворе пивная была, ее обнаружили посетители пивной..."При мне из подвала её выносили...Она была очень белая и очень красивая...Мёртвая..."

Сейчас в здании усадьбы женский медицинский центр.





Здание в стиле конструктивизма 1933 года постройки.

В основе южной части здания - перестроенный до неузнаваемости храм Космы и Дамиана Нового 1659-1662 гг. постройки.



«Жилой дом, 1-я пол. XIX в.» Дом сформировался в период 1828-1887 гг.

Объект культурного наследия регионального значения.





Производственно-офисное помещение, ранее офис службы эксплуатации ЗАО «Московский отряд подводно-технических (строительных) работ - МОЛКОМ». В 2005 году здание было перестроено.

Сейчас тут частная клиника.



Детали





Вниз по Яузской?



Или вверх по Верхняя Радищевская?



Идем вниз и видим красивый боковой южный флигель усадьбы Баташева. Об усадьбе в следующий раз расскажу.





Спустились на Николоямскую. Построен как жилой, доходный дом в конце XVIII века.
Перестроен в 1820-е, в 1880 и в середине 1920-х годов.



Двух-трёхэтажное здание с мансардой.
Начало строительства - 1838-е гг. (ориентировочно). Завершён в 1880 г.
В 2003 г. проведена реконструкция и капитальный ремонт здания.
Выявленный объект культурного наследия.





И закончим сегодня деталями дома на Котельнической набережной.

Москва, Фото, Россия

Previous post Next post
Up