Апрельская прогулка по Баден-Бадену

Mar 25, 2021 09:59

Предлагаю прогуляться по Баден-Бадену в середине апреля, когда вокруг ярко зеленеет трава, цветет глициния и  утки выгуливают маленьких утят.

Это небольшой каскадный водопад в курортном парке вдоль реки Оос. Приятное место для вдумчивых прогулок. Над водопадом доцветает весенняя розовая магнолия и ее коричневые лепестки в воде напоминают осенние опавшие листья. В Баден-Вюртемберге розовая магнолия начинает распускаться в начале марта и доцветает в конце месяца, когда на смену огромным розовым цветам приходят ярко-зеленые листья.







Справа большое дерево розовой магнолии, к сожалению доцветает. Лепестки со временем становятся белыми и быстро опадают.



Так выглядит розовая магнолия в начале апреля в более холодных горах Оденвальда:





Все красивые пешеходные маршруты вокруг Баден Бадена с картой можно найти в этой брошюре на немецком языке - https://www.baden-baden.com/content/download/4373/75299/version/1/file/Nature_dt.pdf. Маршруты составляют от 3 до 13 км. Кроме того есть особенно красивый Панорамный маршрут длинной 40 км. Он подходит для тех, кто приехал в эти места надолго и хочет время от времени проводить день, гуляя по окрестным холмам.

Эта брошюра с картой посвящена исключительно Панорамному маршруту вокруг Баден-Бадена и там описываются все этапы прохождения, с фотографиями - https://www.baden-baden.com/content/download/4691/79992/version/1/file/BB_Panoramaweg_Web.pdf.



Что можно увидеть, прогуливаясь по холмам вокруг Бадена-Бадена. Короткий ролик на 45 секунд:



За магнолией уже видны рододендроны. Их в Курортном парке бесконечное число и разнообразие. Кусты вспыхивают огнем алого, красного, розового, малинового цветов.

Ближе к нам доцветают нарциссы. Их высаживают большими лужайками и во время цветения они превращают газоны в бесконечные бело-желтые ковры.



Из парка плавно переходим в Питьевой павильон, где на стенах изображены герои 14 мифов и легенд этого региона. Еще здесь удобно прятаться от дождя и играть свадьбы.



Питьевой павильон был построен в 1842 г. Это 90-метровая колоннада, на стене которой расположены 14 фресок. Каждая фреска рассказывает об одной из баден-баденских легенд: про монастырь Лихтеншталь, Старый замок, часовню на горе Фремесберг, руины замка Эберштайн, озеро Муммельзее... Подробное описание легенд можно прочитать здесь на русском языке - http://vbaden.blogspot.com/p/blog-page_94.html.





От здания казино к центру Баден-Бадена тянутся торговые павильоны, построенные в 1868 г. по образцу парижских. Они должны были служить переходом от торговой к развлекательной части города. В павильонах сейчас продают ювелирные украшения, часы, майсенский фарфор, конфеты ручной работы...



Перед зданием казино все цветы выдержанны в бело-желто-голубых тонах. Очень затейливо и красиво.



Этот городок действительно продолжает традицию курортного места, т.е. места для отдыха и восстановления здоровья. Всё вокруг так неспешно, тихо, спокойно. Если по торговым улочкам то и дело спешат туристы и отдыхающие с покупками, то в парках по дорожкам бродят медленно, с удовольствием, наблюдая за жизнью вокруг.





Весна тогда была холодная, поэтому к середине апреля еще не все деревья успели распустить листья.



Меня впечатлил этот огромный плакучий бук с ветвями до земли. Летом под ним хорошо прятаться в густой листве, правда, он огорожен заборчиком.

По-моему парки и курортные городки как раз созданы для того, чтобы люди вспомнили как это - дурачиться, бегать по траве, плутать по извилистым тропинкам, никуда не спешить, смотреть, изучать, дышать... Особенно красиво здесь в марте наблюдать цветение ковров крокусов.



Нашла скамейку с надписью "С днем рождения тебя". У меня как раз на неделе был день рождения. Вдоль реки Оос расставлено много таких именных скамеек. Каждую кто-то кому-то подарил в честь особенного события.



Через речушку переброшены ажурные тонкие мостики, которые нередко закрыты от публики, поскольку ведут к отелям. Соответственно территория между отелем и рекой - для расслабленного отдыха постояльцев. Мне же понравилась огромная золотая конфета рядом с красными креслами. Чудно!



Огромный Розовый сад еще пока спит. Пока что здесь царство первоцветов, а вот в середине июня будут цвести розы и мы с вами непременно между ними прогуляемся. Вход в парк бесплатный. Только вечером, к сожалению, его закрывают. Так что в летних сумерках на него остается любоваться только через забор.



В середине апреля в реках уже встречаются маленькие утята. Они еще совсем крошечные, но уже во всем стараются следовать за мамой. Правда, им не всегда удается перепрыгнуть водяные порожки, еще и против течения. Так за одним утенком мы наблюдали всей интернациональной командой с берега минут 12. Когда у него всё же с третьей попытки всё получилось, ему рукоплескал весь берег :)



Интересная местная скульптура в виде розы перед виллой Шривер по аллее Лихтенталер, установленная в 1993 г. Автор - Иса Гензкен. Такие же 8-метровые розы установлены в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Лейпциге и Цюрихе.

Вилла была построена в 1867 г и принадлежит почетному гражданину Баден-Бадена и меценату Фридеру Бурде, коллекционеру произведений искусства. Это второй сын основательницы журнала для женщин "Бурда". В соседнем здании с 2004 г. находится музей его имени, посвященный современному искусству, он является одной из самых важных достопримечательностей Баден-Бадена.



И далее от центра города по районам вилл и дальше к деревням ведут велодорожки. Очень удобные. Мы потом приезжали сюда летом с велосипедами. Конечно, по городу передвигались только пешком, а потом забрались на холм над Баден-Баденом. Была жара, +33 в тени, фотик перегрелся и отказался работать. Так что когда мы наверху ехали по виноградным холмам, оставалось только впитывать и запоминать эту красоту.

Лихтенталер Аллее, Lichtentaler Allee - это центральный бульвар Баден-Бадена и уникальный памятник садового искусства. Название Lichtentaler Allee относится как к улице длиной 2,3 км, так и к окружающему ее ландшафтному парку в английском стиле. Lichtentaler Allee следует по маршруту реки Оос от Площади Гёте, Goetheplatz, в центре города до Klosterplatz в Lichtental. По сути, он был спроектирован в 19 веке. Когда Баден-Баден зарекомендовал себя как международный курортный город, проспект превратился в престижный променад. В то время по Лихтенталерской аллее прогуливались многие известные личности. Границы парка переходят в сады окружающих роскошных вилл и отелей, что делает парк еще более обширным.

Первый участок аллеи, который ближе к центру города, также известен как Музейная миля Баден-Бадена.



Это уже соседняя улочка, которая ведет к другому тихому жилому району со старыми виллами. Их интересно рассматривать, они все немного разные и в то же время схожи в своем благородстве и какой-то подтянутой архитектуре. Конечно, современный город разросся, в нем появились кварталы и современного, и социального жилья, многоквартирных и отдельных домов. Все очень разные, нужно ходить, смотреть, удивляться.



Вернулись в исторический центр, где на площади Августы (Аугустаплатц) в 1977 г. устроили небольшой пруд с фонтаном и подземной парковкой на 400 мест. Очень здорово получилось.

Раньше здесь находился Сенной рынок, который в 19 в. стал застраиваться вокруг виллами и красивыми доходными домами. Площадь названа в честь императрицы Августы, которая была одним из самых преданных посетителей Баден-Бадена в 19 веке и регулярное присутствие которой привлекало к городу большое внимание многих знаменитых и богатых гостей.

Например, розовое здание слева, за пышным деревом, дворец князя Гагарина. Это остаток более крупного поместья, которое когда-то принадлежало Изабелле Гагариной, вдове князя Сержа Гагарина. Сейчас внутри находится городской ЗАГС и итальянский ресторан. А огромное бежевое здание справа  с острыми серыми башенками - роскошный отель "Золотой крест", построенный в 1892 г.


До начала 19 в. эта территория была за городской стеной, на месте дворца Гагарина была мельница, на берегу реки располагались кожевенные заводы и другие предприятия. По реке сплавляли древесину на дрова. А когда Баден-Баден стал уважаемым курортом, все эти постройки исчезли, их место заняли дворцы, виллы, доходные дома.

Площадь Августы в 1857 г.
Источник - http://www.stadtwiki-baden-baden.de/wiki/Datei:Augustaplatz1857.jpg/.



Площадь в 1953 г.:



В честь Августы, которая привлекла в город много богатых путешественников, в 1893 г. были построены ванны для женщин (Кайзерин-Аугуста-Бад), которые располагались напротив Фридрихсбад. Идея была сделать ванны Фридриха - только для мужчин, ванны Августы - только для женщин. К сожалению, Аугуста-Бад пришли в негодность уже в 1930-х и в 1962 г. постройку снесли как пришедшую в упадок.



Источник - http://www.stadtwiki-baden-baden.de/wiki/Datei:AugustabadEingangsfassade.jpg/.

Сейчас на месте женских бань стоит только скульптура барышни с фасада, которая смотрится как молчаливый памятник хорошей идее: для мужчин свои ванны, для женщин - свои. А теперь все ходят голышом в одном пространстве. Территория женских ванн так и осталась незастроенной.





Источник - http://www.stadtwiki-baden-baden.de/wiki/Augustabad/.

Рядом с фонтаном выложена огромная компасная звезда с указанием городов. Я сфотографировала Москву, до которой  2050 км.



Справа от фонтана - маленький красный домик неизвестного архитектора - бесплатный туалет.



Мой любимый фонтан с камнем на площади Леопольда. Темный камень из высокого Тауэрна (Hohen Tauern) положили на белый мрамор так, что кажется, словно камень парит в воздухе. По бокам в белых стенах находится освещение, которое мягко подсвечивает воду ночью.



Свернули в сторону к термальному комплексу "Каракаллы" (он назван в честь римского императора Каракаллы, построившего римские бани в Баден-Бадене около 200 года нашей эры). Апрель - время глицинии. На юге Германии ей очень нравится и она бурно и долго цветет в этом климате. У нее очень приятный сладковатый запах с оттенком черного перца.



Зелени еще нет, так что весь ствол представляет собой сплошные лиловые кисточки соцветий.



За комплексом терм Фридрихсбада на огромных треногах выставлены римские горшки. Смотрится немного как нашествие марсиан из "Войны миров".





Здесь, немного в стороне над городом, на холме Флорентинерберг (Florentinerberg), еще в 16 веке был устроен парк в средиземноморском стиле, где в то время росли гранаты, лимоны, апельсины и другие экзотические растения. В 1970-х гг. о нем вспомнили и на холме возродили средиземноморский сад к Садовому шоу 1981 г. (Landesgartenschau).

Именно под садом берут начало горячие термальные источники, поэтому теплолюбивые растения растут здесь словно внутри "пола с подогревом". Это создает здесь уникальный микроклимат, который трудно найти к северу от Альп. На Флорентинерберге созревают плоды земляничного дерева, инжир, хурма, слива и киви. Здесь также хорошо зимуют чувствительные камелии и оливковые деревья.



Маркграф Иаков принес идею этого средиземноморского сада с собой из поездки во Флоренцию, отсюда и название - Флорентийская гора. Потом он дарил растения из своего парка владельцам других замков. Замок Баденского маркграфа находится над парком, на вершине холма.

С середины 19 в. замок работал как летняя резиденция для аристократов. Сейчас замок, к сожалению, посетить нельзя. Он принадлежит кувейтской группе Al-Hassawi и, если еще удастся достичь соглашения с городом Баден-Баден, будет преобразован в роскошный отель.

От террас средиземноморского парка открывается вид на Баден-Баден:



Внизу зеленый купол - купальни Фридриха, которым следует посвятить весь день.



В местном саду тоже пышно цветет глициния.





Из средиземноморского сада спустились вниз к купальням.



Здесь вдоль корпусов цветет Багряник европейский или Иудино дерево. Невероятно красивое дерево. Его ярко-розовые цветки распускаются не только на ветках, но и гроздьями украшают кору ветвей и ствола.



С обзорной площадки можно спуститься вниз по лестнице, рядом с которой бесплатный и открытый источник с термальной водой. Только ее с 1970-х пить нельзя, только можно быстро потрогать. Быстро, потому что вода горячая, теплее 60 градусов. Запах специфический.



Если от терм пройти вдоль аллеи к окраине Баден-Бадена, то можно выйти к Rotenbachtal, Ротенбахталь, Долине Красного ручья.



Аллея выведет к Озеру Красного ручья, Rotenbachtalsee, на берегу которой стоит Ревматологическая больница. Озеро появилось относительно недавно, в 1960-х гг., когда ручей был запружен. Изначально вдоль озера были посажены ивы, а со временем их заменили на серебряные клены.



В дальнем конце озера установлен памятник Достоевскому. Его подарили городу московский банк Зенит и гамбургская компания SET-Select Energy GmbH.

Скульптура Достоевского поставлена в Баден-Бадене в память о романе "Игрок", где главный герой с азартом играл в рулетку. К сожалению, этот роман никак не изменил его финансового положения и Достоевский сбежал от петербургских кредиторов в Баден-Баден, регулярно играл в казино, не менее регулярно проигрывался. Довольно скоро они с женой переехали в Швейцарию.



Источник - http://www.stadtwiki-baden-baden.de/wiki/Dostojewski_Denkmal/.

В 19 веке Баден-Баден был самой популярной европейской резиденцией русской элиты. Этот маленький городок в Шварцальде пользовался популярностью еще с тех пор, когда женой императора Александра I (1801-1825) стала принцесса Луиза Баденская  - императрица Елизавета. К середине 19 века русские составляли крупнейшую иностранную общину в городе. Среди русских, которые жили и работали в немецком курортном городе, были Василий Жуковский, Николай Гоголь, Петр Вяземский, Иван Тургенев и Федор Достоевский.

Термальные ванны и красивые пейзажи были не единственными причинами, по которым русские авторы стекались в Баден-Баден. В городе находилось одно из самых известных и роскошных казино в Европе, где богатые любители азартных игр часто проигрывали свое богатство. Среди них был Лев Толстой. В молодости он очень любил рулетку и иногда целыми днями проводил в казино. Его страсть чуть не погубила его, и ему часто приходилось занимать деньги.

Толстой занял деньги у театрального критика Михаила Кублицкого, а также у Тургенева, но в конце концов потерял все и был вынужден покинуть город. Пристрастие к азартным играм подробно описано в романе Федора Достоевского «Игрок». Работа была основана на собственном опыте. В 1863 году он проиграл все свои деньги в казино Висбадена, а затем серьезно проигрывался в Бад-Хомбурге, Баден-Бадене и Саксон-ле-Бен. Чтобы расплатиться с долгами, он подписал контракт с издателем на немедленное написание нового романа. К счастью, после свадьбы он пообещал жене Анне Сниткиной, что она больше никогда не будет играть. И должен был сдержать это обещание до самой смерти.

Практически все русские авторы, побывавшие в Европе, рано или поздно вернулись домой. Несмотря на то, что он был поражен красотой Женевского озера, печальный Достоевский писал, что местные жители «видят в иностранцах только источник дохода».

Сама аллея, ведущая к пруду, называется Аллея вздохов, Die Seufzerallee. Сеуфзералле была заложена примерно в 1780 году и была предназначена для богатых постояльцев соседнего отеля. А ее название появилось чуть позже, из-за того, что по ней часто прогуливались французы, которым посчастливилсь сбежать из страны после Французской революции. Гуляющие по аллее часто слышали вздохи французов о потерянных товарах и деньгах.



Удобные путеводители по всем достопримечательностям Баден-Бадена (на английском языке) - http://en.stadtwiki-baden-baden.de/wiki/Main_Page/.

О том, как Баден-Баден выглядел в начале февраля 2021, во время локдауна, можно посмотреть здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1572876.html. Про закрытые отели, магазины, рестораны...

Использовались источники:

- https://www.schwarzwald-informationen.de/stadtkreis-baden-baden/baden-baden/parkanlagen/rotenbachtal.html.

- https://de.rbth.com/reisen/79719-reisen-wie-russische-schriftsteller.

- https://www.mein-baden-baden.de/stadtrundgaenge/florentinerberg/.

Германия, Баден-Баден

Previous post Next post
Up