Турция. Аланья

Aug 21, 2020 13:21


И все-таки Турция не идет из головы никоим образом.

При этом конечно уже аллергия на этих и тех местных мальчиков с их бескультурным темпераментом, граничащим с хулиганством.

Да и отдыхающий контингент - весьма специфичен. Я не о соотечественниках!

В свое время неприязненных отношений наших стран турки провели туристозамещение, выразившееся в наплыве путников-беспутников из стран бывшей народной демократии.

Очень они мне там не нравятся (да, в принципе я больше с ними нигде и не пересекаюсь).

Так вот об одном таком "международном" конфликте я обмолвился на одном форуме, осудив "демократов" за их неменьшую, чем родная, быдловатость и отсутствие цивилизованных манер.

На форуме нашлись их заступники, на что я отреагировал, что скоро они нам на государственном уровне на голову сядут. И вот, поди ж ты, теперь они хотят, чтобы не только их индивидуально-личностные традиции бескультурья уважали, но и их придуманную историю и попрошайничество на государственном уровне.

Так вот, продолжим о приятном беззаботном отдыхе и просветительских мероприятиях в означенном месте. Признаюсь



Так вот, дабы не затруднять себя различными путевыми издержками, по-моему, лучше заселиться непосредственно в этом курортном городе, прямо-таки специализированном на приеме туристов, что позволяет говорить о нем в терминах "город-гостиница".

Ну, мы и жили непосредственно "под горой" с крепостью и "под горой" Таврической (в смысле Киликийский Тавр), можно сказать, прямо на берегу средиземного моря.



Вот вышел на порог пансионата и радует взгляд во все стороны света:









Правда, солнечно! Таки все дожди и осадки с севера отгораживает данный Таврический хребет.

А так выйдешь с утречка "на двор", присядешь на завалинку, обведешь утром всё ещё нерезким глазом







Красота! И флора уже к просмотру и восхищенному цоканью языком готова.





И цветочки уже местные флористы в букетики разобрали и каждый листик влажной тряпочкой протерли... Прямо визуальная поэзия цветными и цветовыми рифмами!

Подумаешь мельком, может быть пива пригубить для ощущения уж совсем хмельных рифм от жизни - да и откажешь себе в надежде испытать другие поэтические чувства. И так на прогулку, поедем в гору на фуникулере из парка Ататюрку.



Вот тут дедушка свой кукурузный пищеблок разворачивает... Сколько себя помню, он там, как местная достопримечательность - пройти нельзя, ешьте! Ох, там булки румяные еще - тоже ешьте!

А вот собственно и средство передвижения "шайтан арба" нового тысячелетия!













А пока в гору медленно ползем с целью посещения местной крепости (на тутошнем наречии - Alanya Castle-içkale), с целью беспощадной борьбы с акрофобией подремлем под сладостные воспоминания исторического процесса местного бытия.

Опять же тут без пронырливых древних греков не обошлось, они тут все прибрежные к своей клятой Греции пределы пролезли и, где только можно набережных понастроили в меру своего высокохудожественного вкуса. Так и тут нарекли местность Коракесион (выдающийся в море), ибо она действительно выдавалась в море, причем выдавалась необычайно красиво.

А потом, как и везде в то время (к истечению доисторических времен) подтянулись неспехом римляне, так как отсюда очень их беспокоили кое-какийские местные киликийские пираты. И уж какие только авторитеты тут не разруливали ситуацию - и Помпей собственной персоной, и Марк Антоний тоже собственной персоной. Антоний, конечно же и как всегда, все начал дарить Клеопатре с некоторым приукрашиванием действительности. Как то - песку привез несколько балкеров и засыпал местное побережье под этой горой, поименовав его теперь пляжем Клеопатры; балкон наблюдательный, можно сказать "на хорах",  на верхушке горы соорудил, придумав ему опять же оригинальное название в честь возлюбленной на букву "К".

Римляне, в конце концов, покинули сии прекрасные места, ушли по делам - закатывать свою эпоху... Пришла Византия с переименованием крепости, "выдающейся в море", в "прекрасную гору" (Калонорос - на их византийском иностранном языке).

В XIII веку во всем мире творился созидательный порядок нового мироустройства, не минул он и этих мест. Свои порядки здесь наводил предводитель сельджуков Кей-Кубад, ставший местной милитаристской звездой и популярным градостроителем собянинского толка. Вот в честь этого мудрого и мужественного Ала ад-Дина город и назвали термином созвучным нынешнему "Аланья".

Во времена османской империи еще какая-то грызня была за эту достопримечательность, но, в конце концов, Ататюрк присоединил сей город к Турецкой республике и закрепил текущее название, на которое нам выписываю путевки.

А вот и заехали под пустой треп на гору. Обзираем все вокруг.











Фоты приведены не случайно. На пляже Клеопатры (вышеописанном) мы коротали свои дни отдыха именно на "желтом" его участке. Город тоже не случаен - мы в нем жили, наверное где-то среди этой вакханалии крыш, бочек и солнечных батарей и наши пенаты... Про портрет я ничего не говорю - сами узнаете деятеля.

А вот, что фото никак не представляет, так это запахи! Вот эти присутствующие хвойные кедры настолько ароматичны, что завзятого курильщика, как я, кашляющего непрерывно и мелодично, исцелили от дурной привычки (кашель) за несколько секунд. Да и вообще сейчас вспоминаешь ту жару на горе и задыхающийся пульс при ходьбе вверх-вниз, а запах во всем этом адском чаду - прохладный, и никаких дополнительных эпитетов.











А там за этими славными деревьями кое-где порт просматривается, тоже не менее славное место для вечерних прогулок. Кроме национально приятных кафешек, колоритной застройки и черной южной ночи с фонтанами и мелодиями южной страсти там, как не странно, есть прогулочные кораблики. Вот такой он - порт.

Ну и само собой с это стороны горы тоже есть город.



Найдите 3,5 отличия от города с другой стороны горы.

И что радует, на этом месте растет все и везде.









Ну и чуть геометрических текстур и архитектурных узоров для обозначения человеческого присутствия в этих местах.







Кстати, там девчонок знакомых встретили. (Сейчас пишу и прямо к этой фотографии для просмотра, наверное, девочка и подошла)



А вот и море, а вот и Икар!





И моторизированный Дедал.

Ну и цветочки кругом!



Цветочки!



Цветочки!



Помолимся за их счастье и здоровье.





Кстати. это - мечеть Сулеймана! Аж нам - из 13 века от Кей-Кубада. Она, правда, чуть-чуть пострадала в свое время от пожара, а вот султан Сулейман ее восстановил и нарек своим именем.

А хотите по-настоящему красивого? Смотрите!





А и куда не посмотри!



А вот и Икар поднялся!



И вот Вам опять торжество красоты рукотворной и нерукотворной!

















Романтика, блин! Гармония какая, блин! Идеально все до сказочности, не верится, что у кого-то в жизни это было реальностью, а не кином документальным и, нахрен, краеведческим!

А вот мы и в крепости!   Пока, чисто умозрительно... Тут добавляется кроме ароматически благовонной составляющей, исключаемой фотоаппаратом, еще аудиофильская компонента в виде бешеных "сверчковых" инструментов, раздуваемых неканоничным арпеджио и достигаемых в апогее райского удовлетворения и адского страдания одномоментно и бесконечно.

Про что тут сказать? Про цифровой ревербератор!

А вот и местные обитатели. Здравствуйте!



А это, возрадуйтесь, наши христианские святыни.





Нет - это никакая не двусмысленность!

Церковь - с византийских времен, то есть минимум - пятый век (девчонки помоложе будут).

А вот и почва:



Да, между прочим, крепостная стена - длиной почти семь километров



А под ней - кораблики и наш брат во всплывшем состоянии.





Отсюда уже получилось "полыхнуть" по нашему отелю - с красной крышей и балкончиками:



И опять же - наш "желтый" пляж во всей красе:



И внимание - смотровая площадка:



Дух захватывает! А раньше на балконе Клеопатры загородок не было, и тоже дух захватывало.







(пещеру видели?)





А объектив-то у меня хороший - приблизил, что мы с женой на кораблике отдыхаем, заснял толстеньких.

Пещеру видели?



Минутка художественного и прекрасного. Акварель:



Масло:



Сюжетная зарисовка (именно в таких "цистернах" собирали воду на случай осады крепости):



Моменты анималистического жанра (черепуга - на заказ в кустах):



Нюансики архитектурных особенностей и привязанностей:





А?

Кстати был, наверное, канун "Ивана Купала" - цвели напропалую папоротники и кактусы.







Но уже пора в назад - в цивилизацию...





(в суету городов и потоки машин)

Гудбай ело брик роад!







Алания, Турция

Previous post Next post
Up