Центральный оргкомитет всероссийской олимпиады школьников в очередной раз пытается ограничить число призеров заключительного этапа олимпиады числом премий для талантливой молодежи. Тем самым возможные призеры олимпиады не смогут стать таковыми исключительно по причине возможности их поощрения премией.
Уважаемый Дмитрий Викторович!
Уважаемый Николай Николаевич!
11 марта 2013 года Центральный оргкомитет всероссийской олимпиады школьников в соответствии с пунктом 59 положения о всероссийской олимпиаде школьников утвердил квоты на число победителей и призеров заключительного этапа олимпиады. При этом для большинства предметов квота на число призеров установлена равной числу премий для поддержки талантливой молодежи. Только по четырем предметам разрешается незначительное превышения числа призеров олимпиады над возможным количеством премий для поддержки талантливой молодежи.
Понимая, что определение порядка и количества выдаваемых премий находится вне компетенции Министерства образования и науки и Центрального оргкомитета всероссийской олимпиады школьников, такой подход к определению квоты числа призеров, когда число возможных призеров определяется сугубо финансовым фактором, кажется нам неправильным. Жюри заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, определяя наиболее достойных и талантливых участников олимпиады, не должно быть сковано какими-либо финансовыми причинами и должно руководствоваться только целями и задачами олимпиады, предусмотренными пунктом 2 положения. Факт победы на заключительном этапе олимпиады прежде всего являясь признанием заслуг школьника в выбранной предметной области, дает участнику олимпиады не только материальную выгоду в виде премии, но и льготы при поступлении в вуз, возможность участия в заключительном этапе олимпиады в будущем году, делает возможным поощрение призеров олимпиады за счет регионального бюджета или региональной квоты премии для поддержки талантливой молодежи.
По некоторым предметам Центральный оргкомитет сильно сократил число возможных призеров олимпиады. Например, в 2012 году на олимпиаде по математике было 119 призеров, а квота 2013 года составляет 90 призеров, по информатике - 107 и 83, по физике - 111 и 85 соответственно. Сильное уменьшение квоты числа призеров ломает сложившиеся в олимпиадном сообществе традиции проведения олимпиады по этим предметам, между тем именно в этих предметах традиции проведения олимпиады давно сложились, а критерии оценивания работ участников - строги и объективны.
Просим Центральный оргкомитет отказаться от практики определения квот на число победителей и призеров заключительного этапа на основании числа возможных премий для поддержки талантливой молодежи и разрешить жюри заключительного этапа определять любое число победителей и призеров олимпиады, соответствующее пункту 59 положения о всероссийской олимпиаде школьников.