Но почему?... Что вдохновило немцев в некоторых, ничем, казалось бы, не связанных городах надеть на знаки дорожного движения головные уборы?
Нет, я в курсе про берлинского East German Ampelmännchen,
светофорного человечка, пятидесятилетний юбилей которого бурно отмечали в прошлом году восторженные почитатели и примкнувшие к ним туристы. Если не ошибаюсь, после объединения Германии славной картинкой чуть было не пожертвовали в угоду всеобщей стандартизации. Однако выросшие в бывшей ГДР жители Берлина массовые демонстрации на улицах проводили, чтобы сохранить привычный и любимый дизайн светофоров; даже специальный комитет по спасению зелёных человечков* в середине 90-х организовали. Но, насколько я помню, остальные знаки дорожного движения с человеческими фигурками в Берлине преимущественно стандартные, без никаких шляп, беретов или кепок.
Карлсруэ в земле Баден-Вюртемберг от восточногерманских земель Бранденбург и Саксония вообще-то далековато и к Ostalgie вроде как непричастен. Потому дорожные знаки там вряд ли овеяны такой же аурой. Да и дизайн объективно различается: всё-таки берлинский светофорный человечек произведение авторское и имеет характерные особенности помимо шляпы. (По задумке Карла Пеглау, задорный маленький бюргер с пропорциями скорее ребёнка чем взрослого). Тогда как человечки на дорожных знаках, что мне попадались на улицах Карлсруэ, Хайдельберга и других городов, вцелом ближе к унифицированным - но при этом щеголяют головными уборами. Предположительно, шляпами и кепками.
*справедливости ради нужно отметить, что за красный подвид человечков боролись не меньше, но славянской душе маленькие зелёные человечки как-то роднее и ближе :)