![](https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSJQmwht3wN5yHRGe7JVwQuV3cTyYhUdYMgd2UJyI3EiL8m6tRAyw)
Этот пост является в некотором роде продолжением предыдущего
"Плоть едина".Был у нас в школе такой предмет - "Этика и психология семейной жизни". Мы его точно проходили. Я уже не помню о чем нам там говорили, - вроде бы о том, как пользоваться презервативом, но вряд ли о том, о чем собираюсь поведать я. Попытаюсь изложить свое видение на сей темный предмет.
Человек пришел к необходимости делания. Стал делателем. В миру. Ну так получилось. Не всем же уходить в монастырь.
Начав его, он довольно скоро сталкивается с проблемой - как поддерживать процесс духовного роста в условиях работы, бытовых забот, окружения, конфликтов, стресса и так далее. Все это постоянно откидывает назад, ну или во всяком случае делает продвижение по духовной лестнице очень медленным.
Мне кажется, именно по этой причине Иоанн Лествичник указал первой ступенью - уход из мира. Чтобы пожалеть нас, мирян. Только из жалости. Потому что мало кто может выдержать эти качели.
Но если все же не уходить, то что делать?
Тогда варианта нет. Тут без помощника не обойтись. Тем более что Бог как-то сказал: "Сотворим человеку помощника".
У делателя есть шанс пройти этот путь только вдвоем, поддерживая друг друга на этом пути через любовь.
Но и двое не могут преуспевать одинаково быстро. По пути один будет отставать, и это совсем необязательно женщина. Потом более преуспевающий вдруг упадет. Тут никогда не угадаешь - кто это будет, и когда.
И нужен рядом кто-то, чье плечо возьмет его лямку на себя. Духовную лямку. И вытащит друга и соратника, восполнив временно недостающее у него, своим трудом и любовью.
А когда ты один в миру, ты просто Робинзон. И тебя быстро сьедят. Разорвут дикие звери.
Либо будут постоянные качели: упал - долго поднимаешься. Поднялся, потом опять упал. Еще глубже и больнее. Потом снова встаешь. Но всегда есть шанс не встать.
Часто нужен толчок. Даже пинок. И кто-то, который, когда ты слаб и лежишь раздавленный врагом, возьмет и понесет тебя.
В этом сакральный смысл брака. А все остальное в его форме - лишь пустая трата времени.
Мираж.
Времянка.
Или же путь в погибель обоим. И детям тоже. Потому что духовных рождать и тем более воспитывать могут только духовные.
Только у таких родителей получаются Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст.
Супруги - это прежде всего соратники. Два бойца, бьющиеся с врагом спина к спине. Прикрывая спины друг друга.
А если не так, то уж лучше никак.
PS. Все это заведомо неосуществимо, когда один находится в Церкви, а другой вне ее. Если человек не в Церкви, то какое делание? Какие соратники? Это скорее похоже на то, как если бы один пошел в бой и взял с собой клерка-гея, только потому что вы работаете в одной компании. Ведете один проект. У тебя автомат заклинило, а он даже не понимает что он тут делает, в этой горячке боя. Забился в угол и самоустранился от всего.
А потом ты поворачиваешься к нему, чтобы он дал новый, а его просто нет! В этот момент он спустился в подвал, к примеру, за вином, потому что просто не понимает зачем он здесь находится. Он даже без понятия, что в этот момент ты в смертельной опасности. А ты на него расчитываешь... Вы же в одной команде вроде работаете. Вместе зарплату получаете...
Это пожизненная трагедия.
Мученичество одного.
Бедные дети.