О прекрасном Иосифе

Jan 29, 2016 18:41

Наверное, все помнят ветхозаветную историю о сыне Иакова - Иосифе, сначала брошенном единокровными братьями в ров, а затем проданного проезжающим купцам в Египет.

Этот один из важнейших библейских отрывков открывает целые пласты внимательному читателю, позволяя погрузиться в исследование различных смыслов Писания.

Св. Ефрем Сирин в своем трогательно красивом "Слове о прекрасном Иосифе", этаком детализированном апокрифе этой истории, предлагает нам проникнуть в ее высокий исторический смысл. Согласно святому Ефрему, Иосиф прообразовал Спасителя; Его пришествие, т.е. послание братьям. Последующие события означали предательство иудеями, и так далее. Если вы никогда не читали это произведение, то настоятельно рекомендую исправить эту оплошность  - оно того стоит.



В более локальном историческом смысле история с Иосифом поразительно напоминает трагедию нашего Императора Николая II, буквально брошенном в ров в Екатеринбурге. Только конец с последующими извинениями "братьев" пока не дописан.

В анагогическом смысле эта история выглядит так. Иосиф, как один из двух сынов Рахили (означающей созерцание, как мы писали в прошлых постах) - как мне кажется, означает красоту бесстрастия - один из плодов созерцания (второй его брат - ведение), которую пытается отправить в ров помрачения ослабление делания конкретных добродетелей (братьев от Лии).

После чего бесстрастие отдается во Египет страстей, откуда и выходит впоследствии победителем, восстанавливая свое первенство среди других плодов делания.

Сопутствующие этому события: воцарение во Египте, послание другого брата к отцу и встреча с отцом - очень интересный предмет для самостоятельных христианских размышлений, радость от которых не дерзаю ни у кого забирать.

сложные места, Библия, толкование

Previous post Next post
Up