Святая охота

Nov 11, 2015 15:02

Не мог не оставить здесь это назидательное охотникам всех мастей. И сам замешан, что греха таить? И с тепловизорами, и старинным испытанным русским способом - "методом ночного фаренья". Загоны, засидки...Эх-х-х.

К тому же многие православные и просто "выживальщики" ныне озабочены подготовкой к так называемому БП, то есть к апокалиптическим неким событиям. При этом подготовка эта происходит исключительно на телесном плане.

Но не так, братья! Не так надо!

А так, как пишет об этом Григорий Богослов в слове на смерть своего друга Василия Великого про период подвижничества того в пустыне в его молодые годы.

"Но я намерен сказать нечто такое, что и этого важнее и удивительнее, и чему не поверит разве тот один, кто не почитает важными гонений и бедствий за Христа, потому что плохо их знает и понимает весьма превратно.

Мужественные подвижники эти, утомленные временем и своими нуждами, пожелали иметь что-нибудь и к услаждению.
Впрочем, не говорили, как израильтяне, и не роптали, подобно бедствовавшим в пустыне, после того как бежали из Египта, и говорившим, что лучше пустыни для них Египет, который доставлял несчетное множество котлов и мяса, а также и всего прочего, чего нет в пустыне (Исх.16:3), потому что кирпичи и глина, по неразумению, были тогда для них ни во что.

Напротив, насколько они были благочестивее и какую показали веру! Ибо говорили: "Что невероятного, если Бог чудес, Который богато кормил в пустыне народ странствующий и спасающийся бегством, поливал дождем хлеб, посылал птиц, подавал пищу, не только необходимую, но и роскошную, разделил море, остановил солнце, пресек течение реки (а к этому присовокупляли они и другие дела Божии, потому что при подобных обстоятельствах душа охотно припоминает древние сказания и песнословит Бога за многие чудеса Его)?

Что невероятного, продолжали они, если этот Бог и нас, подвижников благочестия, пропитает ныне сладкими снедями? Ибо много зверей, которые, избежав трапезы богатых, какая и у вас бывала некогда, скрываются в этих горах, много птиц, годных в снедь, летает над нами, которые алчут их. И ужели они неуловимы, если Ты только восхочешь?" - Так они взывали к Богу, и явилась добыча, добровольно отдающаяся в руки снедь, самоуготованное пиршество.

Откуда вдруг взялись на холмах олени? И какие рослые, какие тучные, как охотно спешащие на заклание! Можно было почти догадываться, что они негодуют, почему не прежде были вызваны. Одни манили к себе ловцов, другие следовали за ловцами. Но их кто-нибудь гнал или понуждал? - Никто.

Не бежали ли они от коней, от псов, от лая и крика, оттого, что все выходы, по правилам ловли, заняты были молодыми людьми?

Нет, они связаны были молитвой и праведным прошением.

Известна ли кому подобная ловля в нынешние или прежние времена? И какое чудо! Ловцы сами были распорядителями лова, нужно было только захотеть им, и что нравилось, то взято, а лишнее отослано в дебри до другой трапезы.

И вот внезапные приготовители снеди, вот благолепная вечеря, вот благодарные сопиршественники, имеющие уже начало исполнения надежд - в настоящем чуде! От этого стали они ревностнее и к тому подвигу, за который получили такую награду.

Воистину кто просвещен светом Христовым, тому не потребуется ночник и тепловизор!

Вот о чем надо бы заботиться выживальщикам, да и всем нам, в первую очередь.

светильники, в копилку!, святоотеческое наследие

Previous post Next post
Up