Понятие веры в христианстве имеет несколько определений. Вполне возможно, что в правильном понимании значения этого слова содержится один из ключей спасения. Различные планы понимания веры отражают направленность человека и меру его духовного возраста.
В сознании большинства современных людей слово "вера" обладает вполне конкретным значением: верить значит безоговорочно принимать какие-либо принципы и положения, присоединяться к той или иной системе взглядов, по сути своей недоказуемой.
В христианстве это отчасти так. Но больше не так. Первый толчок души к Богу происходит на каком-то глубинном уровне. Как сказал прп. Анастасий Синаит: "Истинная вера есть безыскуственное внутренее согласие души на Богопочитание". Сначала происходит вот это.
Это затем уже вера "проживается" - становится основным содержанием жизни ищущей Бога души. Больше на внутреннем плане, чем на внешнем. И так до тех пор, пока на определенном этапе вера не станет видением.
По мере узнавания и познания Бога, через "уверенность в невидимом", понятие веры приобретает иной смысл для человека, скорее становясь "знанием".
Для него это больше не сухой свод догматов и канонов, но личный опыт Богопознания через каждодневное и часто непрерывное общение с Богом.
Но что дало ему это общение? - Простая безыскусная вера. Внутреннее согласие на Богопочитание, идущее от внутреннего уважения ко Творцу, благодарности и любви.