Америка - демократическая страна? Перестаньте так говорить

Apr 09, 2015 08:09

Оригинал взят у sobolev_sv в Америка - демократическая страна? Перестаньте так говорить


Америка стала олигархией. Как это случилось?

Согласно новому исследованию Принстонского университета американская демократия перестала существовать. Политическая система Америки превратилась из демократии в олигархию, где власть принадлежит богатым элитам.

Мартин Гиленс и Бенджамин Пейдж рассмотрели более 1800 политических инициатив с 1981 по 2002 гг. и выяснили, что ключевые политические решения, определяющие направление развития страны, принимали независимо (или даже против) от воли большинства избирателей.

"Сделать мир безопасным для демократии", - так обосновал Вудро Нильсон участие в Первой мировой войне, и это же основание используется до сих пор для оправдания американского вмешательства в конфликты. Но внутри США этот принцип, видимо, не используется.

В США же уже более 100 лет у сторонних партий и кандидатов нет никаких шансов. Фактически при действующей двухпартийной системе избиратели могут выбрать одного из двух заранее определенных кандидатов, оба из которых обслуживают интересы "больших денег", пишет zerohedge.com.

Иногда третьи лица выигрывают на местных выборах, поскольку они могут повлиять на голосование в маленьком городе, раздавая лично листовки, разговаривая с жителями и т. п. Но на национальных выбора все это бесполезно, так как нужный доступ к средствам массовой информации обойдется слишком дорого.

Возвышение и падение демократии

Этапы того, как демократические процессы оказались под влиянием больших денег, отследил богослов и эколог Джон Кобб в своей книге "Крах демократических национальных государств" (“The Collapse of Democratic Nation States” John Cobb).

Он пишет, что влияние денег значительно выросло в связи с появлением частного банковского дела. Банки могут создавать такое количество денежных знаков, которое заметно превышает размер фактического богатства, пишет Кобб. По его мнению, это дает банкам подавляющий контроль над людьми.

В США большинство важных решений принимается под влиянием Уолл-стрит.

История США, например, тесно связана с деньгами и становлением национальной валюты. Но всегда доминирующей силой были богатые "кланы", контролирующие финансовый сектор. Сейчас даже самый популярный кандидат должен найти финансирование, но вряд ли кто-то сможет соревноваться с банками Уолл-стрит.

Демократия уступает глобализации

В предыдущие эпохи богатые землевладельцы ограничивали действия государства и фактически контролировали многие процессы.

Но с течением времени ситуация несильно изменилась, хотя ограничения были сняты.

Сейчас, для того чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, необходимо иметь очень богатых спонсоров. Кроме того, мнение большинства избирателей зависит от того, что они видят в средствах массовой информации, поэтому контроль над ними является важнейшим фактором. И СМИ также находятся под контролем отдельных компаний и лиц.

Эти рычаги - одни из самых важных в настоящий момент, поскольку позволяют устанавливать высокие барьеры для новых участников. Но есть еще и совсем "грязная игра", когда кандидат сталкивается с ограничениями на участие в дебатах, отменой регистрации и т. п.

По мнению Кобба, окончательный удар по демократии был нанесен развитием глобализации, так как расширение мирового рынка отменяет национальные интересы.

Транснациональным корпорациям выгодно размытие границ между государствами и обществами, поэтому они прилагают достаточно усилий, чтобы национальные интересы были не так важны. Ярким примером можно считать торговое соглашение Транс-Тихоокеанского партнерства.

Если соглашение будет подписано, то транснациональные корпорации смогут использовать закрытые суды, чтобы оспорить или заменить внутренние законы, в том числе экологические, трудовые и т. п.

Источник

Для большей информативности решил дополнить этот материал выдержками из статьи "US Oligarchy and Democracy" американского исследователя олигархии, опубликованной впервые в журнале The American interest в ноябре 2011.
Оригинал здесь

Джеффри Уинтерс (Jeffrey A. Winters) - профессор политических наук Северо-западного университета (г. Чикаго), автор книги "Олигархия", опубликованной в 2011г. издательством Кэмбриджского университета.



"Голосуй за кого хочешь - лишь бы они поддерживали меня".

И действительно, прогрессивное налогообложение - это единственное, чего могут бояться олигархи в демократических странах. А взимает налоги государство. Через всю историю олигархии в Америке прослеживается титаническая борьба олигархов за сохранение своего богатства и их стремление переложить бремя налогов на других членов общества. За последние несколько десятков лет олигархи достигли немалых побед в этой борьбе. И возникает вопрос, почему это так? Но давайте посмотрим, что было сто лет назад.

Когда слой промышленных олигархов в США ещё только формировался, Конгресс США нанёс по нему беспрецедентный удар, приняв в 1894 г. новый закон о федеральном подоходном налоге, узко направленный против самых богатых. Уплата этого налога касалась только 0,1% населения страны с доходами более 100 тыс.долл. (в пересчёте на доллары 2011г.). Встревоженные олигархи быстро наняли команды адвокатов, которые добились пересмотра этого закона в Верховном суде, который 5 голосами против 4 отменил закон, назвав этот налог "угрозой коммунизма". Хотя олигархи и выиграли этот раунд, сама попытка принятия такого закона показала им, как опасно предоставлять право голоса на выборах низам имущественной пирамиды общества

Решение Верховного суда защищало олигархов до 1913 года, когда была принята 16-ая поправка к конституции США, после чего ввели федеральный подоходный налог опять исключительно на 1% самых богатых граждан. Ставка этого налога за годы Первой мировой войны выросла с 7% в 1915г. до 77% в 1918г.

Олигархи ответили на это смелым ударом : стали избегать налогов всеми законными и незаконными путями. В период 1916-25гг. официальный налогооблагаемый доход богатых упал в среднем на 50%. Самым плохим был 1921 год, когда налогооблагаемый доход составил лишь 19% от уровня 1916 года. Чем богаче был олигарх, тем больше доходов он уводил в тень.

Перед правительством встал трудный выбор. Оно могло принять меры к повышению собираемости налогов, усились контроль за доходами и понуждение к уплате. Могло оно подойти к проблеме и по-другому : переложить бремя налога на более широкие слои населения, не имеющие материальной силы олигархов. Несмотря на пугающие трудности расширения налогооблагаемой базы на широкие слои населения (особенно в годы выборов), правительство капитулировало перед богатыми. Начало оно с резких сокращений налога на олигархов в 1921, 1924 и 1926 годах , постепенно превращая налог исключительно на богатых в массовый налог, эффективная ставка которого была одинаковой и для олигархов, и для канцелярских служащих и садовников, которые обслуживали олигархов.

Следует отметить что с 1913 по 1939 год борьба вокруг нового подоходного налога разворачивалась исключительно между разными слоями богатых американцев. В первые четыре года налогом облагались только олигархи. В среднем за эти десятилетия налог коснулся только 10% населения. До 1940 не было такого года, чтобы его платило более 17,3% населения. Горстка могущественных олигархов убедила законодателей перенести тяжесть этого налога на богатые слои, стоящие по доходам ступенью ниже олигархов, но в сотни раз больше по численности.

В период до 1940г. произошёл Обвал (бирж) 1929 года, Великая депрессия, введение Нового курса правительства. Вторая мировая война углубила кризис. Из этого периода истории следует поучительный вывод, что влияние олигархов слабеет во время политических/ экономических кризисов и войн. Усиливается оно в период "обычной жизни" между кризисами

...А затем вдруг вновь наступили "золотые времена" для сверхбогатых американцев. Поворотной точкой стало десятилетие 1970-1980 годов. Будто в 1970 году кто-то нажал кнопку "пауза" на доходы 90% населения и одновременно кнопку "полный вперёд (быстрая перемотка)" на доходы олигархов. И не важно кто - демократы или республиканцы - был у власти в Белом доме и Конгрессе. За четыре десятилетия после 1970 доходы 90% американских семей в среднем почти не выросли. Они в 1970г. достигли пика и замерли на отметке "тройной доход 1920 года". А реальные доходы 1% самых богатых семей к 2007г. были в пять раз больше, чем в 1920г., у 0,1% самых богатейших - примерно в шесть раз , а у самых верхних 0,01% - почти в десять раз больше, чем в 1920г. (девять десятилетий назад).

Многие аналитики среди причин такого "изменения судеб" указывают на роль глобализации, рост международного движения капиталов, связанное с этим падение влияния профсоюзов. Но почти незамеченным остаётся усиление всех этих тенденций благодаря всё более агрессивным стратегиям защиты богатства со стороны олигархов. Чем больше экономика США становилась "тигровой" (т.е. работала исключительно в интересах богатых), тем легче с каждым десятилетием становилась налоговая нагрузка на олигархов. А тем временем средние американцы, забыв о прежнем быстром росте доходов, погрузились в вязкую пучину трудностей и растущих долгов...

В индустрии защиты доходов работают юристы, бухгалтера, консультанты по капиталовложениям, лоббисты. Темы дебатов для общества тоже задаются в "мозговых центрах" этой индустрии. В неё входят и ключевые сегменты страховой индустрии, чьей единственной задачей является защита доходов американских олигархов. Всю эту индустрию полностью финансируют олигархи, её просто не существовало бы, если бы у олигархов не было нужды защищать свои огромные состояния. Причём параллельно не существует никакой подобной индустрии для обслуживания материальных интересов неолигархических слоёв или среднего класса (не говоря уж о неимущих слоях). На зарплате у олигархов сидят специалисты, помогающие осуществлять уникальную форму власти сверхбогатых: "оборонительную" перегруппировку средств и доходов по всем странам мира с различными юридическими системами, по банкам и оффшорным гаваням. Для этого применяются налоговые схемы "индивидуального пошива", неуловимые схемы управления имуществом по доверенности и разные "скорлупные" компании.

В Америке олигархия и демократия ("демократия") составляют единую систему. Всеобщее избирательное право и либеральные свободы радикально уравнивают (якобы уравнивают - примечание мое) в плане политичеcких прав всех граждан. Но принцип "один человек"="один голос" почти (не "почти", а абсолютно - sobolev-sv) не мешает олигархам осуществлять власть денег без всякого уважения к равенству.

Экономика, США

Previous post Next post
Up