О финансовом кризисе и процентных ставках

Jan 10, 2010 20:47

Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что для большинства кризис 2008-го года был неожиданностью. В полном соответствии с нецензурной поговоркой "Пц подкрался незаметно, хоть виден был издалека". Все всполошились в сентябре 2008, когда индексы рухнули и СМИ наконец-то стали вопить дурным голосом. Однако о том, что будет кризис, осведомленные люди очень даже знали. Вопрос был не в том -- будет или нет, а в том -- когда и насколько плохо все будет. Журнал Fortune, еще в феврале 2008-го вышел с хедлайном "How low will it go?" (или что-то вроде того). Люди же по своей природе либо не знали или не хотели знать ничего об этом, либо знали но не верили. Те же кто верили опять же разделились: кое-кто играл до последнего, надеясь, что когда музыка закончится они успеют сесть на стул, либо перестраховщиков, которых оказалось ох как мало.

Финансовые регуляторы США предупредили банки, чтобы те закладывали в свои модели оценки риска инструментов достаточно серьезные и резкие увеличения процентных ставок. Канадский центробанк тоже подает намеки, что не прочь бы повысить процентные ставки.

Для тех, кто не понимает, что такое процентные ставки - очень краткое объяснение. Процентные ставки здесь - это процент, под который банки ссужают друг другу краткосрочные (обычно однодневные) займы из своих средств, которые они держат в резерве центробанка. Эта ставка регулируется центробанком и от нее так или иначе отсчитываются все остальные ставки

Это не обязательно означает, что ФРС и Банк Канады обязательно повысят ставки в ближайшее время и намного. Но надо быть настороже.

Что же означают высокие процентные ставки? Прежде всего -- замедление роста акций, выход на плато или даже понижение индексов. Если ставки низкие, то деньги просто невыгодно вкладывать в облигации -- дохода по ним почти нет. Даже с учетом риска деньги выгоднее вкладывать в акции. Спрос на них растет, а следовательно растут и цены.

Повышение процентных ставок означает, что недвижимость может упасть в цене. Маленькие ставки - дешевые деньги - позволяют банкам выдавать кредиты под меньшие проценты, а следовательно больше народу ими пользуется. Спрос на недвиджимость растет, растут и цены. При повышении ставок все происходит в обратном порядке.

Конечно, с одной стороны, правительства хотят избежать очередного перегрева рынка (Economist уже сейчас предупреждает, что бесплатные деньги вызвали переоценку активов). С другой строны процент безработных (один из самых важных макроэкономических показателей) все еще неутешительны и даже слегка увеличиваются. Резкое охлаждение рынка неизбежно приведет к еще большей безработице и недовольствам.

Попробую сделать небольшой прогноз, что произойдет. Процентные ставки будут повышены. ФРС США сделает несколько небольших повышений до ноября - для пробы почвы. Рост акций замедлится или выйдет на константу к концу лета. Канада будет следовать за США, но особенно высовываться не будет: резкое поднятие ставок вперед южного соседа будет означать, что канадский доллар подорожает, чего Канаде задаром не надо, за последнее время канадский доллар и так хорошо так поднялся и находится сейчас на грани паритета.

ФРС вряд ли будет делать резкие движение до ноября, когда в США пройдут выборы в конгресс. Рейтинги демократов и так упали с президентских выборов и дополнительные непопулярные последствия Обаме не нужны. После ноября, как говорят американцы, весь ад может сорваться с цепи и что будет тогда можно будет понять только ближе к делу, когда будет ясно, как прошел 2010-й. В любом случае быстрого возвращения показателей и цен к уровню 2007 года ждать не приходится, если уж дела пойдут совсем хорошо, процентные ставки будут повышены, чтобы не допустить очередного перегрева и вынуть немножко вбуханных в экономику денег налогоплательщиков.

business, politics, finance

Previous post Next post
Up