В чем сила, брат? В передаче денег? Или благословения?

Sep 13, 2013 05:56

Прочитал сейчас один пост и захотелось вопрос спросить на тему Куликовской битвы.
Цитирую фрагменты:
>>

сокращённый отрывок из книги Л. Миронихиной "Сергий Радонежский". Быть может, не всё было именно так в действительности. Это - не хроника, и не протокол.
...
Орда с беспокойством наблюдала за возвышением Москвы. Великий князь московский Дмитрий Иванович становился все более самостоятельным и дерзким. Вот почему Золотая Орда решила отдать ярлык на великокняжеский престол злейшему врагу Москвы Михаилу Тверскому.Но Дмитрий в то время был настолько силен, что не признал этого ярлыка. Его союзниками стали князья нижегородские, суздальские, ростовские, смоленские, ярославские.
В 1375 году Дмитрий осадил Тверь и вынудил Михаила отказаться от всех притязаний и подписать мир. Этим он дал понять орде, что не очень-то с ней считается. Ханом тогда был Мамай. Он не мог простить московскому князю неповиновения. В 1377 году он послал карательные отряды на нижегородские земли, которые разбили суздальско-нижегородское войско на реке Пьяне. Это была месть князьям за то, что стали союзниками Дмитрия. А через год Мамай отправил новую рать под предводительством мурзы Бегича уже против самого московского князя. Дмитрий выступил им навстречу, обошел татар, а потом стремительно ударил им в тыл. На реке Воже он нанес сокрушительное поражение ордынцам. Это была первая большая победа, которая заставила забыть позор поражения на Пьяне и сильно подняла дух народа. Но все понимали, что эта победа может стать предвестницей большой войны. Мамай никогда не простит московскому князю такого унижения. Так и случилось. Мамай пришел в ярость, узнав, что татары, как зайцы, бежали с поля боя, побросав свои кибитки, лошадей и все награбленное имущество. Он поклялся, что на этот раз сотрет Русь с лица земли вместе с ее городами, весями и церквами.
<<
И вот далее написано:
>>
Но Мамай не сразу двинулся на непокорных. Он сговорился с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом, нанял несколько отрядов генуэзцев и хивинцев. Весной 1380 года князь Дмитрий получил известие, что Мамай уже раскинул лагерь в Воронеже.
<<

т.е. буквально за два года Мамай обошел своими послами и инкассаторами (я так понимаю "Кремлевской вертушки" и интернета у него не было) вокруг всей Московии и заплатил наемникам наличными(?) на карту посмотрите, да.
Победа над Мамаем состоялась!
Может я сумбурно, но меня в этой истории заинтересовал не сам факт истинно героической победы рати Дмитрия над Мамаевым войском. А скорость оного(Мамая) договориться/призвать/нанять профессиональных наемников за столь короткие сроки и успеть их собрать в одном месте перед решающей битвой?
Тому же Дмитрию что бы договорится с соседними князьями потребовалось несколько лет. И не известно, что может некоторым он просто тоже заплатил?
Но расстояния между вотчинами тех князей были в среднем 60 км.- дневной переход на лошади в те времена.
Так как этот дикий монгол из своей золотой юрты(а где его сарай находился?) смог за пару лет создать наступательную группировку из лучшей в те времена панцирной пехоты европейских наемников генуэзцев и разнообразных кавалерийских от легких до тяжелых отрядов наемников/союзников с расстояний за несколько сотен километров? До Генуи поболе будет. Хотя, допускаю, что генуэзцев он из Крыма притянул. Но я не историк. Меня заинтересовали просто способы передачи информации и денег. Причем Тамплиеров и тому подобных кредитно-банковских организаций в Восточной Европе вроде как тогда не существовало? Или опять скажете, что евреи и тогда уже были???

источник вопроса

шкалит, я блогер, поверим?, мысль, хрень

Previous post Next post
Up