Deutschland über Alles

Apr 11, 2013 02:09


Книга Анны Мосьпанов am1975 "Германия. Свой среди своих" попалась мне более чем вовремя. Незнакомая страна, чужие люди, новая жизнь - руки порой опускаются и не знаешь, куда лезть за рекомендациями и ответами. В этой книге есть и ясное описание дикой и маловразумительной системы немецкого образования, медицинского страхования, и полезные ссылки и сайты, и ответы на кучу вопросов относительно немецкого менталитета и образа жизни. Книга похожа на увлекательный путеводитель по незнакомой стране, просто вместо туристических маршрутов в ней дается жизненный маршрут, который не даст вам заблудиться в дебрях нового для вас социального строя. А еще в ней есть чудесные смешные и грустные истории из жизни автора, поэтому прочитать ее будет интересно не только тем, кто живет или собирается жить в Германии, но и тем, кому интересна эта удивительная страна.
А страна действительно удивительная. Даже не знаю, с чего начать. Ну во-первых, мне, так и не выяснившей свой ереванский почтовый индекс, казалось, что бумажные письма это анахронизм и весь мир давно перешел на е-мейлы. Так вот, свой почтовый индекс надо знать наизусть, потому что без него никак. Давеча вот записалась к врачу на прием, так у меня тут же попросили продиктовать адрес. Зачем???- удивилась я, но адрес покорно дала. На следующий день пришла бандероль с книгой с подробным описанием мед центра и того, чем они занимаются, двд диском (пока не смотрела, лень) и анкетой, которую надо послать обратно. И вообще, почту надо проверять каждый день. Строительная компания, у которой мы снимаем квартиру (ей принадлежат наш и соседний дом) шлет письма почти каждый день. Недавно пришло письмо, сообщающее, что с 12 до 14.30 и после 19.00 вечера в доме тихий час и просьба сохранять тишину. Озеленители и строители, которые облагораживают дворик внизу с 12 до 14.30 не работают, чтобы нам лучше спалось. Причем дом в это время практически полностью пуст!
В довольно глубокий ступор меня ввели продукты питания. Муку я выбирала в магазине полчаса, но как выяснилось, все равно взяла не ту - мне нужна была для пирогов и тортиков, а я взяла дрожжевую. Муки тут сортов 15, собираюсь начать печь хлеб по такому поводу. Причем отличается мука по содержанию минеральных веществ, помолу, зерну. Оказывается, для всяких пельменей-клецок мука должна быть более крупного помола. Вот как мы лепили все из одной муки, даже не пойму.
После муки я пошла к полкам с сахаром, не глядя схватила пакет и ушла. Засада обнаружилась дома, когда я насыпала сахар в стакан и собиралась добавлять его в меренги. Он был какой-то странный на вид. Вчиталась. Оказалось, это сахар для варений с пектином и лимонной кислотой.
Еще одним открытием было масло. Говорят, в Германии лучшее масло в мире. Помнится, всегда вытаскивала из холодильника масло и оно еще полчаса при комнатной температуре оставалось твердым. Здешнее масло становится мягким сразу, но не расплывается, даже если оставить снаружи на несколько часов. И кроме обычного масла тут есть йогуртовое, на котором гордо написано, что в нем на 20% меньше жира. Нашли чем гордиться, чесслово.
Больше всего радует доброжелательное отношение окружающих - без разницы, где ты находишься - на улице, в магазине или в местном паспортном столе - тебя не обхамят никогда, объяснят, выслушают и помогут. Несколько раз незнакомые люди на улице провожали меня два квартала к нужному месту, хотя им было не по пути. Правда, потом я обнаружила навигатор в телефоне и теперь путешествую с ним.
А путешествовать есть куда - Мюнхен настолько красивый, что идешь-идешь и внезапно застываешь перед маленьким домиком с крошечным садиком и красной крышей, как из сказки, или вдруг без предупреждения перед тобой вырастает громада собора и сразу дух захватывает и голова начинет кружиться от красоты.

Германия, Мюнхен, Книги

Previous post Next post
Up