Аннотация: ОСТОРОЖНО - ПОЛИТОТА. На самом деле по итогам небольшого выступления в твиттере, на фоне всяких там событий происходящих с Удальцовым и Ко решил написать очень коротко пару соображений по политической и идеологической составляющим развития страны за последние полвека... Я убежден что СССР, как страна и идеология, был уничтожен вовсе не в
(
Read more... )
> Эту гайдаровскую версию опроверг даже Илларионов.
Посмотрите на цены на график мировых цен на нефть (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Oil_Prices_1861_2007.svg?uselang=ru), и вспомните, когда начались экономические проблемы в стране - когда вдруг начинались проблемы с вроде бы обычными вещами - стиральным порошком, сигаретами.
Кстати, плановая экономика должна тяжелее переносить какие-то резкие изменения (в том числе - падение экспортных доходов). Представьте ситуацию: возникли проблемы на определённом производстве, ну например вышел из строя импортный станок, нужно за валюту купить запчасти, но валюты нет, в итоге производство остановилось (вызывав остановку или снижение объёмов производства у потребителей, ну и далее по цепочке у их потребителей и т.д.) Что при этом делают поставщики этого предприятия и других, пострадавших от его остановки? Они должны продолжать работать, у них план! То есть они должны производить продукцию, которую некому будет потреблять, впустую переводя ресурсы. Конечно, план можно поменять, но на это уходит время, а если ситуация снова поменялась (цены на нефть упали ещё сильнее, от нехватки валюты пострадали другие предприятия)? В общем, плановая экономика не может быстро и адекватно реагировать, когда условия меняются быстро и достаточно сильно. И как раз такие изменения происходили с начала 1980-х, когда мировые цены на нефть пошли резко вниз.
Reply
Reply
Лучше вспомните, когда заработали перестроечные кооперативы и ЦНТТМ, занимающиеся перекачкой безналичных рублей в наличные.
И не надо удивляться, что это привело к инфляции и исчезновению товаров из официальной торговли.
P.S. Характерно, что этот механизм Буслов с Кацем не упоминают.
Reply
Reply
Плюс либерализация внешнеэкономической деятельности - за рубеж вывозились товары, плановые цены на которые в СССР были ниже мировых.
По оценкам, в 1990 г. из страны была вывезена примерно треть произведенных товаров. Многие товары давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат и покупались у предприятий "на корню". Некоторые изделия (алюминиевая посуда) превращались в удобный для перевозки лом и продавались как материал. Фирма "Бурда моден" даже была под следствием за то, что наладила скупку алюминиевой посуды, превращала ее прессом в металлолом алюминия и вывозила. Выручка же на перепродаже нержавеющей стали составила в 1991 г. 26 млн. руб. на 1 млн. руб. затрат - прибыль 2600%.
Reply
Странно, правда? :) Ограниченное производство + твердая цена, только и всего. Сейчас такие фокусы не прокатят из-за гибких цен.
Reply
Ну и такой вопрос: а откуда взялись наличные рубли? Допустим, через кооперативы каким-то образом обналичивались деньги, но это не могло вызвать роста денежной массы. Они же их не печатали, наличных рублей сколько было, столько и должно было оставаться...
Reply
Вполне мог бы. Почему нет? Вот у меня при повышении доходов потребление выросло бы заметно. Второй вопрос - вспомните тогдащние выпуски невзоровских "600 секунд", о задержанных на станциях вагонах с сигаретами, о целых свалках табака. Кто-то заинтересованный в создании ажиотажа мог придержать состав с сигаретами - в итоге курильщики расхватывают весь оставшийся запас сигарет (цена-то твердая, ее нельзя поднимать!) и образуется дефицит.
А из-за дефицита одного товара люди начинают ажиотажно скупать другие про запас, тем самым дефицит идет по нарастающей (опять же, из-за дотированных твердых цен население финансово может скупить весь запас. Сейчас это невозможно в силу того, что цены из-за повышения спроса тут же растут).
*Ну и такой вопрос: а откуда взялись наличные рубли?*
"Мухин. Почему распался СССР?"
В принципе, все вышеперечисленные трудности как государственной, так и кооперативной экономик были преодолимы. Не в раз, медленно и поэтапно, с тем или иным успехом огрехи законов «О государственном предприятии» и «О кооперативах» могли быть исправлены. Но краткосрочные последствия экономических новаций 1987-88 годов наслаивались на результаты проинфляционных акций 85-86 годов, и комплекс этих «длинных» и «коротких» тенденций привёл к тому, что ситуация в экономике вообще, и на потребительском рынке в особенности, начала быстро ухудшаться. Парадокс заключался в том, что, хотя темпы роста экономики в 1986-88 годах были выше, чем в предшествующий период, рост денежной массы вкупе с некоторым снижением выпуска товаров широкого потребления [5] привело к ажиотажному спросу. Таким образом, заработала положительная (если это слово тут уместно) обратная связь - чем больше скупало население, тем больше товаров попадало в категорию «дефицитных», тем больше население стремилось отоварить деньги и закупить дефицитных товаров впрок побольше, и цикл начинался по новой. Этот процесс стартовал в начале 1988 г., а уже к осени можно было говорить о полном развале потребительского рынка.
Reply
Leave a comment