Расскажу как и где и зачем за меня голосовать :)

Feb 10, 2013 10:11

Аннотация: В городе Самаре есть телекомпания "ТЕРРА", которая "в ногу со временем" второй год подряд устраивает конкурс среди блоггеров пишущих о Самаре и Самарской области. Я думаю, что некоторые из моих читателей заметили, что я порой беру, да и рассказываю что-то про этот чудный город :) И так получилось, что телекомпания отобрала меня в число претендентов на звание "Блоггера года", прошел четвертьфинал, потом полуфинал... самарцы голосовали, и успешно "подкидывали" меня вперед по турнирной лестнице. И вот, наконец, наступил финал голосования. И я оказался в немного деликатной ситуации: с одной стороны, естественно, хочется выиграть. А с другой стороны, все мы понимаем, что временно проживающий в Нью-Йорке уроженец Воронежа Антон Буслов - это не совсем очевидный кандидат в блоггеры Самары :)

Поэтому я решил воспользоваться этой историей, чтобы рассказать вам немного о том, как я вижу блоггерство вообще, как раз на примере своего самарского опыта. Ну а вы, прочитав, сможете оценить насколько будет правильным поддержать меня в этом "суверенном самарском деле" - или деликатно пройти мимо :)

Я люблю истории. Чтобы создать новую историю не надо многого - достаточно просто насыпать песка, или положить кубики. Или оставить бумагу и карандаши. После этого на сцену выйдет человек, и история закрутиться сама собой. Потому что такова природа самой жизни - если человека хотя бы чуть-чуть подтолкнуть к делу, то он его непременно попробует сделать. Поэтому на берегу моря песочные замки строят не только дети, а и очень даже взрослые дяди. Поэтому взрослые дяди и тети, собравшись вечерком в интернете могут взять и сделать нечто очень крутое. Просто так.

В 2012 году я делал разные вещи просто так, и старался как умел, заразить этой чудинкой других людей. И это у меня давно. Еще в 2005 году, так случилось, я впервые попал в Самару. И влюбился в этот город. Самара особенная, совсем не такая как другие волжские города: в ней нет моста через реку. Выходишь из самого центра, перебираешься по льду или на теплоходе на другую сторону, оглядываешься. Картина. Мираж. Чудо. На берегу, робко подступясь к воде, стоит огромный город: в нем дома, трубы, трамваи.. в нем живут люди. А позади тебя - чистый и дикий лес Самарской Луки.



Когда я впервые ехал в Самару, я ехал в гости. Была такая же зима, а мы по льду ходили в село Рождествено за свежим хлебом. От него на морозе шел пар. И мы ели хлеб. А потом в санях переправились назад - в город, в центр, туда - к трамваям и метро. Так можно сделать только в Самаре. Только там можно долго-долго идти по самой красивой и длинной набережной реки... а она даже не подумает кончаться. Каждый раз, как я попадал в Самару, что-то брало меня в руки, и несло на набережную. Сейчас, я знаю, там залили каток, а летом я валялся там на пляже... Уже две очереди этой набережной привел в порядок мэр, прочитавший Джейн Джэкобс :) Теперь там не торгуют пивом, теперь там свето-музыкальный фонтан, велодорожка и летом выставляют в кадках настоящие пальмы :) А зимой - заливают каток. И я люблю это все, и горжусь этим всем - потому что все эти воспоминания для меня теплые и домашние, как тот хлеб из Рождествено. С румяной корочкой, дышащий жаром печи.



Когда видишь все это, хочется браться и делать: менять, перестраивать, улучшать... В Самаре крохотный метрополитен - всего девять станций. Когда я ехал в город, мне очень хотелось посмотреть на это восьмое чудо-света: метрополитен в миллионном городе, на котором никто не ездит. И это правда чудо, которое есть. Если вы решите распроститься с суетой летней Москвы, то вам надо в Самару. Приезжайте туда на Грушинский фестиваль, или на Рок над Волгой, или просто так - погулять, или отдохнуть на турбазах... И отдыхая, гуляя, загорая на Волге, запивая волжскую вяленную рыбку настоящим (!) Жигулевским пивом, не упустите момента спуститься в Самарский метрополитен. В 2005 году он был "террой инкогнитой", о нем в интернете невозможно было узнать ничего, но мне он так понравился, что я сделал для него сайт. Просто так. Потому что захотелось подарить Самаре что-то этакое.



Именно с него у меня все и началось. Так получилось, что в ответ на этот подарок я получил много большее - я нашел многих друзей, интересы, знания и опыт. Мы просто взялись и вместе сделали Самаратранс.info. На этом ресурсе никогда не было рекламы, а всю информацию с него мы свободно отдаем всем, кто хотел сделать что-то хорошее для города. Теперь есть 2ГИС, маршруты на Яндекс.Картах и в Гугль.Мэпс, теперь есть Муниципальный геопортал данные по транспорту для всех них выросли именно на Самаратрансе. У нас просто появлялись идеи, и мы старались сделать так, чтобы людям было приятно и удобно. Сколько ушло на все эти дела времени? Сколько уйдет еще... Бог знает. Зато у меня в Самаре есть друзья-по-транспорту, чей день рождения можно отметить шашлыком на каком-нибудь богом забытом разъезде электрички :)

У меня с Самарой все серьезно. Когда в беду попали ее - мои - любимые трамваи, гордость и краса города - я стал их защищать. Тогда мы защищали их от мэра, который и слыхом не слыхивал о том, кто такая Джейн Джэкобс. Мы так разошлись, что свою подпись в защиту трамвая, среди четырех тысяч других человек, поставил тогда даже заместитель мэра по транспорту! :) И я был доволен. Мы отбили трамвай. И я готовил новую программу о новом современном транспорте, для моего любимого города. И как только стало возможным, стал воплощать ее в жизнь. Когда стало плохо мне - когда меня надо было спасать - друзья из Самары приютили меня, а самарские врачи защитили от смерти. В чистом боксе Больницы Калинина я знал, что рядом остановка, и что через нее по 22 маршруту ходит только что доставленный первый самарский низкопольный вагончик 71-623, прописанный мной городу в Стратегии развития транспорта. И это чувство тоже было теплым, как та корка хлеба из Рождествено.


И я уверен, впереди еще миллион всяких дел, которые можно будет сделать. Взрослые дяди и тети, те что с должностями, и те, которые просто так - в 2012 году сделали кучу всякого... и сделают еще много. И мне было приятно, быть рядом с ними. Теперь вы можете смотреть как движется транспорт, или прокладывать маршрут он-лайн, или на своем смартфоне. Вы можете свободно скачать и распечатать самую крутую схему движения транспорта, из всех существующих в бСССР :) Проехать по первой муниципальной велосипедной дороже Самары... Посмотреть время прибытия транспорта на электронных табло. Скоро, надеюсь, уже сможете подержать в руках новую счастливую "сезонку"... А потом, чуть-чуть позже, и проехать по ней до стадиона Чемпионата мира - 2018 от вокзала по скоростной линии трамвая :) Все это в работе. Обо всем этом заботятся люди, в числе которых и я сам.

И как бы это не было пафосно, с каким бы скепсисом (он хуже уксуса!), не относились к этим делам некоторые люди - это то, что мне хотелось бы делать в жизни. Просто: по-любви. Это те самые кубики, в которые я хочу играть всю жизнь, создавая из них что-то новое и большое. Именно для этого я веду этот блог. Именно поэтому рассказываю вам, о том, как все случается в жизни... и как делать города вокруг лучше... я очень хочу, чтобы вы тоже взялись за то, что видите вокруг, и сделали его немного лучше. По-моему, это отличная задачка - стараться помогать хорошим людям делать хорошие дела. Мне кажется, что в этом и есть смысл.

Таковы мои отношения с Самарой, и такой я вижу историю своего блоггерства :) И тут уже вы сами решайте - могу ли я быть "блоггером Самары", или все таки я в этом деле прохожий...

Оригинал взят у trk_terra_1998 в Конкурс "Лучший блогер года 2012". Финал

Голосование будет остановлено 12 февраля в 12:00
Во избежание накруток и других недобросовестных намерений ТРК "ТЕРРА" будет допускать к голосованию только аккаунты ресурсов, зарегистрированные и синхронизированные с LJ до 31 декабря 2012 года включительно.

Poll ТРК_ТЕРРА

жизнь, Самара

Up