Знакомьтесь: Самара - город-организатор ЧМ-2018

Oct 01, 2012 14:45

Самара - город в Среднем Поволжье, построенный в 1586 году на стрелке рек Волга и Самара. Сейчас в Самаре проживает 1,17 миллиона человек, и по этому параметру город занимает шестое место в России. Однако вместе с соседними городами, среди которых крупнейший промышленный центр - Тольятти, численность агломерации составляет более 2,5 миллионов человек, что делает ее третьей по численности жителей в России, после Московской и Петербургской.



Репродукция Владимира Самарцева с авторской фотовыставки Виктора Пылявского "С высоты птичьего полёта".

По преданию, во времена Екатерины Великой, когда Самара была малоразвитой провинцией, императрица приказала сослать в Самару из Петербурга всех девиц, которые могли затмить ее красоту. Из-за этого и появилось известное высказывание, что "Самые красивые девушки - в Самаре".



Живые скульптуры в Струковском парке Самары, в ходе Фестиваля цветов. Фотография Валериана Кадышева.

В гражданскую войну в городе орудовали белочехи, на короткое время Самара становилась столицей Российской Республики. Но эту вольницу разогнал из города легендарный командир Василий Чапаев, и Самара вернулась в Советскую Россию, чтобы в 1935 году быть переименованной в Куйбышев.



Площадь Чапаева в Самаре, фотография captd.

Советский Куйбышев сыграл огромную роль в Великой Отечественной войне - ему суждено было стать запасной столицей страны, в которую из осажденной Москвы были эвакуированы некоторые правительственные учреждения и иностранные дипломатические миссии. 7 ноября 1941 года на крупнейшей площади Европы - центральной площади города, носящей имя Куйбышева - прошел один из трех военных парадов, призванных показать мощь Советского Союза и его решимость довести войну до победного конца.



Площадь Куйбышева. С авторской фотовыставки Виктора Пылявского "С высоты птичьего полёта".

5 марта 1942 года в Академическом театре оперы и балета была впервые исполнена седьмая Ленинградская симфония Д. Д. Шостаковича. В городе был построен бункер, для эвакуации правительства СССР из Москвы, известный как "Бункер Сталина", который сейчас открыт для туристов.



Зрительный зал театра, после реконструкции. Фотография с официального сайта театра.

В годы войны Куйбышев производил огромное количество техники для фронта, в первую очередь самолеты. В городе было выпущено 80% всех штурмовиков Ил-2. Поэтому после войны именно в Куйбышеве было решено начать производство межконтинентальных ракет Р-7. Именно на куйбышевской "семерке" полетел в космос Ю.А.Гагарин, именно в Куйбышев он был доставлен на вертолете с места приземления, для отдыха и доклада правительственной комиссии.

В Куйбышеве выпускался самый массовый самолет в СССР - Ту-154. Здесь же, на ОАО "Кузнецов" выпускались и выпускаются двигатели для большого числа видов авиационной и космической техники, в том числе самолетов стратегической авиации Ту-95 и Ту-160.



Музейный комплекс "Самара космическая", фотография Darlingguest14 из Википедии.

Новое здание Самарского железнодорожного вокзала было построено в 2001 году, и с этого момента вокзал является самым высоким в Европе (на верху действует обзорная площадка) и крупнейшим в России.



Самарский железнодорожный вокзал. Фотография markindm.

Самарская набережная, состоящая из четырех очередей, имеет длину порядка 5 км, и является одной из самых протяженных в Европе. В последнее время часть набережной была реконструирована, что сделало ее одной из самых целостных, гармоничных и удобных пешеходных зон в России. Вдоль набережной тянутся городские пляжи, на которых летом отдыхает огромное число жителей и гостей города.



Вторая очередь набережной в Самаре. Фотография Надежды.

Самара, и ее окрестности, являются местом проведения огромного числа массовых мероприятий, из которых самым известным является Грушинский фестиваль. В последнее время большую популярность приобрел также крупнейший в Европе опенайр - фестиваль "Рок над Волгой". Этому способствует отличная природа, близость Национального парка "Самарская Лука", река Волга и множество ее притоков.



Грушинская поляна, фотография Елены.

2 декабря 2010 года в Цюрихе было оглашено имя страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу 2018 года: ею стала Россия. Самара была включена в заявку на проведение матчей чемпионата. 29 сентября 2012 на Первом канале были названы 11 городов, в которых пройдут матчи. Самара вошла в число городов, в которых пройдут матчи ЧМ-2018.

Для поведения мероприятия Валерий Намазов, самарский дизайнер, разработал плакат города-участника ЧМ-2018.



Крупнейший в Средней Волге аэропорт - "Курумоч", расположенный между Самарой и Тольятти, будет реконструирован для того, что принять гостей футбольного первенства. При этом аэропорт уже сейчас входит в 10 крупнейших аэропортов России.



Будущий вид аэровокзала, иллюстрация ГК Ренова.

А для того, чтобы провести сами матчи, на стрелке рек Волги и Самары, будет построена новая футбольная арена на 45 тысяч зрителей. Она станет домашней, для футбольного клуба "Крылья Советов", представляющего Самару. "Крылья Советов" - единственный немосковский клуб, который участвовал во всех розыгрышах Высшего дивизиона, а затем и Премьер-Лиги, наряду с ЦСКА, Спартаком, Динамо и Локомотивом.



Будущий вид стадиона ЧМ-2018 в Самаре, иллюстрация Министерства строительства Самарской области

Для того, чтобы лучше понять как изменится Самаре к 2018 году, предлагаю посмотреть промо-ролик города-участника Чемпионата Мира по футболу :)

image Click to view


жизнь, Самара

Up