А вами психологи занимались?

May 27, 2012 20:12

В юности я с упоением читал книги Владимира Леви из серии "Эврика" по психологии. В одной из них был такой разумный тезис: "Почему люди считают нормальным ходить на профилактический осмотр к стоматологу, но ни в какую не идут к психологу? Ведь душа и чувства человека гораздо сложнее, чем его зубы". Так что буквально с той самой юности, я все думал, надо бы сходить показаться специалисту. На пути к этому была ровно одна проблема - я привык ходить к врачу, если есть на что пожаловаться. Ну там - рука болит, или кашляю... А что я скажу психологу? Положу ногу на ногу и начну: "Знаете, я тут читал Леви..."

Так я и мучался пока они сами ко мне не пришли. Когда я лежал в Онкоцентре имени Блохина мне капали обычный курс химиотерапии. Но, как оказалось, к курсу в виде еще одного бонуса прилагались онкопсихологи: эти ребята там занимаются научной деятельностью. Так что моя лечащая врач предупредила, что ко мне подойдет специалист, задаст пару вопросов - для статистики надо. По всему было видно что онкологи к онкопсихологам относятся ну если не как к тихо помешанным.. то.. ну, уж как к недоврачам точно.

Ну так вот... день "Х" настал, и ко мне подошла девушка, представилась и предложила посидеть в коридорчике пообщаться.

Мне для науки ничего не жалко - я согласился. Онкопсихолог начала меня опрашивать по своей стандартной схеме, пытаясь выяснить как же я переношу такое бремя как рак. Буквально за пару минут выяснилось, что переношу я его нетипично хорошо и все еще ни на что не жалуюсь. А уже еще через пару вопросов с моей стороны прозвучала фраза что "в некотором смысле рак, это лучшее, что со мной случалось за последний год". Тут то психолог не выдержала: почувствовала что я - ее клиент. То есть ценный статистический материал. Она мне так и объяснила, что люди так переносящие рак - большая редкость, а потому ценность и не соглашусь ли я ответить на развернутую анкету.

Ну, я вам говорил - мне для науки ничего не жалко. Анкета была и правда развернутая - листов пять с кучей вопросов мелким шрифтом... Потом было интервью, которое вела онкопсихолог - ее очень интересовало, как я докатился до такой жизни. Я на всякий случай уточнил про медицинскую тайну, она меня в ней заверила, так что я оторвался по полной - отвечал честно. В результате она попросила меня уделить психологии еще немного времени, а именно встретиться с академиком РАМН, профессором и очень заслуженным человеком. К нему мы готовились заранее - было ясно, что это настоящий мастодонт науки. Для него местные онкопсихологи заготовили даже вазу с фруктами, меня же опять кратко опросили, убедились что я не собираюсь менять показаний, и попросили подождать в коридоре.

Напутствием была фраза: "Вы только учтите, он очень старенький... но очень хороший! Но старенький... То есть если он вдруг уснет, то вы не обижайтесь, пожалуйста, это никак к вам лично не относится... просто он устает очень". Дабы мне не было скучно ожидать мне был предложен Справочник по онкологии 1980 года выпуска, я его немного почитал - кстати было занятно. Профессор не уснул, наоборот он был очень бодр, а местами вел беседу деликатно, но даже несколько агрессивно. В итоге я отправил психоонкологу еще и свои рассказы - они им зачем-то потребовались (надо думать для сборника творчество душевнобольных). Беседа прошла душевно, а чем все это закончилось для науки я даже не знаю. Сейчас снова лечусь в РОНЦе, порой думаю - зайти что ли к ним, подарить науке еще немного статистически ценной информации.

Заодно может узнаю, наконец, зачем Владимир Леви так упорно рекомендовал профилактические осмотры. А вы как к осмотрам специалистов относитесь? Стремно о них писать? :)

автобиография, жизнь, разведение раков

Up