Варламов, Омск и муниципальное управление

Apr 22, 2012 18:34

Мне вот только что один человек знакомый посетовал, что вся страна на "ручном управлении". Это так. И я даже знаю почему - потому что не страна, а минное поле. У нас принято по старой привычке возлагать большие надежды на власть, это пошло с советских времен, когда она и правда была вольна что-то решать. На самом деле муниципальная власть ( Read more... )

Омск, жизнь, политика

Leave a comment

Comments 71

_iga April 22 2012, 14:47:32 UTC
Варламова поддерживает Шумский :-)

> А население из-за советского мышления "мы избрали мэра - вот он пусть нам все сделает" - группой влияния в реальном мире не является.

Нет, оно не является "группой влияния" не из-за мышления, а потому что объективно не может купить депутатов и вообще не имеет никакой экономической или военной власти. Газпром, Мостовик и прочие всегда смогут предложить больше.

Reply

mymaster April 22 2012, 15:48:34 UTC
У Шумского работа такая...

Я привык к такой практике в которой мысль штука оказывающая вполне материальное воздействие. То есть правильно подуманная мысль обрастает ресурсами на ее реализацию. Если бы большинство людей думало в определенной общей тональности, то они стали бы некой формой власти. История показывает что революционные преобразования порой случались и без денег, и без поддержки армии.

Reply

(The comment has been removed)

_iga October 20 2012, 13:21:11 UTC
> избиратели "покупают" депутатов тем, что платят им налоги, на которые они живут?

А могут не платить и сделать депутатам, президенту, правительству и ментам "больно"? Смешно.

> что вы называете "группами влияния"

Это не я называю.

> и рассуждаете, как бы в этом гадюшнике повыгоднее продать себя и подешевле купить другого, называется коррупция, в которой победитель получает меньше, чем теряют проигравшие?

Это называется капитализм, и я не его любитель.

Reply


(The comment has been removed)

enoden April 22 2012, 15:29:25 UTC
Собственно, а кто производит? )

Reply

(The comment has been removed)

enoden April 22 2012, 16:06:05 UTC
Ну, в том числе и поэтому он и не идет в мэры?

Reply


tvguide_khv April 22 2012, 15:33:59 UTC
Не забывай что за Варламовым стоит АП и Сурков. Для регионов этого веса более чем достаточно.

Reply

mymaster April 22 2012, 15:43:45 UTC
Вы идеализируете возможности влияния АП на региональные элиты. На эту тему у меня в Самаре есть "любимая" ГАЗель. С нее торгуют фруктами. Она запаркована на выделенной полосе общественного транспорта около Кировского рынка. Стояла там при мэре Лиманском, при мэре Тархове, сейчас вот тоже стоит... Ее никто не уберет оттуда. Даже если завтра приедет Путин и скажет убрать, то она появится на своем месте через неделю после его отъезда. Такие вопросы невозможно контролировать через АП, Сурков при всем моем уважении к нему, не сможет каждый день контролировать на месте ли она. Региональные элиты и федеральная власть общаются по своим строго оговоренным правилам... Если кто-то полезет менять эти правила, то очень вероятно получит сильно по лбу.

Reply

tvguide_khv April 22 2012, 15:52:16 UTC
Есть такая история под названием спец-проект. Думаю на уровне губрнатора там все обговорено и границы все знают. Думаю что если завтра основные выгодополучатели от стояния газели окажутся в ментовке с пакетиками белого порошка в изъятии то они сделают все чтобы газели там не стояло.

Reply

mymaster April 22 2012, 15:57:40 UTC
Вы опять переоцениваете управляемость системы :) Нет ее управляемости - я точно знаю это... Губернатор сам обалдеет, когда ментовка их отпустит, потому что кроме губернатора найдется бизнесмен Вася Пупкин, который хорошие завязки имеет в ментовке и который плевал на губернатора с высокой колокольни. Это красивая мечта, что тут что-то можно исправить "сверху". Впрочем мы уже с вами спорили на эту тему в другом посте...

Reply


enoden April 22 2012, 15:46:15 UTC
К слову, в российской истории уже неоднократно случалось, что группы влияния неожиданно переставали играть всякую роль и власть получала карт-бланш на любые действия. В общем-то, более или менее кровавыми способами "мЫшление" консолидировалось и в других странах. К примеру, Роберт Мозес в Нью-Йорке получил всю полноту власти, взяв в 1927 году контроль над комиссией штата по паркам. Должность, казалось бы, совершенно номинальная, но еще до начала Великой депрессии он консолидировал всю власть в городе и штате, мог не считаться ни с мэром, ни с губернатором, ни с какими-то промышленными или финансовыми элитами, ни с общественным мнением - вообще ни с кем. Он преобразовывал город (да и страну - своими идеями) как хотел ( ... )

Reply

mymaster April 22 2012, 15:53:17 UTC
Это так. Но я не вижу за Варламовым потенции к подобным действиям. По крайней мере мне кажется, что на такую битву нельзя было бы выходить столь громко, с барабанами и рекламой в стиле "я иду делать революцию в муниципальном управлении". Разве что как Хрущева - примут за клоуна, а потому не будут мешать.

Reply

maxkatz April 22 2012, 16:00:47 UTC
Такого посыла и близко нет, не понимаю где вы это нашли :).

Reply

mymaster April 22 2012, 16:13:27 UTC
Тут вся шутка в том, что если бы это было - то выглядеть должно именно так что и близко ничего такого нет :) А иначе все усилия на смарку :) Максим, вы как то очень всерьез эту дискуссию воспринимаете. Теории заговоров бывает интересно прокрутить в голове, просто ради тренировки головы... а не потому что они имеют место.

Reply


maxkatz April 22 2012, 15:53:46 UTC
Одна из основных фишек похода Варламова в мэры - это громыхнуть по громче со всякими идеями улучшения городов а также показать, что выборы это совсем не сложно а наоборот, чтобы люди не боялись на них идти.
Речь о том, что мы там что-то изменим в городе пока не идет, пока речь о том, чтобы с помощью выборов привлечь внимание к проблемам и методам. Вот и общая стратегия :)

Reply

mymaster April 22 2012, 16:05:46 UTC
Ну я и говорю, ради фана, пиара и обучения ;) Только ИМХО это надо говорить прямо и честно - это совершенно нормальная позиция, что выборы - это один из способов донести свои идеи до массы людей. Просто мне кажется сказать о том, что мэр как должность, как явление, как человек - ничего не решает, пока за него не встанут горой те, кто его избрал - это очень важно. Важнее, чем мысль о нормальном трамвае, или пешеходных улицах.

То есть я все со своей мыслью любимой ношусь - что проблема не в клозетах, а в головах людей. И что людям надо как-то на это почаще указывать.

Reply

maxkatz April 22 2012, 16:11:00 UTC
Это и будем говорить, это главная фишка кампании будет

Reply

tvguide_khv April 22 2012, 16:05:50 UTC
Ну а кто тут видит что-то большее? Я вижу тут демонстрацию паттерна по которому нужно действовать и информацию о том что на "мэрскую кампанию" нужно около 10 млн руб.

Reply


Leave a comment

Up