В субботу был на встрече Д.И.Азарова с представителями интернет-сообщества. Пришел за полчаса до назначенного времени и спустился в гардероб, сдать куртку. Собственно там для меня и началось это заседание - дело в том, что гардеробщица, дама в возрасте, уточнила у меня на какое заседание я пришел. И услышав ответ тут же спросила: "А вот мы компьютер купили только-только, вы не могли бы мне объяснить, что такое твиттер, и как в нем писать Азарову?" Я подробно объяснил порядок действий для регистрации в твиттере, и написания сообщений Главе Самары. Думаю, это было мое первое выступление по теме в рамках этого вечера.
Собственно говоря это событие наглядно показало, что идея "Виртуального правительства Самары" жива, и у нее появляются все новые и новые сторонники. О том, что такое ВПС, зачем ВПС и как ВПС позже выступали некоторые коллеги - уже с микрофоном и презентацией. Но, наверное от того, что они были в большинстве представлены не владельцами дневников в ЖЖ, а владельцами аккаунтов в твиттере, они своими чрезмерно лаконичными тезисами не смогли донести свою мысль до аудитории. А вот гардеробщица даже не подозревая об этом, гораздо лучше донесла ее, по крайней мере до меня. Ведь она заведет твиттер, напишет вопрос, а из вопроса родится предложение. Еще один человек, который раньше не участвовал активно в жизни города начнет в ней участвовать.
Что такое ВПС? Это сообщество активных граждан, работающих с властью в интернете. Все. Точка. Это не избранные министры, это не назначенные персоналии - это любой, кто способен выдвинуть идею, отстоять ее в дискуссии, и довести потом до реализации. И в этом смысле мне нравится понятие "Виртуальное правительство Самары" - это именно правительство, потому что люди, способные добиваться своего в общем случае и управляют этим миром. Немудрено, что именно эти люди особенно интересны для действующей власти: это и ее потенциальные помощники, и ее реальные конкуренты. Поэтому в любом случае, их надо держать поближе.
Именно этим прошедшее в Холидее собрание отличалось от другого, прошедшего почти в то же время в другом месте. Там собралась разношерстная, разномастная и немощная оппозиция - чтобы пообсуждать политику, протесты, митинги и демонстрации: ни в коем случае не реальные действия по улучшению жизни. Я уже писал здесь о том, что когда у этой публики дело доходит до обсуждения чего-то реального, без смеха читать их предложения уже нет возможности. Впрочем я уделяю им слишком много внимания, перейдем к делу.
ВПС подготовило два проекта, посвященных двум насущным проблемам Самары - вандализму в форме теггинга, бомбинга и незаконной расклейки объявлений, а также вопросу регулирования городской фауны. Оба проекта прошли всестороннее обсуждение в сообществе самара_ви (в котором на данный момент действует ВПС). По обоим вопросам были посты, на мой взгляд даже слишком много постов, в самара_ру - так что не заметить подготовку проектов можно было только решительно отказавшись от чтения ЖЖ. При этом обсуждение было открытым, в нем приняли участие все желающие люди, и именно они (все, кто сделал хотя бы один пост по теме обсуждения за все его время) потом проголосовали за направление документа в Администрацию.
Надо отметить, что активных граждан, которым данные темы были интересны было не много - с десяток в каждой. Но именно мнение активных, и способных переборов лень и нигилизм, взяться за дело и можно считать мнением Виртуального правительства Самары. Итак, было подготовлено два документа - их и заслушали. В числе докладчиков были не только блоггеры, инициаторы тем, но и чиновники, ответственные за данные направления. Как это и бывает, когда кто-то пытается сломать сложившуюся порочную практику, со стороны адептов это практики были возражения. Но Дмитрий Игоревич в обе темы вник еще до заседания, и по ним уже были проведены определенные обсуждения в Администрации. Это было сильно заметно, когда Глава одергивал чиновников увлекавшихся "старой" практикой.
В результате были проведены уже очные голосования, в которых приняли участие все присутствующие. Предложения ВПС были поддержаны и настоятельно рекомендованы к внедрению профильным подразделениям Администрации. После этого были посиделки в менее формальной обстановке, где я волею судьбы попал в "сектор" Администрации (а нечего ходить с тарелкой по помещению!). За время посиделок были обсуждены еще многие вопросы, насущные для всех горожан. Теперь можно подвести некий итог, выделив "сухой остаток" от встречи:
1) Документ по борьбе с граффити и объявлениями принят к действию:
http://ifolder.ru/26710424 Уже проведены даже первые экономические оценки применения предложенных в них технологий. Тема острая для горожан получила должное внимание и со стороны Администрации. Уже сейчас начали в судебном порядке взыскивать штрафы, есть основания надеяться, что статья УК РФ "Вандализм" будет применяться к "художникам" чаще. Будут приняты и иные меры, в том числе одобрение получил и "китайский метод" борьбы с объявлениями.
2) Документ по контролю за городской фауной
http://files.mail.ru/6UZ0PK поддержан "в целом". Разобрались с тем, что было не достаточно проработано раньше. В дальнейшем Администрация сконцентрируется на мерах показавших свою эффективность в Уфе и Набережных Челнах. ВПС предложено попробовать замахнуться в этой теме на большее - подготовить проекты документов для муниципального и регионального уровня по данной теме.
3) В вопросе борьбы с распитием алкоголя, в том числе пива, в общественных местах решено изучить опыт изменения регионального законодательства, в том числе на примере Ивановской области. Кроме того места традиционных собраний пьющих могут быть оборудованы веб-камерами. Большим подспорьем в деле станет изменение федерального законодательства в этом вопросе с июля этого года.
4) По проблеме парковок - поделились сведениями о работе Администрации, по созданию цивилизованного парковочного пространства. Это и требования по пересмотру числа парковок в реализуемых строительных проектах, и создание зон парковки в центре города, с защитой дворов от постороннего транспорта шлагбаумами и автоматическими воротами. Это и расчет допустимой парковочной емкости районов по результатам математического моделирования транспортной системы Самары.
Кроме перечисленных основных тем, Дмитрием Игоревичем были затронуты следующие:
1) Приватизация "Водоканала": государство выделяет деньги на реконструкцию таких предприятий теперь при условии их включения в ЧГП. Проще говоря для ремонта весьма изношенных сетей нужны деньги, а никаких денег кроме муниципальных (которых мало на подобную задачу) без ЧГП не будет. Причем, по словам, Азарова очереди из желающих поучаствовать в этом ЧГП со стороны частного бизнеса не наблюдается...
2) Было рассказано о дорогах. Точнее о том, что некоторые из ремонтированных участков испортились за зиму. Отчитался И.А.Рудаков - назвал что ремонтировали за муниципальный бюджет, подчеркнул, что там проблем нет. Потом признал, что небольшие проблемы есть там где ремонтировали за региональный осенью (из-за позднего поступления денег) - но подчеркнул, что все эти места будут восстановлены подрядчиком за свой счет по условиям действующих договоров.
3) Обсудили работу УК, и "стандарт вежливости", предложенный Азаровым. Он рассказал о своем опыте из бизнеса, и заверил, что будет добиваться развития такого стандарта в Самаре.
4) Рассказал про землю для ФОКов, и то почему вообще у муниципалитета так мало земли осталось свободной. Рассказал о девелоперах, которые купили землю, но не строят на ней, придерживая для перепродажи. Тут большую роль должно играть областное минимущества, распоряжающееся землей в городе. Для одного ФОКа место нашли уже, причем, вроде бы никто не против. Для второго, как я понял, и правда, возможно, прийдется пожертвовать частью лесного массива. Но если этого не сделать - то деньги на ФОКи просто уйдут мимо города.
5) Рассказал про детские сады, про то как влияют нормы установленные на федеральном уровне на возможности использования различных типов зданий под цели создания новых садов. При этом программа создания новых садов ведется, а Самара стала регионом в котором строительство садов поддержано минрегионом. В прошлом году было создано 3000 новых мест для дошкольников.
6) Рассказал историю про колесо обозрения. Оказалось что вопрос по концессии на парк и вопрос по колесу - разные вопросы. Рассказал, что администрация пыталась даже выкупить конструкцию, чтобы оставить ее в городе. Но там, по ходу, и правда очень "дальновидный" бизнес занялся стройкой. Так что колесо теперь вероятно будет - но другое.
7) Затронул тему слушаний по застройке территории на Воронежских озерах. Сказал что поручил уже разобраться почему слушания проводят в такое время, что туда не могут попасть работающие люди. Призвал горожан активней объединяться для отстаивания своей позиции в вопросах застройки.
8) Рассказал про ЧМ-2018, про то как выбиралось место для строительства стадиона, и что лично он предлагал площадку на Красном пахаре. Однако отметил, что чемпионат нам очень нужен для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры города.
Еще было много вопросов по конкретным объектам - конкретным балконам и фасадам, по застройке, по местам где надо построить путепроводы - я честно сказать был удивлен насколько их все Дмитрий Игоревич помнит наизусть. По всем вопросам были получены конкретные прямые ответы. К концу вечера блоггеры даже несколько иссякли с вопросами. Это была весьма деловая встреча, начавшаяся семинаром с четырех часов и закончился деловым ужином только к полуночи.
Лично мне польза от таких мероприятий для города очевидна - потому что не обсуждалось ничего потустороннего, не обсуждалось политики - обсуждались насущные проблемы и пути их решения. Причем это был плодотворный обмен идеями и мнениями. К сожалению, пока не так много людей, способных на такой обмен, проявились себя в рамках ВПС. Естественно, как и всякое позитивное действие его тут же затроллили в самара_ру, опытные мастера этого дела. К сожалению некоторые участники встречи повелись на этот троллинг и ввязались в дискуссии. Но это все уже никак не отменит главного - процесс диалога власти и неравнодушных к судьбе города жителей начался, и он успешно идет. А коли власть слышит голос людей, и прислушивается к нему в своих действиях, то есть дополнительный повод завести волнующую вас тему в самара_ви, начать ее обсуждение и довести ее до реализации. Это, как показала практика в нашем городе, абсолютно реально.
UPD: Еще в прочие вопросы забыл - сейчас вспомнил. Бассейн в Струковском будет восстановлен в форме бассейна. Есть предложения на эту тему. То есть развалены снесут (восстановить их невозможно по техническим причинам) и на месте развалин возведут новый бассейн.