Сегодня в пять утра мне сильно не спалось.. и пока добрые доктора не купировали это чудное состояние, я все думал, причем, почему-то, о выборах. Даже не просто о выборах, а о выборах депутатов Государственной думы. Как известно очередные состояться 4 декабря сего года.
Собственно говоря меня терзало одно смутное сомнение: вот я вроде бы человек взрослый, наделенный правом голоса и это право традиционно не реализующий - прав ли я в этом? Даже не так, проще, в реальности нужны ли мне эти выборы хотя бы теоретически? Ну то есть, на что реально влияет голосую ли я, не голосую ли, за кого голосую и т.д.
Я человек не ленивый и обстоятельный, начал думать всерьез и сразу ощутил, что мне для анализа не хватает знаний. Пришлось даже найти
ФЗ "О выборах депутатов ГД РФ". Нашел его, кстати, с трудом - сперва в Википедии поискал, потом на сайте ГД РФ пытался найти, потом на ЦИК зашел и долго рылся в разделах. Но успешно.
Итак, из общих положений следует, что выбирать предстоит депутатов по неким федеральным спискам партий. Итогом должна стать дума на 450 мест, распределенная пропорционально поданным за партии голосам. Правда с целым рядом тонкостей - партии не добравшие до пяти процентов в думу не попадут вообще и их доля перераспределиться пропорционально между теми кто в думу все же вошел, а тем что набрал меньше семи процентов дадут пару утешительных мест, остальные места опять же перераспределяться в пользу крупных фракций. Из этого один вывод - голосуя за кого-то заведомо непроходного как бы перепоручаешь свой голос большинству. Не придя на выборы занимаешься тем же самым, но открываешь простор для фальсификаций. Впрочем это вообщем-то и так все знают - на этом уровне обычно выборы и обсуждаются.
Интересно мне стало, что за федеральные списки, за которые мы все собственно и голосуем. Ну определяет их каждая партия на своем съезде тайным голосованием. Однако, федеральные списки оказались несколько хитрее чем можно было подумать (я, например, думал, что есть общий список - по итогам голосования партии дают скажем 100 мест, ну 100 первых в списке идут в думу, остальные нервно курят в сторонке). Так вот федеральный список кандидатов должен быть разбит на некие "региональные группы", соответствующие субъекту федерации (или замысловатей, можно дробить мельче или крупнее, но дробить обязательно). А вот "федеральных кандидатов", общих на всю страну, может быть только 10 человек.
Из этого следует простой и очень занимательный вывод - голосование предстоит не столько за партии, как таковые, сколько за кандидатов этих самых региональных групп в соответствующих им регионах. То есть у каждого региона по сути есть лимит - сколько он может выдвинуть от себя депутатов и пропорционально голосам избирателей за партии в этом регионе этот лимит будет перераспределен между кандидатами региональных групп этих партий.
Так вот, скажу я вам, такая картина в корне поменяла мои представления о выборах. Поясню почему - одно дело некая абстрактная "программа партии", которая к жизни имеет как правило нулевое отношение. И совсем другое дело - это выдвижение от региона группы лоббистов на федеральный уровень, которые могли бы пропихивать и проталкивать интересы региона в государственной думе и в министерствах. Я могу сколько угодно читать партийные программы и смеяться над "реализуемостью" включенных в них идей, ведь на практике чтобы эти идеи реализовать надо обладать в думе большинством, что весьма затруднительное дело. Но мне совершенно не смешно, если в думу вместо эффективных лоббистов, защищающих интересы региона, попадут какие-нибудь старые маразматики от которых будут шарахаться в министерствах. Депутаты госдумы могут очень существенно повлиять на распределение средств в рамках федеральных целевых программ, и от того, от какого региона пройдет большее число эффективных депутатов напрямую зависит благосостояние этого региона.
Чтобы понять, что нас ждет в случае голосования за ту, или иную партию, я залез на сайт ЦИК и нашел там эти самые региональные списки. Итак, отбросив в сторону мишуру типа "политических программ партий", давайте реалистично посмотрим на кандидатов в лоббисты от Самарской области.
КПРФ
Калашников Л.И., Московская область, депутат госдумы
Романов В.И., Самара, депутат госдумы
Валитов Г.З., Село Камышла СО, депутат госдумы
Ерина М.А., Сызрань, депутат губдумы
Дорохова Н.Ю., Чапаевск, помощник депутата губдумы
Бреев В.В., Троицк МО, чиновник мэрии
Патриоты России
Синцов В.И., Самара, директор МП "Дворец торжеств"
Сабанцев О.В., Самара, директор лечебного центра "Он и она"
Алфимов А.В., Самара, пенсионер
Волостнов Г.М., Тольятти, гендиректор ЗАО "Лада-восход-плюс"
Яблоко
Ермоленко И.Ю., Самара, руководитель центра творчества учащихся
Семерозубов А.В., Самара, коммерческий директор ОАО "Самара-ГИС"
Бенькович К.М., Самара, тренер по продажам ООО "Хенкель-Рус"
Паулов А.А., Самара, адвокат
Монастырский П.Л., Самара, пенсионер
Садовский В.Д., Самара, пенсионер
эхх.. надоело выписывать, там еще пара пенсионеров и пара адвокатов.
Правое дело
Добров Д.Н., Новокуйбышевск, руководитель общего отдела религиозной организации Православный приход во имя святителя Николая
Неронов А.Э., Сызрань, директор Сызранского рыбкомбината-1
Ларцев Е.Ю., Самара, зав сектором некоммерческой организации НИИ политсоциологии
Михайлов Л.Н., Самара, зав сектором некоммерческой организации НИИ политсоциологии
Единая Россия
Тут все начинается "паравозами", то есть теми кто в ГД РФ работать очевидно не пойдет, а передаст свои места дальше по списку. Паравозов два - В.В.Артяков и Д.И.Азаров. Их все и так знают, так что их пропустим и перейдем к тем, кто может попасть в думу..
Хинштейн А.Е., Москва, депутат госдумы
Гутенеев В.В., Москва, советник директора Ростехнологий
Казаков В.А., Москва, депутат госдумы
Кузьмичева В.И., Тольятти, депутат госдумы
Карагин Н.М., Тольятти, председатель профсоюза АвтоВАЗ
Саитов О.Э., Самара, зам министра спорта, туризма и молодежной политики СО
Беднов А.В., Москва, депутат госдумы
Корниенко М.Б., Москва, космонавт
Назейкин А.Г., Москва, профсоюз работников связи
Авраменко М.В., Москва, сотрудник аппарата госдумы
Справедливая Россия
Музыкаев А.А., Москва, депутат госдумы
Нагибин А.Н., поселок Товарково КО, ЗАО "Страховое общество "Гефест"
Золотарев П.А., Тольятти, вицепрезидент профсоюза работников автоотрасли
Колычев А.В., Самара, депутат губдумы
Маряхин М.И., Тольятти, Россельхозбанк
Стариков В.Н., Самара, ЗАО "Проектмонтажиндустрия"
Павлов Г.Г., Село Хворостянка СО, ЗАО "ЛАКТО"
Воронина М.С., Кинель, ООО "Художественная галерея Мария"
Гусев А.В., Самара, помощник депутата губдумы
Дергилев О.Е., Самара, ООО "Региональная розничная сеть"
ЛДПР
Дягтярев М.В., Самара, депутат губдумы
Белоусов М.В., Самара, ООО "СК Стандарт"
Усов М.В., Сызрань, ОАО "Пластик" коммерческий директор
Полный список
вот тут разбит по партиям. В нем можно еще много узнать нового например об уровне образования кандидатов - высшее далеко не у всех. Надо отметить, что ряд тех, кто проживает в Москве - а это в основном действующие депутаты госдумы, родились все же в Самарской области. Хотя вот Музыкаев Аднан Абдулаевич, возглавляющий список Справедливой России, родился в Шалинском районе Чечни - то есть правило не общее.
Итак.. резюмируя, так сказать.. На выборах нам предстоит выбрать лоббистов, которые смогли бы защитить интересы региона на федеральном уровне и в министерских кабинетах. Кого нам предлагают на эту роль партии? Я бы сказал, что Патриоты России, Правое дело, ЛДПР, Яблоко и, почему-то, Справедливая Россия решили в этом смысле пошутить. Там есть директора ОООшек, есть пенсионеры, адвокаты и есть даже руководитель общего отдела религиозной общины. Я допускаю что все они честные, хорошие милые люди.. но это как бы не основное требование к кандидату в депутаты.
На перечень лоббистов тянут только списки КПРФ и ЕдРа. Да и то, с понятными оговорками о том кто из них реально что-то способен пролоббировать в федеральных органах власти.
В этих условиях нас зовут "голосовать за любую другую партию"?.. В принципе логика понятна - тем, кто зовет так голосовать нужен не результат в каком-то определенном деле, или регионе, им нужна смена власти вообще. А на тему чем хуже тем лучше, еще в 17 году говорили.. Для того же Навального от результатов выборов в Самарской области ничего не изменится вообще даже чисто на бытовом уровне - в Москве свои лоббисты всегда найдутся ;) А вот для тех, кто живет в Самарской области и не пойдет на выборы или будет голосовать за случайных людей в списках кандидатов, следуя призыву, измениться может многое.
Не знаю, я скорее всего проголосовать не смогу чисто физически - по медицинским показаниям, так сказать.. Но в революцию все равно как-то не верю. В нее верить бывает красиво и романтично даже, но только если ни за что не приходится отвечать. А если есть дела, проекты и задумки для которых нужны в том числе эффективные делегаты в федеральной власти, то вся романтика куда-то скукоживается. Голосовали бы просто за программы партий, я бы непременно пошутил - ПЖиВ слишком уж обрюзгла и своей неповоротливостью и порой тупостью откровенно бесит - над такими надо шутить. Но когда речь идет о деле, о возможности провести в жизнь проекты, простите, считайте кем угодно, но рука не поднимается. Слишком уж я практичный человек, наверное.
И сразу хочу сказать, я ни за кого вообще не агитирую и не собираюсь этим заниматься. У всех и каждого своя голова на плечах. Просто мне захотелось разобраться в деталях и мне кажется, я нашел некий новый подход к этой теме.