ФГМ

Jun 23, 2011 13:38

Есть такая особая форма ФГМ, которой заражаются чиновники - страсть к формализму в текстах и определениях. Вообще эта тема свойственна не только чиновникам, но и вообще всем, кто начинает заниматься какой-то узкой областью деятельности. Например на Самаратранс.info долгое время были разделы "Пригородные пассажирские поезда". Ну то есть не электрички, не электропоезда, как сейчас... а вот так, по-науке. Естественно люди заходили на сайт и ничего не могли найти. В итоге авторский коллектив Самаратранса договорился, изживать формализм. Давалось это не просто. В плане самоиронии, для поддержки этого дела, был даже создан раздел "Карта сайта", в котором к названиям разделов стали даваться емкие пояснения. Но руки так и не доходят, закончить его целиком.

Официальные ведомства же совершенно не способны излечиться от этого ФГМа. Я видел много всяких разных документов, определяющих порядки, состав и прочие параметры размещаемой для граждан информации. Может быть я плохо смотрел, и в итоге нарвусь на предписание из прокуратуры, но мне не довелось увидеть правил, где предписывается писать все сухим конторским языком, совершенно не воспринимаемым людьми. Как вам такие перлы, как "Уважаемые пассажиры! Соблюдайте чистоту в салонах подвижного состава"?.. "Уважайте труд уборщиц", прямо таки. Вообще большую часть призывов и объявлений, как мне кажется, стоит пробовать заменить инфографикой. Нужны ясные и понятные любому человеку, легко читаемые взглядом образы. А те, призывы, которые не вызывают ничего кроме зевоты, лучше вообще убрать ко всем чертям - пользы от них не больше, чем от плакатов "Наша цель - коммунизм!".

В этой области есть еще один занятный опыт. Самаратранс давно применяет знак рубля, разработанный группой российских дизайнеров. За все это время не было ни одного вопроса в стиле "А это -
- что такое?" Знак интуитивно понятен там, где человек ожидает увидеть стоимость чего-либо. Этот знак есть в шрифте PT Sans, который будет использоваться на самарском транспорте. Но вот, как вы считаете, удастся ли на практике применить его в салонах? :)

UPD: А глядя на вот это объявление (спасибо rootу за фотографию), мне становится совершенно ясно почему у ОАО "СППК" не покупают проездные билеты.. в этой мешанине информации, висящей за стеклом и решеткой на кассе просто невозможно без 100 грамм разобраться.

дизайн, документы, транспорт

Up