Планы

Oct 01, 2010 00:24

Мой отец - замечательный человек, способный очень тщательно подходить к планированию. Собственно говоря, многоуровневое планирование на большие сроки - это большая часть его профессии. Но этот пост не о планировании как таковом, а об одной забавной истории. Когда я еще учился в старших классах школы мне был предложен план, реализация которого подразумевала своим результатом успешное поступление в ВУЗ. С тех пор прошло много лет, и я до сих пор постепенно вычеркиваю выполненные пункты плана.

Сегодня на лепре наткнулся на пост о поиске места, где научат оказывать первую медицинскую помощь - дадут теорминимум и поставят практику (кстати, вот такое место в Москве). Я загорелся этой идеей, и решил, что надо непременно записаться и пройти этот курс. И тут мне вспомнилось, что в том бородатом плане были пункты: "1.Освоить программу и изучить медпрепараты. 2.Пройти курс первой медпомощи. 3.Проработать месяц санитаром скорой помощи". Первый пункт я освоил уже давно, но до сих пор люблю почитывать инструкции к лекарствам (о, это особый жанр литературы!). Теперь судьба дает шанс разделаться со вторым (хотя и в усеченном варианте, планировалось все куда серьезней). А там, надеюсь, и санитаром поработать удастся! Смогу вычеркнуть целую тему.

Под катом, кому интересно, напишу о том, что уже сделано, и что еще предстоит сделать:


1. Книги по психологии, по списку 3 прочитаны. А вот до самотестирования и самоконтроля пока не добрался. Там есть еще задание пройти практику с одним знакомым психологом, но думаю это уже выше моих возможностей. Хотя кто знает...
2. С физической культурой худо до сих пор... Плавать я научился, но "курсов выживания" не прошел. Да и зарядка для меня явление не частое. Хотя уже давно своими силами на работе повесил турник, на котором периодически стараюсь расслабляться от работы умственной. А ведь в юности имел разряд по акробатике, занимал места на соревнованиях по фигурному катанию!.. Но в этом разделе, теперь уже боюсь, трудно мне будет что-то вычеркнуть в ближайшее время.
3. А вот по части навыков жизни я добился всего, что есть в плане. Готовить я умею и не 9 разных блюд, как требовалось, а гораздо больше. Собственно говоря я с момента перевода в МИФИ по нынешний день готовлю себе сам. Хотя всегда не упускаю возможности научиться чему-то новому (о картошке по-самарски я уже писал в ЖЖ). Жить на зарплату и не залазить в долги я тоже умею, слава богу уже давно не школьник :) Так что этот раздел в плане уже давно вычеркнут.
4. Пройти курс по физике я прошел... и литературу изучил по списку 1, и на физфак поступил, и даже потом на конкурсной основе перевелся в МИФИ. Но вот на повышенную стипендию претендовать не довелось. Простую получать доводилось :) Тем более, что для перевода в МИФИ требовалась зачетка без троек. До сих пор, порой, некоторые знакомые просят порешать задачи по физике, с не ясными целями. Решаю, хотя многие формулы уже забыл, и их приходится лихорадочно вспоминать. Благо помню общие принципы и подходы к решению. "Образование, это то, что осталось у вас в голове, после получения диплома" - как то так?.. Думаю, что у меня там осталось мировоззрение физика. Ну и некоторое количество образования тоже :)
5. Курс математики и курс биологии в предложенных объемах я не прошел, и теперь уже вряд ли пройду. В юности хотелось заняться биофизикой, но судьба постоянно толкала в сторону ядерной и астрофизики. В школе, а я учился в физмат классе, я дополнительно по собственному почину посещал биологию в биохим классе (для этого пришлось сдать экономику экстерном, т.к. уроки накладывались). Я люблю биологию... конкретных сведений из нее я помню чуть ли не больше чем из физики. Но все же это направление оказалось завалено, и теперь, вероятно, на всегда. В нейротехнологиях я тоже не разобрался - так, прочитал пару тройку книг... а жаль.
6. С химией совсем туго... это единственная естественнонаучная тема, которая прошла мимо меня. Даже не знаю почему. Не органику я осилил нормально. Органика вызывает у меня мурашки до сих пор. Из названия вещества нарисовать его формулу я теперь уже точно не возьмусь. За этот пробел стыдно - так как учили меня химии всегда очень толковые преподаватели, и в школе и в ВУЗе.
7. Иностранные языки... я в целом, знаю английский. Я могу говорить на нем - меня понимают. Я могу слушать не спешную речь, читать тексты и понимать смысл сказанного. Мне не приходилось мучатся изъясняя свои мысли на английском при поездках по Европе. Но сказать, что я его знаю я не могу, т.к. любой перевод с русского на английский в письменном виде и без ошибок для меня проблема. Французский я начинал учить, но ушел не далеко... Еще я учил японский и латынь. :) По-японски я знаю больше чем по-французски. Наверное смогу даже построить некоторые фразы, т.к. понимаю строение предложений, азбуки и т.д. Но это все не в счет. Это моя сестра знает японский и доучивает корейский, к английскому... У меня тема языков завалена, и надо прилагать усилия, чтобы с ней справиться. Уверен, что эта задача актуальности не потеряла.
8. Общая образованность - тут целый ряд теорий, которые я прочитал. Теории управления обществом, история науки, русская и мировая классика, фантастика - это пройдено, но тут непочатый край чего можно еще сделать. И этим я занимаюсь. Навык литературного творчества, написания рассказов и стихов я получил - пишу, сочиняю :) Так что тут все меня удовлетворяет.

Так что мне еще многое предстоит сделать того, что я не успел доделать будучи старшеклассником. Буду стараться дальше!

жизнь, семья

Up