Гидра, часть 3а

Dec 14, 2015 02:12

НачалоВо второй части статьи я упоминал «эффект Хейфлика» (или Хайфлика), который установил, что количество делений обычных клеток ограниченно. При этом якобы установлено, что для клеток тела человека количество делений всего около 50 раз. Объясняется «эффект Хейфлика» тем, что на концах молекул ДНК имеются специализированные структуры, называемые ( Read more... )

непознанное, наука, гидра

Leave a comment

axsmyth December 14 2015, 00:33:18 UTC
При этом я регулярно получаю в комментариях и письмах упрёк, что никаких «энерго-информационных полей» не существует.
И правильно. Поскольку введение «энерго-информационных полей» противоречит принципу предпочтения простого или Оккама.

То есть, внутри компьютера возникает сложное, постоянно изменяющееся электромагнитное поле.
И ничего оно не возникает. Электромагнитного поля не существует, ни в природе, ни в теоретическом аппарате. В теоретическом аппарате (который научный) используются понятия электрическое поле и магнитное поле. А электромагнитной бывает только волна в том же аппарате. Так вот, электрическое поле - постоянно существует и постоянно изменяется. Когда вы включаете лампочку, оно просто начинает меняться по другому. Изменения электрического поля производят возникновение магнитного, в соответствии с законами физики. Таким образом, никакого электромагнитного поля при включении компьютера не возникает. Только изменяется электрическое поле, пронизывающее компьютер. Изменяющееся достаточно сложным образом. Достаточно сложным, чтобы описывать происходящие изменения с точки зрения поля, но не с точки зрения схемотехники или принципов программирования. Вы же пытаетесь подменить принципы схемотехники и программирования совершенно дурацким понятием энергоинформационного поля, которое, будучи мутным само по себе, ничего не объясняет вообще. А спекуляции строить можно и на пустом месте. Но отсылки на некий мутный фактор типа энергоинформационного поля делают ваши объяснения как бы научными, что совершенно не так.

Во время работы головного мозга и нервной системы в целом между нейронами постоянно идёт обмен электрическими импульсами. Данные импульсы воздействуют как на сами нейроны, так и на другие клетки, например на мышечную ткань, заставляя её клетки сокращаться.
Да ничего подобного. Работа нервных клеток основывается на изменении калий-натриевого баланса с разных сторон клеточной мембраны. Это химический процесс, который можно отловить детекторами электрического поля. Поэтому его ещё называют электрохимическим. Никаких электрических импульсов там не возникает в том смысле, в каком они возникают в электрической лампочке или компьютере. По нервным волокнам бегут химические импульсы. Хотя бегут очень резво.

Таким образом, мы снова имеем дело со сложным энерго-информационным полем, образованное нервной системой живых организмов, которое является объективной реальностью, а вовсе не выдумкой мистификаторов.
Это ваше энергоинформационное поле является объяснительной сущностью, а не объективной реальностью. Также объяснительными сущностями являются и прочие поля - электрическое, магнитное и так далее. На разницу между объяснительной сущностью электрического поля и объяснительной сущностью энергоинформационного поля я вам уже указал. Одно является точным, чётким и проверяемым описанием, второе мутно и ни о какой повторяемости или проверке речи идти не может.

Точно также, как и компьютер, наш мозг обрабатывает множество различной информации, в том числе поступающей от органов чувств, включая зрение и слух
Представления о том, что мозг, с одной стороны подобен компьютеру, а с другой стороны является вместилищем человеческой души - являются мифом. Мифом современности. Эта мифология совершенно себя не оправдывает даже в качестве объяснительных сущностей при исследовании работы мозга в научных лабораториях. Например, Структурными элементами компьютера являются ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) и ПЗУ (постоянное запоминающее устройство, в просторечии память. Эта память может быть локализована в любом компьютере элементарно. У человека, как и у любых других животных до сих пор не удалось локализовать место хранения воспоминаний, ту самую память. Поэтому, с точки зрения устройства человека, память является не микросхемой, а процессом. И только. Уподоблять память компьютера человеческой памяти так же бессмысленно и абсурдно, как уподоблять компьютерную маму человеческой. Вот чего стоят ваши псевдонаучные рассуждения в данном случае.

Reply

(The comment has been removed)

axsmyth December 14 2015, 09:45:59 UTC
Ну-ну. Вы это в облаках нарисовали? Пальцем?

Reply


Leave a comment

Up