Как устроена Вселенная: длина, ширина, высота?

Sep 06, 2015 13:02

Оригинал взят у vvprohvatilov в Как устроена Вселенная: длина, ширина, высота?
Американские ученые сконструировали модель, которая описывает, но не объясняет трехмерность наблюдаемого мира

На сайт библиотеки Корнелльского университета (США)выложен репринт статьи физиков из Великобритании, США, Германии и Португалии, которые попытались объяснить причину пространственной трехмерности наблюдаемой человеком Вселенной. По их мнению, структура вакуума на ранних этапах развития Вселенной (до стадии инфляционного расширения) представляла собой сеть плотно заузленных и связанных между собой силовых трубок.

Наблюдаемую трехмерность пространства ученые объяснили топологической устойчивостью сети из одномерных силовых трубок.

Структуру Вселенной на ранних этапах авторы сравнивают с запутанными проводами наушников.

В комментариях к этой статье в западной прессе есть ссылки на аналогичные работы известного физика Стивена Хокинга и других зарубежных ученых. Однако, наиболее убедительно трехмерность наблюдаемой Вселенной объяснена, на мой взгляд, в исследованиях российского физика Юрия Баурова. Его модель Вселенной исходит из того, что глубинная структура Вселенной одномерна.

В основе модели Баурова лежит «постулат о существовании множества дискретных одномерных магнитных потоков, образующих четыре различных вакуумных состояния. Характерный размер вакуумной ячейки (одиночного магнитного потока) 3-10-33 (десять в степени минус 33) см. Они взаимодействуют между собой, и в результате, начиная с расстояния 10-17 см, топология мира представляется наблюдателю трехмерной, Евклидовой» (цитируется по статье доктора физико-математических наук Л. Лескова (Лесков Л., 1993, с. 51).

Эксперименты, выполненные в Институте атомной энергии им. И. В.Курчатова,  подтвердили бауровскую  модель Вселенной.

Модель Вселенной по Баурову тесно соприкасается с идеей семантического вакуума, которую высказал российский математик Василий Налимов, ученик и соратник академика Андрея Колмогорова. По Налимову семантический вакуум одномерен и представляет собой линейный континуум Кантора, то есть своего рода одномерную числовую ось, вдоль которой он распределен как основа мироздания.

Теории Баурова и Налимова лежат в русле геометрической трактовки гравитационных явлений, предложенной знаменитым американским физиком Джоном Уилером.

Обсуждаемая ныне статья трех физиков из Корнельского университета носит довольно технократический характер, что в общем-то соответствует современному тренду математизации физических явлений, когда их суть не осмысляется, а просто создается математический аппарат, который описывает наблюдаемые процессы в хорошем приближении.

Квинтэссенцией такого подхода является творчество американского математика российского происхождения Владимира Лефевра, который считает, что с помощью алгебраических формул можно точно описать не только строение Вселенной, но и мышление человека.

Видный британский физик Джеймс Джинс прошлого века как-то сказал, что с его точки зрения Вселенная напоминает скорее великую мысль, чем великую машину.

С этой точки зрения, модель Корнелльских физиков - это радикальный механицизм во взглядах на устройство Вселенной.

А ведь невозможность с помощью арифметического аппарата (то есть, включая и алгебру, и высшую математику) абсолютно точно смоделировать семантическую составляющую любых процессов как во Вселенной, так и в Универсуме человека, жестко сформулирована в тереме Альфреда Тарского, которая представляет собой расширенную теорему Геделя «о неполноте», которая в свою очередь вытекает из принципа  неопределенности Гейзенберга.

Справка:

Теорема Тарского о невыразимости арифметической истины - теорема, доказанная Альфредом Тарским в 1936 году, важный ограничивающий результат в математической логике, основаниях математики и формальной семантике. Теорема гласит, что множество истинных формул арифметики первого порядка (т.е. множество их номеров при любой фиксированной гёделевской нумерации) не является арифметическим множеством. Другими словами, понятие арифметической истины не может быть выражено средствами самой арифметики. Теорема Тарского применима к любой достаточно сильной формальной системе.

В 1999 году «Вестник РАН» опубликовал статью великого российского математика академика Владимира  Арнольда под названием «Антинаучная революция и математика». В ней говорилось:

«В середине XX столетия обладавшая большим влиянием мафия “левополушарных математиков” сумела исключить геометрию из математического образования (сперва во Франции, а потом и в других странах), заменив всю содержательную сторону этой дисциплины тренировкой в формальном манипулировании абстрактными понятиями»;

«Расцвет математики … сменяется тенденцией подавления науки и научного образования обществом и правительствами большинства стран мира. Ситуация сходна с историей эллинистической культуры, разрушенной римлянами, которых интересовал лишь конечный результат, полезный для военного дела, мореплавания, архитектуры».

К сожалению, «левополушарная мафия» сегодня добралась и до физики.

Самый цитируемый российский ученый физик академик Людвиг Фаддеев считает, что «чем больше физика использует математику, тем более фундаментальной она становится:

«У электрона нет ни цвета, ни запаха. И его можно почувствовать только с помощью формул».

Известный американский физик Юджин Вигнер в своей статье «Непостижимая  эффективность математики в естественных науках» с иронией писал, что многие математические уравнения, описывающие физические процессы можно сравнить с предсказаниями оракула, но человеческий разум не в состоянии понять, о чем вещает оракул.

Гениальный Ландау раздраженно реагировал на математизацию физики и физического мышления: «Что такое математики? Их надо в отдел спорта сослать!».

Я не разделяю физикалистского экстремизма Ландау. Да и физики из Корнельсского университета попытались дать хоть какое-то представление о том, как устроен мир, если в его основе их модель «силовых трубок», то есть  несущего каркаса Вселенной. Это конечно же не имеет  никакого отношения к семантике физического мира. Просто мнемонический образ для прессы в духе популяризационных книжек Стивена Хокинга.

За российскими учеными остается приоритет в глубоком осмыслении природы физического мира и человеческого Универсума. Но этот приоритет может уйти в область ностальгических воспоминаний о былом величии российской науки, поскольку левополушарная мафия господствует и в России не только на административных, но и на  ментальных высотах.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

http://argumentiru.com/science/2015/09/407928

наука

Previous post Next post
Up