Деньги, экономика, власть. Обобщения и выводы. Часть 1.

Mar 14, 2022 00:27


Деньги, экономика, власть
Обобщения и выводы
Часть 1Любые деньги являются всего лишь системой учёта. Все остальные функции денег вторичны и вытекают из первой ( Read more... )

деньги, экономика, власть

Leave a comment

mylnikovdm March 18 2022, 13:31:54 UTC
Из ваших ответов возникает ощущение, что вы очень плохо понимаете как вообще функционирует финансовая система.

Денежный агрегат М1 должен покрывать только текущий оборот товаров. А вот товарные накопления и срочные вклады на депозитах, а также всяческие там "финансовые активы, антиквариат" и т.п. он покрывать не должен. Кстати, по этой же причине в так называемые "тяжёлые времена" все перечисленные вами вещи, типа того же антиквариата или ювелирки, резко теряют в цене, поскольку не имеют реальной ценности для выживания.

Что касается срока действия, то это, во-первых, сильно усложнит работу всей системы, а во-вторых, сделает в принципе невозможным накопления в деньгах, что в итоге приведёт к тому, что накопления начнут делать в товарной массе. А это для реальной экономике будет намного хуже.

Опять же, в случае с деньгами, которые имеют ограниченный срок действия, главным будет вопрос, кто назначает и отслеживает этот самый срок. Поскольку именно эта структура и получит огромную власть над всеми остальными.

>>деньги сами не размножаются сколько бы они не обращались<<
Вообще-то я нигде не говорил о том, что "деньги размножаются сами по себе". Вы что-то не так поняли.

>>при этом растет только задолженность перед кредиторами, которую невозможно погасить пока в системе тем или иным способом не появятся новые деньги.<<
Ещё раз повторяю. Никаких новых денег для погашения задолженностей перед кредиторами не требуется. Из задолженность в конечном итоге "погашается" за счёт перехода к ним прав владения и распоряжения товарами и ресурсами, а также предприятиями, когда погашение происходит через права владения компаниями (акции и т.п.). А деньги снова запускаются в оборот. То есть, вторая часть вашего абзаца правильная, а вот первая нет.

Похоже, что вы не понимаете того простого факта, что номинирование неких "богатств" или прав владения чем-либо в деньгах не требует, чтобы реальные деньги покрывали собой всю эту сумму. Посмотрите реальные данные хоть по доллару, хоть по евро, хоть по рублю. реальных долларов, евро или рублей в разы меньше, чем объёмы тех же фондовых рынков или так называемые многомиллиардные "состояния олигархов". Если правильно помню, то агрегат М1 по доллару составляет всего порядка 600 млрд. долларов. И когда те же американцы говорят о том, что они собираются на какие-то нужды направить 1 трлн долларов, это не значит, что они собираются накопить этот 1 трлн. реальными долларами, а потом потратить на что-то. Эта сумма будет выделяться небольшими порциями в течение достаточно длительного времени. При этом сами деньги будут оборачиваться по экономике и снова попадать к правительству в виде налогов и прочих официальных сборов. После чего следующая порция реальных денег будет расходоваться на указанные цели.

Беспроцентная рассрочка не является аналогом безденежного обращения. В первом случае вы сколько взяли из системы, столько же обязаны туда вернуть. В случае наличия процентов, вы обязаны вернуть в систему несколько больше, чем взяли. А в случае безденежного обращения у вас в принципе отсутствует возможность учёта кто сколько взял, сколько уже вернул и сколько ещё должен вернуть.

Reply

ext_5981553 March 18 2022, 14:39:55 UTC
надо нумеровать абзацы)

к п.2 не теряют в цене, а возвращаются к их реальной стоимости, взамен нереализаванной и нереализуемой переоценки

к п.3 с технической стороны вообще проблем нет сделать ни для наличных, ни тем более для безналичных. а смысл кому-то что-то копить если у всех всё есть. делать запас в стиральных машинах, зачем?

к п. 4 деньги "размножаются" только на счете кредитора, когда он начисляет на них процент. в экономике денег на величину процентов не будет, если только их не эмитируют

к п. 5 банки не берут платежи товарами и акциями, если такое происходит то это форсмажор - неплатежеспособность заемщика, которое может привести к банкротству самого банка

к п.6 причем тут М1, что акции покупаются только за наличные? смотрите всю денежную массу и подумайте если все захотят реализовать доход по своим финансовым активам сколько тогда они будут стоить. это как раз и означает что американцы возьмут в долг 1 трлн и поратят.

к п.7 все возвращают своим посильным трудом, нет необходимости в учете

Reply


Leave a comment

Up