Как создаётся отрицательный образ СССР

Aug 30, 2021 12:36

Сейчас очень часто приходиться слышать упоминания про так называемые "окна Овертона", когда некоторые идеи или концепции постепенно превращаются из неприемлемых для общества в действующую норму. Причём везде, где упоинается этот подход, акцентв сегда делается именно на движении от "неприемлемо" к "действующая норма".

Но на самом деле этот сойиальный механизм действует в обе стороны. То есть, если начать вести грамотную целенаправленную пропаганду, то можно какие-то идеи, которые доминируют в обществе и считаются нормой, снова сделать неприемлеммыми для общества.

Именно эту процедуру проделала западная правящая элита через своих агентов влияния с населением бывшего СССР, а сейчас продолжает проделывать с нами. Целенаправленно создаётся отрицательный образо всего, что связано с советами, общинной моделью организации общества и с СССР. Якобы именно от них, а не от действия предателей в элите бывшего СССР, которые предали свой народ за "30 серебрянников", были все беды в СССР.

Сегодня ЖЖ выдал мне в ленте очередной антисовесткий "шедевр" Ужас советской старости от автора, который регулярно публикует антисоветские материалы у себя в блоге. Судя по статьям в его блоге, проживает он в "незалежной" со всеми вытекающими.

Не буду подробно цитировать его измышлизмы, но в своём произведении автор утверждает, что все советские пенсионеры были поголовно несччастны, прозябали в нищете, пахли нафталином, поскольку не могли себе позволить новую хорошую одежду, носили какие-то обноски, да и вообще, находились в бытовом рабстве у своих детей и внуков, посколку вынуждены были им готовить, ситрать, ухаживать за внуками и т.д. и т.п.

Но всё это наглая ложь и антисоветчина.

У меня дед работал до 70 лет. Родился он в 1915 году, а на пенсию вышел в 60 лет в 1975 году. После выхода на пенсию с основной работы, он устроился егерем на рыболовную базу и проработал там ещё 12 лет. Может быть и ещё бы работал, но началась перестрйока, после чего СССР очень быстро прекратил своё существование со всеми вытекающими.

После выхода на пенсию дед с бабушкой КАЖДЫЙ ГОД летом ездили куда-нибудь в туристическую поездку. Причём не одни, а с компанией таких же как они друзей-пенсионеров. Круизы на теплоходах по Черноморскому побережью и по рекам, начиная с Волги и кончая Енисеем. Регулярно ездили к родственникам из Челябинска в Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. Иногда и нас, внуков, брали с собой за компанию.

Повседневная одежда у них была скромная, это да. И вещи носили долго, их чинили и подшивали.  Но не потому, что они не могли себе позволить новую одежду, а потому, что это было военное поколение, у которого было другое отношение к жизни. Это было поколение, которое прошло войну, которое знало что такое голод и нужда. Заметьте, не бедность, а именно нужда, когда есть много вещей, которые взять просто невозможно независимо от того, сколько у тебя есть денег.

И у моего деда, и у отца, и у тестя, была привычка ничего не выбрасывать. Меня она даже какое-то время сильно раздражала, пока тесть не объяснил, откуда это взялось. А взялась эта привычка из нужды военных и послевоенных лет, когда всего не хватало, когда всё, что можно было хоть как-то использовать повторно, использовалось. И когда наступил беспредел девяностых, эта их привычка очень часто нас выручала.

Про то, что старики были в каком-то "бытовом рабстве", это тоже полная чушь. Старики сами хотели быть полезными. Их так воспитали. Наоборот, самое тяжёлое время для бабушки с дедом стал момент, когда от них разъехались все дети и внуки и они остались одни в большой трёхкомнатной квартире. Стали никому не нужны. Не то, чтобы про них забыли и все их бросили. Нет, мы постоянно приезжали к ним в гости, собирались большой семьёй на различные праздники. Но это всё уже не то, поскольку нет постоянного общения и постоянной активности.

Так что никакой "несчастной старости" как массового явления в СССР не было. Это всё ложь. А то, что они выглядели не так, как вам хочется, и вели себя не так, как вам хочется, так это потому, что они были другими. Но именно благодаря им, благодаря их воинскому и трудовому подвигу во время Великой Отечественной войны всем мы, включая вас тоже, сейчас имеем возможность жить и о чём-то рассуждать.

СССР, военное поколение, антисоветчина

Previous post Next post
Up