В последнее время в СМИ всё чаще упоминается про предстоящую деноминацию рубля. При этом, как обычно, официальные лица заверяют, что никакой деноминации не планируется. А все остальные усиленно распространяют слухи о том, что деноминация случится чуть ли не со дня на день.
Для начала давайте чётко определимся с терминологией, поскольку на слуху также ещё один термин - девальвация, который озвучен деноминации, и которые часто путают между собой.
Деноминация - от слова "номинал", то есть, это та цифра, которая указывается на купюре. При деноминации обычно убираются лишние нули. В своё время в России была проведена деноминация рубля в 1000 раз, когда 100 тысяч рублей превратились просто в 100 рублей. Данная проуедура нужна для того, чтобы скрыть в истории процесс инфляции и гиперинфляции, которыми маскируется изъятие накоплений у населения. В 1990-х гиперинфляция в России осуществлялась именно с этой целью, чтобы лишить население России возможности участвовать в приватизации наследства СССР.
Девальвация - то английского термина value - значение, стоимость, ценность. Означает изменение стоимости национальной валюты по отношению к резервным валютам. К резервным валютам относятся те, которые могут быть использованы колониями для создания так называемых "золото-валютных резервов". На сегодняшний день к таким валютам относятся доллар, английский фунт стерлингов, евро, швейцарский франк и с 2016 года китайский юань. Девальвация используется для скрытого ограбления населения колоний через снижения покупательной способности местных национальных валют колоний. Чтобы понять, как работает данный механизм, представьте, что нет никаких национальных валют, а есть только один доллар. В этом случае для того, чтобы увеличить уровень эксплуатации населения колоний придётся явно уменьшать им зарплату или существенно усиливать инфляцию основной валюты, повышая цены на товары по всему миру. Сделать это только в одной стране будет проблематично, поскольку когда везде одна и та же валюта, это будет сразу заметно, когда один и тот же товар стоит в одной стране заметно дороже, чем в другой. А при наличии национальных валют вы просто меняете курс рубля с 30 до 60 рублей за доллар и всё население России вроде бы получает ту же зарплату в рублях, но на деле может купить в два раза меньше товаров и услуг. Очень удобно.
Итак, с терминологией определились. Теперь давайте разберём, для чего властями России может быть использована деноминация рубля.
Для начала факты.
Во-первых, ЦБ недавно напечатал 800 тонн пятитысячных купюр.
Click to view
Это связано с тем, что после последних инициатив властей, решивших обложить проценты с банковских вкладов подоходным налогом, население начало массово забирать деньги и уходить в наличность. Соответственно, спрос на наличные деньги резко возрос.
Это подтверждается и данными, которые Юрий Пронько сообщил в новом ролике
Click to view
Объём наличных в обороте на 1 июня 2020 достиг рекордной суммы в 11,2 трлн. рублей.
Само собой, что власть такое положение дел не устраивает, поэтому Госдума в спешном порядке одобрила поправки в законодательство, которые ужесточают контроль за оборотом наличных денег, в том числе вводят новые ограничения на работу с наличными деньгами для юридических лиц, а также фактически отменяют понятие банковской тайны. Подробности всё в том же последнем ролике Юрия Пронько.
Деноминация, это ещё один инструмент, который позволяет ужесточить контроль за оборотом наличных денег. При деноминации неизбежно должна быть произведена замена старых купюр со старыми номиналами на новые купюры с новыми номиналами. Сейчас наиболее вероятна Деноминация, это ещё один инструмент, который позволяет ужесточить контроль за оборотом наличных денег. При деноминации неизбежно должна быть произведена замена старых купюр со старыми номиналами на новые купюры с новыми номиналами. Сейчас наиболее вероятна деноминация не в 1000 раз, как это было сделано в 1998 году, а в 100 раз, когда сегодняшние 100 рублей превратятся в 1 рубль, а 5000 рублей в 50 рублей. Соответственно, купюры в 50 рублей выводятся из оборота и превращаются в монету 50 копеек.
А дальше всё будет зависеть от тех правил, по которым будет осуществляться замена большого количества наличных денег, которые имеются на руках у населения. В том же 1998 году это делалось без особых ограничений. При этом замена старых купюр на новые проходила в течение достаточно длительного времени. Был даже период, когда одновременно в обращении находились и старые, и новые купюры. Даже внешне новые купюры специально сделали похожими на старые, чтобы населению к ним было проще привыкать.
Но можно установить и другие правила обмена купюр, когда будет установлен некий лимит, максимальная сумма, до которой вам обменяют наличные без лишних вопросов. Но если вы захотите обменять большую сумму наличных, то с вас уже потребуют подтверждения «законности их происхождения». При этом изначально принимать решение о том, считать ли ваше подтверждение законности удовлетворительным, будет сотрудник банка.
Ещё одна причина, по которой могут усиленно распускаться слухи о том, что власти готовят деноминацию, состоит в том, что тем самым хотят напугать население, чтобы оно отказалось хранить сбережение в наличных деньгах и снова вернула деньги обратно на счета в банки. Хотя, одно другому не мешает. Можно сначала слухи распустить, а потом и саму деноминацию со скрытой конфискаций провести. Ведь все старые наличные деньги, которые в конечном итоге не будут обменены на новые купюры, по сути будут конфискованы, а те товары и услуги, которые население могло бы на них приобрести, останется в собственности владельцев системы перераспределения ценностей. Соответственно, произойдёт перераспределение прав распоряжения ресурсами от одних людей (владельцев наличных денег, ставшими недействительными) к другим (владельцам торгово-финансовой системы).
Пока у вас были старые наличные деньги, владельцы торгово-финансовой системы обязаны были обменять их вам на товары или услуги по первому требованию. Если же имеющиеся у населения деньги объявить больше недействительными, то для получения тех же самых товаров и услуг населению придётся снова продавать свой труд, чтобы заработать новые деньги.
Так что, правильно проведённая деномниация может быть столь же действенным способом ограбления населения, как и постоянная девальвация национальных валют.