Вторая Уральская конференция искателей

Jun 02, 2018 22:56


Официальное объявление
Челябинский клуб искателей объявляет начало подготовки к проведению в Челябинске второй Уральской конференции искателей!

Первая конференция прошла в Челябинске с 21 по 23 октября 2017 года.
Краткий отчёт о первой конферецнии.

Все публикации о конференции по тэгу "конференция".Вторая конфекренция, предположительно, пройдёт ( Read more... )

Челябинск, Войтенков, конференция, Кунгуров

Leave a comment

mylnikovdm June 9 2018, 23:00:44 UTC
На данный момент хотя бы какие-то следы крепости удалось найти только в селе Миасском, но совсем не на том месте, где её положение указывается официальными историками. При этом очень похоже на то, что она имела совсем другую конфигурацию и назначение, чем описано у Иоганна Гмелина. А самое главное, что современное село построено по совершенно новой планировке, которая не согласована со старой планировкой улиц, которая была в момент существования крепости. Местные жители мне показывали фундамент в земле у них в огороде, который расположен под углом к современной планировке улиц, но при этом параллельно ориентации реки, а значит и крепости, которая стояла на её берегу.

В Еткуле никаких следов крепости не наблюдается. Та якобы реконструкция, которая у них стоит в краеведческом музее, не выдерживает никакой критики, поскольку они там изобразили ров вокруг крепости, но при этом сам Еткуль стоит на холме высотой порядка 15 метров от уровня озера. И если крепость была там, где утверждается, то тогда они должны были выкопать ров глубиной более 15 метров, а следовательно, от него точно должны были остаться следы.

В Чебаркуле такая же картина. Современный Чебаркуль вообще построен в стороне от того место, где якобы находилась крепость. Когда строили Трансиб, то станции Чебаркуль вообще не было. Её сделали позже, уже в советское время, когда и был фактически заново построен большой новый посёлок, который назвали Чебаркуль по названию озера, рядом с которым он находится.

По челябинской крепости, вы правы, тоже много вопросов. И, я подозреваю, что если начать копать по остальным крепостям, то там будет та же самая картина.

Лично у меня складывается впечатление, что если крепости и были, то их снесло вместе с поселениями, а те посёлки и города, которые есть сейчас, были полностью заново построены уже в 19 веке, где-то после 1830-го года. ТО есть, так называемая "вторая волна заселения", когда якобы казаки после войны 1812 года вернулись из Европы и начали заселять Урал и Сибирь, на самом деле была первой волной Романовского продвижения за Урал. И именно они построили все наши посёлки и города. А вот что там было в 16-17 веке и было ли вообще, это большой вопрос. Опять же, почему описания местных крепостей сохранились только у Гмелина в книге, которую он издал в Берлине? А где все местные документы, планы, карты, чертежи того периода?

Reply

ext_4547809 June 10 2018, 12:56:12 UTC
У меня сложилось такое же впечатление по Челябинску - до 30-х гг. 19 в. здесь русского (романовского) поселения не было, по крайней мере на южном берегу р. Миасс. Заселение казаками данных земель, о котором Вы говорите, это и есть создание Новолинейного района (попутно отмечу, что это возможно верхняя граница существования т. н. Страны городов, расположенной точно в пределах Новолинейного района). В то же время в старых источниках есть множество свидетельств о иных датах основания Челябинской крепости, чем принято официально, вплоть до 1236г. Опять же загадка - в известном воззвании Грязнова речь идет о каменной крепости в Челябинске. В то же время из ТИ истории нам известно, что крепость в Че была деревянная...Честно говоря у меня накопилось достаточно много материалов, указ. на нестыковки в истории Че, но нет времени все это обобщить и самое главное единомышленников, с кем можно было бы обсудить эти вопросы. Есть и версии где возможно находилась крепость. Предлагаю объединить наши усилия в этом направлении.

Reply

mylnikovdm June 10 2018, 22:09:08 UTC
Думаю, что нам было бы неплохо встретиться и обсудить всё "не по телефону".

Давайте спишемся по эл. почте mylnikov_dm@mail.ru

В том числе обсудим и проблему крепости.

Reply

ext_4547809 June 11 2018, 21:55:51 UTC
Ок, напишу как только буду готов.

Reply


Leave a comment

Up