Другая история Земли. Часть 2е.

Oct 10, 2017 03:09

Начало
Начало 2 части

Следы катастрофы на территории Евразиию (продолжение).
Я много раз видел срезанные склоны, где очень хорошо читалась структура внутренних слоёв, которые выглядели как «гармошка». То есть так, как на фотографиях из Башкирии. Причём такую картину я наблюдал не только там, но и во многих других местах. Например, на черноморском ( Read more... )

Евразия, Другая история, катастрофа, планета Земля, следы катастрофы, история

Leave a comment

sibved October 10 2017, 03:03:20 UTC
>>Это не жерла вулканов, это именно трещины в земной коре, через которые изнутри под давлением выдавило наверх расплавленную магму, которая потом застыла, образовав структуры, которые хорошо видны на следующем снимке.<<
Это сиениты и граниты. В них есть зерна минералов. По науке они могут образовываться (расти кристаллы) только под давлением и при наличии высокой температуры - в остывающем расплаве. Давления на поверхности уже недостаточно. И где они образовались: в глубинах или уже на земле - в геологии вопрос. Хотя они его не признают. Нет моделей и даже расчетов.
Я склоняюсь, что это все-таки окаменевшая перегретая грязь с песком и кусками породы (инородные включения). Если разглядеть сиенит вблизи, то видно, что связующее в нем - это как окаменевшая глина.

Reply

mylnikovdm October 10 2017, 05:26:55 UTC
Вот именно! Расплавленная магма выдавливается через трещины наверх, где расплавляет слой осадочных пород, смешиваясь с ним, а потом застывает. Кроме того, насколько мне удалось выяснить, температура плавления у составляющих граниты минералов разная. То есть, полного смешивания до однородной массы не происходит. Образуется что-то типа коллоидного раствора, только с более крупными каплями-гранулами. По мере остывания в начале кристаллизуются более твёрдые кристаллические породы, а уже потом вокруг них застывает расплавленная глина. А в итоге мы получаем зернистую структуру гранита.
Причём происходит это не миллионы лет, а очень быстро. По геологическим меркам практически мгновенно. При этом, что интересно, какое-то время эта масса будет течь, проявляя свойства и приобретая форму магматических минералов. Это объясняет, почему мы, с одной стороны, видим застывшие потоки гранита, а с другой, ни в одном из действующих вулканов не наблюдается истечения гранитной лавы.

P.S. Само собой, что пока это следует рассматривать как одну из возможных

Reply

sibved October 10 2017, 05:48:55 UTC
Не думаю, что это вообще магма. Магма в вулканах - это туфы и базальты, гомогенная структура.
Если переплавить зернистые минералы, то получится:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Риолит - риолит, переплавленный гранит
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Трахит - трахит, переплавленный сиенит.

https://miliprepod.livejournal.com/240349.html - опыт по расплавлению гранита

Reply

mylnikovdm October 10 2017, 07:01:53 UTC
Опыт по расплавлению гранита, на который вы дали ссылку, вообще ничего не доказывает, поскольку это попытка нагреть кусок уже готового остывшего материала.

А что будет, если мы вначале расплавим тот же базальт и нагреем его до достаточно высокой температуры, а потом выльем этот расплавленный материал в емкость с глиной? Глина расплавится или как? Произойдёт смешивание с влитым расплавленным минералом в однородную массу? И что у нас получится после затвердевания этой субстанции? Особенно если остывание будет не быстрым, а достаточно медленным? И если этот застывающий расплав начнёт при остывании растрескиваться из-за внутренних напряжений, вызванных температурным сокращением вещества, то как пройдут эти трещины? Может ли минерал с большей температурой кристаллизации успеть затвердеть, а потом ещё и раскрошиться на гранулы, которые снова перемешаются (пропитаются) с ещё не застывшей расплавленной глиной?

Reply

sibved October 10 2017, 07:04:13 UTC
Без опытов не узнаем. Вот чем нужно заниматься науке.

Reply

mylnikovdm October 10 2017, 07:19:58 UTC
Так о том и речь!
Причём это именно тот опыт, который, увы, невозможно поставить в домашних условиях.

Reply

mylnikovdm October 10 2017, 07:07:32 UTC
Опять же, читаем по ссылке про трахит:
"Форма залегания - потоки, купола, щитовидные вулканы, небольшие гипабиссальные интрузии и дайки. Отдельность столбчатая."
То есть, данный минерал встречается именно там, где расплавленная магма по пути прохождения могла смешиваться с осадочными породами, расплавляя их.

Reply


Leave a comment

Up