Оригинал взят у
apxiv в
Карты, деньги, календарь Первоначально вопрос поставлен тут:
Вопрос о происхождении игральных карт В сети достаточно много наблюдений о нумерологии игральных карт и параллелях с календарем, например по колоде в 54 листа:
- четыре масти соответствуют четырем временам года, кварталам (четвертям);
- 13 карт каждой масти = 13 неделям времени года/квартала;
- 52 основных карты = 52 недели года х 7 = 364 дня + 2 джокера обозначают 365-й и в високосном году - дополнительный 366-й день.
На этом общераспространенные наблюдения заканчиваются и начинаются мои (I.Grek) умозрительные предположения (гипотезы), которые подлежат проверке на соответствие историческим фактам.
Колода карт (в данном случае в 54 листа) была создана в качестве удобного карманного универсального календаря, позволяющего выполнять функции финансового и прочего планирования, а также взаиморасчетов.
Символика могла быть разной, но на суть она не влияет, берем традиционную для наших дней. Показанная ниже раскладка начинается с 1 марта по древнеримской традиции. У некоторых может возникнуть возражение, ведь изначально древнеримский календарь состоял из десяти месяцев. Нет проблем, можно сделать такую же раскладку для колоды из 36 карт = 360 дней при 10 месяцах в году и 10-дневной неделе, при этом сентябрь действительно будет седьмым (sepimus no-латыни и означает "седьмой"), октябрь (от octavus - "восьмой") - восьмым, ноябрь (от novem - "девять") - девятым, декабрь же - десятым (от decimus - "десятый"), тогда изменится лишь значение первого джокера с 1 до 5 дней.
Несмотря на переход к семидневной неделе и, соответственно, к 54-листовой колоде карт/макету календаря, до сих пор многие структуры используют 1 марта как начало года, например, финансисты.
У меня получилась такая раскладка:
Еще раз повторяю: символика может быть любой, ее значение - тоже, так что масти расположены мною здесь по следующим ассоциативным признакам:
- весна (март-май) - красные червы, "сердечко", сезон любви, расцвета природы;
- лето (июнь-август) - красные бубны, солнце;
- осень (сентябрь-ноябрь) - черные пики, опадающие листья;
- зима (декабрь-февраль) - черные крести, трефы (трефный - плохой), плохое время года, похожи на снежинки;
Соответственно на конец февраля приходится два джокера-шутника, дополнительные дни для приведения равномерных 36-недельного или 54-недельного календарей в соответствие с астрономическим годом.
Первый джокер-шутник - это те самые изначальные предновогодние праздники, которые потом при переносе начала года на 1 января превратились в рождественские праздники, святки, колядки. Но следы первоначального празднования сохранились до сих пор. Венецианский карнавал, в Бразилии, в Бретани, та же Масленица - это конец февраля, правда даты карнавалов для удобства туристов слегка развели по времени, но теперь вы легко запомните когда и почему.
Второй джокер-шутник появляется только в високосные годы, именно поэтому в древности Олимпийские игры проводили раз в четыре года. Это были показные соревнования элитных подразделений войск и понятно почему во время Олимпийских игр войн не было - все войска на соревнованиях.
А затем наступал новый год, 1 марта - начало месяца бога войны Марса (фр. mars, итал. исп. marzo) когда производился смотр всех войск на Марсовом поле, имевшемся в каждом мало-мальски порядочном городе Римской империи.
Где-то когда-то читал что начало года и название месяца "Марс" было обусловлено тем, что планета Марс именно в это время появлялась в небе при наблюдении из Средиземноморья, это совпадало с началом навигации, которая позволяла начинать совершать агрессивные набеги для добычи полезных ресурсов.
Так это или не так, но в любом случае мы можем использовать колоды карт в качестве наглядного пособия для разных раскладок календаря и попыток реконструировать их возможное практическое использование. При недельном планировании мнемотехника запоминания масти и названия карты гораздо проще номера недели.
Просто по приколу. Как вы думаете когда происходили события повести А.С. Пушкина "Пиковая дама"? В самом произведении не нашел прямого указания на дату или время года, только упоминание погоды: сильный ветер и мокрый снег. В моей раскладке пиковая дама соответствует предпоследней неделе ноября. Могла ли быть такая погода в Петербурге в это время в 1830-х годах? Не знаю, но теперь вы точно запомните что дело было не летом ;) Название "Пиковая дама" отсылает нас к прообразу героини -
Н.П. Голицыной, которая в молодости стала победительницей в метании дротиков (пик) в знаменитом Петербургском каруселе.
Планирование событий на раскладке колоды карт со стороны выглядит как раскладывание пасьянса. Например, если первое событие (войска из Италии отчалили для грабежа в Египте) - в первой неделе марта, а до Египта две недели пути, то берем туз червей и перекладываем на место тройки червей, которую в свою очередь перекладываем на место шестерки червей (три недели надо чтобы пограбить аборигенов). Соответственно, шестерку червей перекладываем на место восьмерки червей, обозначая время возвращения корабля с награбленным ништяками, а восьмерку червей перекладываем на десятку или валета, обзначая время реализации награбленных ништяков. Тут что интересно. Имея на руках карту окончания процесса, вы всегда сможете "откатить" процедуру назад и откорректировать ее. Можно также сделать сетевое планирование параллельных процессов, если не мешают уже передвинутые карты.
Если игральные карты рассматривать как универсальный карманный календарь, то они имеют самое непосредственное отношение к деньгам, потому что календа́рь (лат. calendarium - долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в день календ, первых чисел месяца).
С этой точки зрения прямо-таки напрашивается версия, что изначально игра в карты - это процедура взаимозачета долгов. Тут надо пояснить что карточные игры бывают азартные и коммерческие. Так вот взаимозачет долговых обязательств - чисто коммерческое занятие.
Один игрок делает ход, предъявляя другому вексель к платежу, тот отбивается, покрывая предъявленный вексель встречным на ту же или большую сумму. Козырями объявляются векселя текущей масти-квартала года с наступившими сроками погашения. Тот, кто не смог отбиться, в конце игры рассчитывается наличными деньгами, а если нет, то понятно почему "карточный долг - священный долг".
Игру в карты/процесс взаимозачета встречных однородных вексельных требований и расчеты за карточным столом по результатам контролирует "банкир" (banka - скамья менялы).
Получается что игральные карты - это изначально векселя? Интересно что в Средиземноморье, где и были изобретены векселя, имели хождение кожаные векселя. Совсем не удивлюсь, если они имели какие-то стандартизированные номиналы и сроки, да и по сути были похожи на игральные карты.
Давным-давно читал о так называемой "Гостинице Игроков" в столице Кипра Никосии (The Gamblers Inn in Nicosia North Cyprus), которая так называется якобы потому что в ней четыре раза в год собирались важные персоны со всего Средиземноморья чтобы поиграть в карты (не смог найти ссылку). В свете изложенной версии совершенно логично подбивать итоги и производить взаимозачеты ежеквартально.
Косвенным подтверждением может быть и то обстоятельство, что и векселя и игральные карты появляются в Европе одновременно в 14 веке (Китай и прочая Азия идут лесом).
Деньги любят тишину, поэтому сомневаюсь что найдутся прямые подтверждения. Но то, что карточные игры среди простолюдинов преследовались и запрещались - факт. Ибо нехрен заниматься профанацией господского важного дела.
добавления и исправления будут в
первоисточнике на сайте