Звездный форт Элваша - часть 3

Oct 06, 2016 12:09

Оригинал взят у rodom_iz_tiflis в Звездный форт Элваша - часть 3
Форт Элваш - часть 3




Часть 1
Часть 2



Благодаря национальному празднику Португалии выдался свободный день, чтобы продолжить цикл постов про форт Элваш.

Промежуточные результаты
Меня очень радует и вдохновляет, что многие высказывают свои гипотезы в комментариях - это особенно ценно и помогает, во-первых, выкристаллизовать понимание, что же представлял собой форт Элваша; а во-вторых, закрепить это понимание у большого количества людей, что дает основу для дальнейших поисков и обсуждения. По какой-то причине только идея, закрепленная в сознании большого количества людей, начинает раскручиваться дальше и открывать новую информацию.

Итак, большинство единодушно, что "яйца", как я их назвал - это рупоры, которые могут работать со звуком, причем двунаправленно. Вопрос, тем не менее, остается открытым - что служило источником звука и для чего он использовался.

assucareira обратила внимание на "лапы" звезды, которые хорошо прослеживаются под грунтом - считаю это важной догадкой и попробую ее развить.

yuliya212 высказала, на мой взгляд, очень здравое предположение, что "волчьи ямы", связанные подземными коммуникациями и расположенные с северной части форта, могли служить источником чистой конденсатной воды.

Идея нескольких авторов про добычу газа в звездах, в том числе vaduhan_08 про газгольдеры, на мой взгляд, неприменима в случае форта Элваш, расположенного на высоком холме, где создать необходимое давление воды кажется невозможным. Оставляю эту гипотезу "про запас".

Продолжу рассказ про форт Элваша. Все фотографии в постах откроются в полном размере по клику - Вы можете рассмотреть детали. Кроме того, в интернете довольно много фотографий форта, я пользуюсь фотографиями, привязанными географически к фотру в Google Earth - часто эти фотографии недоступны через другие виды поиска в гугле.

Боевой ход
Практически под всем контуром внешней стены расположен так называемый "Боевой ход", открывающийся бойницами в сторону рва и среднего контура.

На фотографии ниже видна внешняя стена, обрывающаяся почти отвесно в ров и ряд бойниц боевого хода. Вдали видно здание, которое я назвал "крематорием" в конце предыдущего поста, с огромным рупором на уровне чуть выше входной двери (рупор не виден с этого ракурса) и хорошо заметным рядом вентиляционных(?) отверстий на крыше.


Боевой ход проходит по низу внешней стены - видны прорези-бойницы

Сам боевой ход - это длиннющий сводчатый коридор. В нем довольно-таки гулко, видимо - из-за сводчатого потолка. Стены в основном свежепобеленные, но кое-где видна кирпичная кладка сводчатого потолка.


Боевой ход в основании внешней стены.

Длина боевого хода - несколько километров. Я, честно говоря, задолбался по нему ходить. Ход расположен примерно на одном уровне, только в нескольких местах был небольшой, едва заметный пологий подъем.


Сводчатый коридор боевого хода

Боевой ход разделен на "сегменты", каждый из которых длиной примерно 100-200 метров. В конце каждого сегмента - перегородка с тремя бойницами, перекрывающая боевой ход. Чем-то похоже на отсеки и переборки, скажем, подводной лодки - потеря одного отсека не приводит к потере всего боевого хода.


Перегородка (переборка) боевого хода

У каждой перегородки есть боковой П - образный проход. На фотографии ниже виден вход в него слева. Такой проход позволяет обойти перегородку и попасть в следующий сегмент (отсек) боевого хода. Даже сейчас в переходах темно как.. Экскурсоводы ходили с переносными LED фонарями, чтобы освещать П - образные проходы, стояли в самом проходе (там сравнительно просторно посередине) и предупреждали каждого наклонять голову, чтобы не приложиться к массивному косяку. Как переходы освещались раньше - ума не приложу.


Вход слева в П - образный проход в следующий отсек боевого хода

Толщину перегородки можно оценить по этой фотографии.


Перегородка боевого хода с тремя бойницами между смежными сегментами боевого хода

Толщину внешней стены боевого хода можно также оценить по фотографии бойницы, ведущей в ров между внешним и средним контурами. Эти бойницы имеют форму усеченной призмы, достаточно заметно сужаясь в сторону внешней стороны. Бойницы никоим образом не перекрывают своим обзором весь ров, оставляя множество "слепых зон". Для ведения боя, на мой взгляд, такие отверстия практически непригодны.


Бойница боевого хода, виден небольшой участок рва между внешним и средним контуром.

Особое внимание привлекли косяки П-образных переходов. Дверей как таковых в них нет, но в каждом есть вот такие квадратные или круглые отверстия, похожие на отверстия над главным входом в форт. На фотографии ниже одно из таких отверстий в косяке П-образного прохода, на высоте примерно на уровне глаз, приходилось пригибаться. Вдали видно светлый прямоугольник одной из бойниц, выходящих наружу, в ров. Если приглядеться, справа от этой бойницы едва видны три бойницы перегородки.


Круглое отверстие в косяке перехода

Не знаю уж, может быть, это наследие Салазара, когда форт использовался как тюрьма, но какой смысл делать квадратные отверстия, как на фото ниже? А их там превеликое множество в косяках дверей. Не могу отделаться от ощущения, что крепилось какое-то оборудование, возможно - для герметического закрытия П - образных проходов?


Квадратное отверстие в косяке перехода

"Тайный ход"

Мы все еще ходим по внешнему контуру форта, и пора бы уже переходить к среднему контуру, но есть еще интересные моменты, которые не хочу опускать.

Внешняя стена имеет как минимум один "тайный ход" расположенный с северо-западной стороны, который, по утверждениям экскурсоводов, использовали, чтобы бегать к роднику за стенами форта. Сегодня вход в него виден даже на спутниковых картах - на него указывает красная линия на снимке ниже.


"Тайный ход" на спутниковых снимках.

Такой вход сложно назвать "тайным", поэтому еще раз приходит на ум замечания Дмитрия Мыльникова mylnikovdm что в форте, возможно, охраняли кого-то, чтобы не сбежал, а не оборонялись от внешнего врага.


"Тайный" ход совсем не тайный.

Вход в тайный проход очень неудобный и узкий, чуть шире плеч. Сам вход расположен на верху внешней стены. Цель такого расположения входа не очень понятна, но спишем ее на оборонительную тактику.


Вход в тайный ход.

Сам тайный ход представляет собой круто наклоненный тоннель с лестницами, расположенными по двум сторонам и глубоким желобом посередине. По сторонам есть многочисленные ниши, назначение которых непонятно. Возможно, это были проходы, которые сейчас заложены.


Ниши по бокам тайного хода

Нижняя площадка хода представляет собой небольшое сводчатое помещение. Мне почему-то кажется, что проглядывают контуры бассейна, который за ненадобностью сровняли с уровнем пола.


Нижний уровень тайного хода

По бокам площадки нижнего уровня расположены арки с нишами непонятного назначения. Опять же, вполне возможно, что эти арки открывали проход куда-то дальше.


Боковые арки нижнего уровня тайного хода.

Весьма примечателен центральный глубокий желоб. Его назначение совершенно непонятно, остается строить догадки. Ни для обороны, ни для таскания воды ведрами наверх в форт он не нужен и только затрудняет движение. Но желоб есть, и возможно - раньше в нем располагалась труба или другое оборудование, а вверху на фотографии хорошо видно, что желоб проходит насквозь на верхний уровень внешней стены.


Центральный желоб в тайном ходе.

Возможно, уважаемые читатели подскажут, для чего мог быть предназначен этот ход? Лично мне он напомнил одно сооружение, которое гораздо более известно, чем форт Элваша. Судите сами, насколько похоже:


"Тайный ход" в форте Элваш



"Обсерватория Улугбека", Самарканд. Благодарю авторов фото.

Подземные уровни

В некоторых местах "боевого хода" встречались странного рода "табуретки", как на фото ниже. Наметанный глаз наверняка заметит, что "табуретка" стоит в замурованной нише. Ниша обращена во внешнюю сторону форта.


Зеленая "табуретка" где-то в коридорах "боевого хода".

Ниша за следующей такой "табуреткой" оказалась проломаной примерно на уровне пояса. "Табуретка" оказалась неудобной лестницей, а за решеткой был виден проход куда-то вниз.


Некоторые проходы оказались пробиты

На мою радость нашей экскурсии было дозволено открыть решетку у спуститься по корридору, выложенному кирпичом.


Кирпичные своды тоннеля, уходящего вниз и наружу от форта.

Корридор достаточно круто уходил примерно на 8-10 метров вглубь. К сожалению, большинство корридоров засыпаны и экскурсоводы жаловались, что не смогли получить оборудование для ультразвукового сканирования толщи грунта. Разумеется, у экскурсоводов было наготове простое объяснение, для чего нужны были тоннели - чтобы слушать, не ведется ли подкоп под стены форта. Оставлю на совести экскурсоводов эту версию, я и так благодарен им за возможность увидеть все своими глазами.


Тоннель, идущий от боевого хода вглубь и прочь от форта.

Конец первого тоннеля оказался залит подземными водами. К сожалению, в толкучке не обратил внимание на арматуру, которая торчит из стены справа.


Подземный уровень форта залит водой

При другом освещении видно, как блестит прозрачная вода. Также заметно, что корридор переходит в горизонтальную площадку.


Коридор переходит в горизонтальную площадку

Нам показали и второй отрытый тоннель. По ощущениям, он залегает на точно такую же глубину, но, в отличие от первого, засыпан, а не залит водой. Хорошо видна горизонтальная площадка тоннеля, однако непонятно, ведет ли он еще глубже?


Тупик второго тоннеля

Хорошо видно, что от горизонтальной площадки отходят боковые коридоры, также засыпанные. Не знаю, соединялись ли эти коридоры между собой, но было бы логичным предположить такую сеть подземных коридоров.


Боковые ответвления тоннеля на нижней площадке

Примерно посередине подземного тоннеля расположены арки, которые вполне могли быть началом боковых ответвлений. Сейчас эти арки засыпаны, причем видно, что их пытаются откопать. Рука дрогнула у ковбоя, фотография смыта, но лучше уж такую, чем никакой.


Боковые ответвления тоннеля на среднем уровне

Во втором тоннеле удалось также сфотографировать боковое ответвление на среднем уровне. Здесь хорошо видны слои почвы. Мне кажется, что если бы порода обавлилась, то не было бы таких сравинительно четких слоев. Такие слои кажутся намытыми водой. Непонятно, поленились ли строители форта прокопать тоннель дальше, или это так и было задумано? Слушать, что происходит под землей?


Слои почвы в боковом ответвлении

Подземные тоннели идут перпендикулярно боевому ходу. Выходы из этих подземных тоннелей упираются прямо в выходы из боковых ходов во внутренний ров. Один из таких выходов - на фотографии ниже. Обратите внимание на квадратный современный люк, который явно ведет к каким-то современным коммуникациям и мельничный жернов. Откуда он здесь и зачем нужен в форте?


Вход в боевой ход, прямо за которым начинается подземный тоннель.

Рядом с входом - эвакуационный план, который намного лучше любых планов форта Элваш, которых не так много в интернете. Это план именно кусочка форта, с предыдущей фотографии. Слева в верхней части идет крутой изгиб боевого хода, от которо отходит радиально к изгибу лестница подземного тоннеля, обрывающаяся за края плана. Мне кажется важным, что прямо на входы в тоннель и в боевой ход направлено остриё лепестка "звездного форта". На плане этот лепесток обозначен очень схематично, но занимает практически все пространство своей нависающей громадой, которую один из читателей сравнил с ледоколом.


План форта с обозначенным подземным ходом.

Однозначно, подземная часть форта равнозначна надземной части, а может быть и более важна. И Вобаны с Паганами и их фортификационной теорией ничего не говорили о подземной части. Мало кто из исследователей обращал внимание на подземную часть звездных фортов.

На сегодня все, в следующий раз расскажу про средний пояс форта Элваш.

Вдогонку - нашел фильм на испанском про форт Элваша, когда он еще не был открыт для публики. Многое из того, о чем пишу в посте, есть на видео. Рекомендую!

image Click to view



звёздные крепости, технологии, история

Previous post Next post
Up