Оригинал взят у
yuri_shap2015 в
Чили. Взгляд на историю виноделия в ЧилиНаряду с Францией, Испанией и Италией, Чили в последнее время заслуженно становится одним из мировых центров виноделия.
Если вам нет 18 лет, прошу немедленно покинуть эту страницу, и дальше не читать. Если есть 18 лет, то добро пожаловать, читайте на здоровье.
(это не шутка, а дань нашему законодательству, запрещающему рекламу алкоголя).
Итак, виноделие в Чили:
Согласно официальной мифтории, развитию виноделия в этой стране Чили обязаны испанским конкистодорам и католикам, которым для церковной службы необходимо было вино, которое и начали для этих целей производить из привезенных ростков винограда из самой Испании, первые европейские переселенцы.
http://vinamira.com/content/vinodelie-chili Немного официального:
Слово «чили» на языке инков означает «там, где кончается земля». Чили при сравнительно небольшой общей площади имеет очень большую (4300 км) протяженность с севера на юг. И эта узкая полоска земли по всей своей длине отгорожена Андами с одной стороны и безымянным горным хребтом, проходящим вдоль побережья Тихого океана, - с другой. В центральной части страны короткая дождливая зима, сухие весна и осень. Не слишком высокая влажность. Много солнца, но температура воздуха не выше 30 градусов. Так уж случилось, что именно там, на этом самом краю земли, очень вольготно живется чилийским виноградникам. Целый ряд факторов делает чилийские вина лучшими в Южной Америке. Почва здесь разнообразная, океанический климат - умеренный, и хотя почти повсеместно необходима ирригация, она не представляет собой никакой проблемы - ручьи и реки, текущие к Тихому океану с Анд, полностью обеспечивают водой ирригационные системы.
Как и в других латиноамериканских странах, чилийское виноделие появилось на свет благодаря испанским конкистадорам. В хрониках сохранилось свидетельство, что в 1551 году некий Франциско де Агуирре высадил виноградник, используя испанскую лозу. В 1554 году в регион Центральной долины испанские сорта винограда завез конкистадор Хуан Жуфре (Juan Jufre).....
http://www.zaika.in.ua/grani/vinogradno-vinnaya-geografiya/vinodelie-chili/ http://altavina.ru/article.php?id_article=47 К концу XVI века плантации вдоль рек на плодородных долинах вокруг Сантьяго не только полностью удовлетворяли нужды поселенцев, но и позволяли им часть вина продавать в Перу, ко двору вице-короля. Еще через полвека вина было столь много, что испанский король Филип II в 1631 г. запретил увеличение площади виноградников в Чили и ввел 2%-ый налог с объема производства. Позже этот факт послужил дополнительным мотивом для борьбы креолов (испанцев, рожденных в Чили) за независимость от метрополии.
О методах виноделия тех лет сохранилось немало свидетельств, и все они говорят о довольно примитивной по современным меркам системе выращивания лоз, которые, как правило, не знали обрезки и потому напоминали деревья, увешенные гроздями, и винификации в глиняных сосудах (тинахас), наполовину врытых в землю. После того, как вино отыграет, эти сосуды закрывали деревянными кругами и запечатывали смолой, которая придавала вину горьковатый привкус. Как правило, вино подслащивали уваренным виноградным соком. Значительная часть урожая шла на перегонку. Батракам платили бражкой и самогоном, потому довольно скоро проблема алкоголизма среди низших слоев общества стала обретать масштабы эпидемии. Достаточно сказать, что уже в конце XVI века администрация Сантьяго рассматривала вопрос о введении «сухого закона». Излишки алкоголя не удавалось сбывать и потому, что чилийская колония не имела права вести самостоятельную торговлю с другими странами. Все официальные торговые потоки шли через Перу. Оживлению экономики и, как следствие, самосознанию креолов способствовала неофициальная торговля зерном и алкоголем, бурно процветавшая благодаря предприимчивости английских и голландских контрабандистов, добиравшихся до побережья Чили через Магелланов пролив. (Одно из таких плаваний послужило источником для истории о Робинзоне Крузо). Значительный объем алкоголя переправлялся горными тропами через Анды в Буэнос-Айрес....
....В XVII веке испанский король издает указ о запрете виноделия в Чили, поскольку страна не входила в список стран экспорта испанских вин. До XIX века чилийские вина не отличались хорошим качеством; они часто были окисленными и довольно сладкими..
Пока я могу сказать, что официальная история... лукавит, т.к. об экспорте вина из Чили через Атлантику и Тихий океан, вряд ли можно было говорить, по крайней мере до 18-го века...
Почему? Немного сказано тут:
http://yuri-shap2015.livejournal.com/7937.html Из истории появления коньяка, помним, что вино из Франции через Ла-Манш в Англию с трудом доплывало, не испортившись, поэтому и было принято перегонять вино в более высокосодержащий спирт напиток, типа чачи или граппы, которую заливая в дубовые бочки привозили уже в виде напитка - получившего название бренди, или коньяк...
А тут многомесячные плавания вина в бочках через Тихий океан или Атлантику, и при этом вино не портилось....
Ну не бывает так...
И немного информации о консервации вина диоксидом серы:
http://mydrink.com.ua/sulfityi-v-vine/ ....В истории виноделия окись серы применяется вот уже несколько столетий. Когда древние римляне использовали деревянные бочки, они заметили, что окуривание горящей серной свечкой внутренностей пустой бочки оказывало положительный эффект на вино, которое впоследствии заливалось в нее. Вина порядком лучше хранились в такой таре. Позже использование горящей серы стало нормой при производстве вина в Пруссии в 1487 году. А вот в современном виноделии подобная техника была введена голландцами в XVIII веке....
Собственно использование серы для подавления развития грибка и плесени, используется и по сей день, окуривая погреба серными свечами... Наверное то же самое делали с бочками, в которых мог развиваться грибок, и таким образом обработанные бочки серой для подавления роста грибка, косвенно консервировали и само вино, налитое в эти бочки....
Но, меня интересует в большей степени век 19-й, в котором по моему предположению могла произойти планетарная катастрофа, в виде мощной морской волны, с северо-запада, которая точно должна была накрыть западное побережье Южной Америки, а значит и Чили:
И действительно...
Ситуация стала меняться с началом наполеоновской перекройки Европы. Свержение и интернирование Наполеоном в 1808 г. испанского короля Фердинанда VII стало сигналом для начала вооруженного разрыва с одряхлевшей метрополией. Борьбу за независимость чилийских колоний возглавили Хосе де Сан-Мартин и незаконный сын вице-короля Перу Бернардо О‘Хиггинс. В контексте винной темы О‘Хиггинс интересен как один из зачинателей элитного виноградарства в Чили. Достоверно известно, что он привез из Европы 86000 лоз различных сортов и высадил их в своем имении в Чийяне (нынешний субрегион Био Био). Хотя поместье было стерто с лица земли в ходе гражданской войны, часть виноградников уцелела. В феврале 1818 г. после провозглашения независимости О‘Хиггинс стал верховным правителем Чили. Страна вступила в новый период развития. Усилился приток переселенцев из раздираемой конфликтами Европы, в основном за счет басков и каталонцев. Началось бурное освоение новых территорий под посевы, плантации, скотоводческие фермы. Уже к концу первой трети XIX века география распространения лозы соответствовала сегодняшним границам винодельческих регионов - от Ла Серены на севере (субрегион Лимари) до Чийяны (Био Био) на юге. В 1830 г. селекционный фонд Чили пополнился благодаря инициативе французских и немецких переселенцев и особенно Клаудио Гая, организовавшего в Сантьяго Экспериментальную сельскохозяйственную станцию. Помимо плодовых деревьев, он высадил 70 сортов европейского винограда. В 1851 г. стараниям Сильвестра Очагавии в Чили были доставлены элитные лозы из Франции, отлично прижившиеся в новых условиях. Видимо, и вина были сделаны Очаговией по европейскому образцу, потому что его опытом довольно быстро воспользовались виноделы, чьи имена вошли в историю национального виноделия: Рафаэль Эррасурис Урменета, Матиас и Луис Коусиньо, Антонио Токорналь, Макарио Осса, Максимиано Эррасурис Вальдивьесо. Вместе с лозами заказывалось современное на тот момент оборудование, приглашались европейские виноделы...
Как видно без французов тут не обошлось...
В общем вроде как почти три столетия выращивали виноград, делали вино..., но почему то в 19-м веке история виноделия почему-то началась практически с чистого листа...
И что-то мне подсказывает что неспроста... Либо предыдущие виноградники были уничтожены, либо их не было вообще....
Удачи и разума всем.