В начале марта мы, как инициативная семья, сорганизовали соседей на ремонт на этаже. Собственно, все были "за" с самого начала, пока за дело не взялись мы, ничего никуда не двигалось.
Ремонту должны были подвергнуться три помещения - приквартирный холл (22 кв.м), прилифтовой холл (5 кв. м) и лестничная площадка (5 кв. м). В приквартирном холле предполагалось уложить новую плитку, оштукатурить и оклеить стены обоями под покраску, сделать потолок из гипсокартона и красивое освещение. В прилифтовом холле всё то же самое, но без гипсокартона на потолке, на лестничной площадке - только плитка на полу, потому что лестничная клетка имеет единый пол с прилифтовым холлом, безо всякого порожка.
Изначально на полах был очень простенький керамогранит, стены были оштукатурены наподобие неглубокой шубы и покрашены в цвет, который можно с некоторой натяжкой назвать персиковым. На противоположной по отношению к нашей стене какими-то неведомыми прежними владельцами уже была уложена дорогая плитка "под камень", соответственно, надо было выдерживать стилистическое единство.
Старая плитка отбилась без затруднений, уложена она была на строительный раствор, поэтому отскакивала очень легко. Почти половина плитки после отбития осталась целой или почти целой, посему мне стало жалко её выбрасывать, и я её пристроил через
otdam_darom. Под плиткой оказалось много пустот и крошки, всё это вычистили, и решено было сделать тонкий наливной пол. Наливной пол мы взяли быстротвердеющий, который, по заверениям производителя, за 2 часа высыхает настолько, что по нему можно ходить. Это, конечно же, художественное преувеличение, но в течение дня он, в общем, высох.
Плитку выбрали в ОБИ одну из самых дешевых, надо отметить, что для плитки цена - не показатель качества. Декор относительно дорог, мне пришлось блеснуть своим дизайнерским талантом, и прямо в магазине придумать рисунок пола, чтобы не набирать лишнего. В уголках внешнего квадрата на полу, по идее, должны были бы быть квадратики-четвертушки, их в наличии не было, поэтому просто разрезали полноразмерную плитку на четыре части.
Плитку решили укладывать по диагонали потому, что во-первых, это бахаче выглядит, во-вторых, никто не гарантирует квадратность помещения, и вдоль стен была бы сильно заметна непараллельность.
На стенах под штукатуркой кое-где оказались воздушные пузыри, в этих местах старую штукатурку отбили. В остальном оштукатурили тонким слоем прямо по краске. Задача отровнять на вертикаль не ставилась, отровняли только на плоскость, исключением одного угла, где предполагается встроенный шкаф. Впрочем, стены в подъезде в целом более-менее вертикальные. Поверх штукатурки стены отшпатлевали с пластиковой сеткой. Плитку точно такую, какая уже была наклеена, мы нашли на "Мельнице", но, к сожалению, только на образцах - как нам объяснили продавцы, её уже не производят. Пришлось взять очень похожую, но чуть светлее и крупнее. С другой стороны, всё равно никто не сможет одновременно оглядеть две противоположные стены, поэтому разница не заметна.
На потолке задачка осложнилась тем, что прямо поперек потолка проходил короб с проводами от домофона. Если бы его не было, центральную часть потолка можно было бы не зашивать гипсокартоном, а заштукатурить и покрасить. Задачка с потолком выглядела так: центральная высокая часть должна была накрывать короб с проводом, внутри боковой, более низкой, части должен был быть вплотную к гипсокартону укреплён брус, к которому впоследствии будут подвешены направляющие шкафа-купе, а разница между двумя уровнями потолка должна была составлять 75 мм, потому что именно такова высота декоративного молдинга. Дизайн потолка разработал я, потратив пятнадцать минут с карандашом и листом миллиметровки. Пришлось немного подумать над расположением светильников - так, чтобы они нормально освещали все углы, и при этом их не сшибало бы открывающимися дверями.
В этом углу впоследствии будет воздвигнут шкаф-купе. По гипсокартоном, как я уже говорил, скрывается деревянный брус.
Электрощитки сналала хотели покрасить аэрозольной краской, но у неё такой потрясающий расход, что вышло бы очень дорого. Посему покрасили их просто валиком. Цвет подбирали с помощью остатков колера от нашего ремонта в квартире.
На модных кованых светильниках настояли соседи. Готов признать, что они смотрятся гораздо лучше, чем те, что вначале выбрал я. В перегородках пробиты отверстия под вытяжные вентиляторы, питание для них взято с освещения, включаются они вентилятором.
Старую дверь между лифтовым холлом и лестничной площадкой выломали с негодованием, потому что она была настолько позорная, что её стыдно было даже предлагать в
otdam_darom. Новую дверь дверь заказали на
фабрике в Одинцово, всего 1620 рублей, а выглядит более, чем неплохо. С установкой двери вышел некоторый косяк - надо было не докладывать всю плитку около двери, а сперва установить наличники, а потом уже обрезать плитку по месту и доклеивать. В другой раз буду внимательнее.
С лифтом я не придумал ничего интереснее, чем обложить его зубцами. С одной стороны, решение более, чем стереотипное, с другой стороны, плитка дорогая, и её надо экономить. В какой-то степени жаль, что мы с самого начала оказались привязаны к плитке под камень. Она уже давно не производит такого впечатления, как когда-то и выглядит неярко и довольно скучно. На рынке есть много гораздо более интересной (и дешёвой) плитки, с ней можно было бы развернуться пошире и выдумать решения поинтереснее.
И теперь перейдём к самому интересному. Предварительный бюджет ремонта был определён в 120 т.р. с учётом того, что примерно треть материалов мы жертвуем безвозмездно, ибо это остатки нашего квартирного ремонта и девать их всё равно некуда. Из-за обилия дорогой плитки и относительно дорогих светильников в бюджет мы не уложились, и вышло примерно 135 тыщ.
Соседи с остальных этажей были очень впечатлены и приходили к нам на этаж, как на экскурсию. Я предложил им тоже сделать ремонт у себя на этаже, пока рабочие не уехали и не увезли оборудование, все были горячо "за", но ремонт так никто и не начал.
Список использованных материалов:
Плитка "Керама Марацци Ганг" оттенок №50 + декор
Плитка "Mijares Cronos Beige"
Затирка "Ceresit CR33 карамель"
Плиточный клей "Кнауф Флизен"
Наливной пол "Основит Скорлайн"
Гипсовая штукатурка "Волма Слой"
Шпатлёвка "Ветонит LR+"
Стеклообои "Оскар" рогожка средняя
Краска "Dulux Office Room"
Колеры "Олимп"
Стеклохолст "Wellton"
Шпаклёвка для гипсокартона "Кнауф Унифлотт"
Оригинал