Apr 16, 2009 16:28
«Я хочу изменить свою жизнь» - это один из запросов, с которым приходят на какой-либо семинар по развитию личности его участники. «Ничего не поменялось, всё по-прежнему» - одна из претензий после. «Я не понимаю, что происходит» - другая крайность . Так чего же на самом деле жаждут Ищущие? Почему сейчас проходит так много разных занятий по совершенствованию личности и изменению жизни? Для того, чтобы стать совершеннее? Чтобы изменить?
Подождите, а кто сказал Вам, что Вы несовершенны? Что такое совершенство, как оно выглядит? Что, этот бойкий мальчик, машущий руками на сцене, более совершенен, чем Вы, от которого он ждет одобрения? Или политик, со скошенными от постоянного вранья глазами, он более совершенен?
И почему надо менять жизнь? Посидите на скамейке, на улице и хотя бы полчаса просто внимательно понаблюдайте, что происходит вокруг. Сколько всего изменится за это время? А сколько изменится невидимого глазу: в вашем теле умрут и родятся множество клеток, в мире произойдет миллиард событий. Что там полчаса, каждую секунду что-то происходит. Жизнь - это движение и в ней ничто не существует неизменным дольше мига. И если Вы говорите, что у Вас «всё по-старому», то значит, Вы не заметили то, что произошло. Значит, Вас нет в этой жизни, точнее Вашего сознания нет и оно где-то там, где «всё по-старому».
А знаете, почему должно быть по-старому? Потому что по-новому «я не понимаю, что происходит». Непонимание порождает страх, беззащитность и растерянность. Это не похоже на самоуверенное, нагловатое совершенство, образ которого нам навязывает социум.
Жизнь - это поток, постоянно меняющийся, пёстрый энерго-информационный поток, в котором нет ни вечного «хорошо», ни постоянного «плохо». Из этого потока наше сознание вычленяет определенные структуры, которые поддерживают внутри нас образ нашего «Я»: обиженного, виноватого, недовольного, презрительного, радостного, волнующегося, ленивого… И мы очень возражаем, когда нарушают границы государства под именем «Я». И единственное, что мы хотим, чтобы вот такие части «Я» были более яркими и видными. А вот те, пожалуйста, загримируйте или замаскируйте. И опытные тренеры-психологи Вам подскажут, как это сделать. И с занятия Вы выйдете правильно отредактированным. Только, вот незадача, жизнь то продолжает меняться! И то, что вчера было «хорошей миной», завтра станет какой-то странной гримасой.
И мы продолжаем тратить массу сил на то, чтобы удержать то, что было хорошо когда-то, не видя того, что есть. Показать то, что считаем красивым, принимая при этом безобразные позы. Хранить ценности, уже обратившиеся в прах. Быть уверенными, не понимая, что уверенным можно быть только в прошлом. Быть совершенными согласно мертвому эталону. И при этом продолжать утверждать своё «Я» таким, каким привыкли его видеть и ощущать. Легко ли это? Для эксперимента можно попробовать сохранить свое отражение в реке.
Давайте-ка начнем, хотя бы иногда, НЕ МЕШАТЬ Жизни вершить её таинство. А что если, не стремясь противодействовать страхам и потакать претензиям, с вниманием и уважением наблюдать этот Поток, неудержимо и непрерывно происходящий в нас, через нас, рядом с нами? А что если самому стать потоком, разрешить себе меняться? А что если допустить, что Жизнь за рамками моего представления о себе значительно мудрее, и довериться этой мудрости? И научиться смотреть глазами исследователя, а не оценщика?
Ведь, если в потоке жизни я пребываю в одной и той же проблеме, то это как же я изощрился, чтобы её удерживать? А что будет, если впустить туда поток? Геракл поступил так с конюшнями Авгия. Это назвали подвигом. Хотя, если бы в этих конюшнях мыли постоянно, то и Геракл не у дел мог остаться. Поэтому, либо удерживать проблему и потом совершать подвиг, либо стать незначимым, слиться с потоком, и ЖИТЬ, жить в настоящем времени, а не в мечтах о будущем, или воспоминаниях прошлого.