Пожить в чужой шкуре

Jul 30, 2019 15:34

На одном знакомом блоге началась дискуссия на тему работы мечты. Суть сабжа была в том, что автор не понимает людей, которые ноют, что не любят свою работу. Ведь можно постараться работать и получать удовольствие там, где работаешь. А мечтать о том, что на работе будешь заниматься любимым делом, и это солнце ничто не будет омрачать, - утопия. И лучше уж полюбить работу, какая она есть.

А дальше понеслось... Многие комментаторы стали писать, что люди которые ноют о своей работе вызывают у них презрение, почему эти тряпки не могут взять себя в руки и найти любимую работу, получить другое образование, как сами эти комментаторы сделали. Не любят работу только ленивые овощи. Были, например, такие высказывания: "у меня страдающие на работе вызывают брезгливость" или "а чего эти люди продолжают сидеть на жопе ровно и ничего не делать" и т.д.

Меня это задело, потому что это очень несправедливо по отношению к людям. Ведь у большинства людей в нашей стране вообще нет никакого выбора! Даже в Питере сейчас с поиском работы большие проблемы, а на переферии еще сложнее. И если у человека нет денег, то у него нет денег и на дополнительное образование, а у многих дети, и каждое решение приходится пропускать через потребности семьи и ребенка. Например, один мой приятель, закончивший что-то типа православной семинарии, работал на заводе до потери пульса, чтобы кормить жену и детей. И, наверное, это было совсем не то, о чем он мечтал. Или вот возьмем меня. Мне очень сложно переучиться и сменить профессию, потому что здоровье не позволяет мне большие нагрузки. Я просто физически не могу учиться после работы, пробовала и чуть в гроб не слегла, болела просто без перерыва! А другие мои друзья учились или переучивались на любимое дело, но что толку, оказывалось, что такие специалисты на рынке не востребованы или такая зарплата, что не прожить. И им приходилось вынуждено возвращаться к кормушке, хотя и нелюбимой. Кто-то из этих людей сможет однажды что-то изменить, а кто-то нет. Но факт в том, что множество людей вынуждены работать совсем не там, где мечтают. А любить из под палки - невозможно.

И я стала думать: ну откуда в людях такой снобизм и ощущение собственного превосходства, что де я-то смог, значит вы - тупые и ленивые овощи?.. И поняла, что эти люди не представляют, что такое серьезные личные проблемы, мешающие не то, что развиваться, а иногда и просто нормально жить. Они молоды, в целом здоровы душой и телом, живут в большом городе, где много возможностей. А я вот прохожу курс по тревожности. И слышу как ведущий говорит: "я знаю, многие из вас не могут выйти из дома", "многие из вас страдают от панических атак". Или я читаю сообщество психолог.ру про людей в депрессии. Они лежат и не находят в себе сил ни на что. Да, они слабые, но слабыми их сделала болезнь, которую они не выбирали.

Когда-то я смотрела передачу, где обычных людей в США одевали в особый костюм, как матрешку в матрешку, который изображал очень полного человека. И целый день они в нем просто жили, все выглядело очень правдоподобно. И для них это был культурный шок. Вот оно, оказывается, как! Оказывается быть полным ужасно: тебе тяжело дышать, двигаться, а люди на тебя пялятся и часто осуждают вслух. Их взгляды на полных потом менялись, они становились в разы толерантнее.

Мне кажется, хорошо бы делать профилактику, хотя бы для добровольцев. Осуждает человек "нытиков" или "бесхарактерных" - вкалывают укольчик и у него на неделю депрессия или тревожное расстройство. Кто осуждает понаехавших - сделать грим под мигранта (линзы там, волосы, цвет кожи) и на неделю жить в таких условиях и работать. Ну и так далее... Очень бы помогло.



(автор справки затерялся в просторах интернета)

общество

Previous post Next post
Up