Минимализм как отсутствие привязанности к вещам

Jul 28, 2019 23:03

Каждый человек определит минимализм по-своему. Кто-то скажет, что это - иметь минимум вещей. Кто-то скажет, что это постоянно очищать себя и свое пространство от лишнего, кто-то скажет, что минимализм - это скорее область дизайна. Но для меня минималиста от обычного человека прежде всего отличает отсутствие эмоциональной привязанности к вещам. Минималист не будет плакать, потеряв или сломав любимую вещь, не будет хранить ненужную вещь потому, что она у него давно.

Почему я пришла к этому и считаю такой взгляд лучшим? Потому что он более духовный, свободный и гибкий.

С древних времен, во всех культурах, человек, который вставал на духовный путь прежде всего избавлялся от вещей, кроме необходимых, и даже ими не владел, а пользовался.

Самым известным и масштабныым минималистом древности я бы назвала будущего Будду и основателя буддизма - принца Сиддхартху Гаутаму. Основной идеей его жизни стал отказ от привязанностей и выход из круга смерти и рождений, так как все привязанности приносят нам в конечном итоге только страдания. Так принц бросил все, что имел, и пошел на духовные поиски, ничем не владея. В настоящее время буддийские монахи отказываются от владения вещами, пользуются очень ограниченным числом необходимого (например, кружкой для подати и одеждой монаха), едят очень простую еду.



фото из сети
Греческий философ Диоген был сторонником радикального аскетизма, жил в бочке и спал на плаще. Подлинное счастье он видел в свободе и независимости, которая невозможна при вещизме. Он, конечно, был чересчур эпатажным персонажем, тем не менее он стал знаменитостью и в памяти людей дожил до наших дней. Что-то в его идеях цепляло и привлекало.



Диоген. Жером Жан-Леон.

Следующим крупным проповедником идей минимализма я бы назвала Иисуса, как он представлен нам в Новом завете: "Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное". Мф.19:21-23. Последователи Иисуса тоже не стремились накопить побольше. Апостолы и их первые сторонники раздали все вещи, а одного мужчину, который припрятал и не выдал что-то на общее распоряжение, Бог даже покарал смертью (Деянья об апостолах).



(кадр из сериала "библия", 2013 г)
Шло время, библейский принцип "ничем не владеть" становился скорее красивой фразой. Тем не менее, в 13 веке богатый юноша Франциск из Ассизи, понял цитату о богатстве буквально, отказался от всех привилегий своего богатого рода, стал превозносить Госпожу Бедность и с единомышленниками ушел жить как нищие. Это вызвало бурю непонимания, но впоследствии движение стало разрастаться, появились мужские и женские общины, со временем появился орден для мирян, и множество людей следуют дорогой средневекового минималиста святого Франциска. А моральная бедность (т.е. отсутствие привязанности к вещам) и в наши дни является одной из главных католических добродетелей.



Святой Франциск в пустыне. Джовани Беллини.
И это только несколько известных примеров! Люди с древних времен поняли, что в простой и скромной жизни есть огромные преимущества.

В наши дни нет никакой необходимости хранить дома обилие вещей, появились удобные многофункциональные вещи, книги можно взять в библиотеке, одежду комплектовать между собой, создавая функциональный капсульный гардероб, нет необходимости делать какие-то запасы "впрок".

Почему отсутствие привязанности к вещам лучше? Слово "привязанность" означает привязь. Ты не можешь далеко уйти от того, к чему ты привязан. И если это диван, книга, лампа, насколько ограниченная получается жизнь! Старые вещи тянут нас в те времена, когда мы активно ими пользовались. Мир застревает в точке, которая давно прошла. Наши глаза постоянно смотрят "старое кино" и наш ум не живет в настоящем, а планы и надежды не устремлены в будущее. Любовь к вещам создает иллюзию эмоциональной наполненности, но вещи лишены сознания, они не живые, и никогда не ответят взаимностью.
Вещи "заземляют", если в душе все заставлено шкафами и столами, сложно разместиться рядом с ними творческому вдохновению, полету мыслей, возвышенным размышлениями. Сейчас очень многие люди приходят к медитациям, которые несут огромный оздоравливающий эффект душе и телу. Медитация - это опустошение ума. Но уму сложно опустошаться, когда глаза цепляются за сотни деталей. Пустота не дает уму цепляться за внешнее, человек остается с собой один на один, прекрасным или ужасным, и если его внутренний мир не хорош, он сможет начать это менять. Поэтому одиночество и пустота так поначалу пугают. Но обилие вещей - это та самая "зона комфорта" из которой хорошо хотя бы на время выйти, чтобы увидеть себя и мир по-новому.



(заставка фильма "Минимализм")
В заключение предлагаю посмотреть небольшую рекламу на тему привязанности к вещам.

image Click to view

размышления, минимализм, порядок

Previous post Next post
Up