Родители как зона комфорта

Jul 03, 2019 13:06

У меня увольняется коллега, мой ровесник, добровольно-принудительно. Он долго пинал балду, косил и забивал, и терпение начальства исчерпалось (что бывает у нас крайне редко). Но коллега не расстраивается, строит планы как он отлично будет жить без работы (новую он искать не думает, родители покормят). Я сравнила это со своим опытом, потому что с тех пор, как я уехала от родителей в свободное плавание, у меня нет перерыва между работами больше месяца, и увольнялась "в никуда" я только, когда совсем допекали. И быстро искала альтернативу. Потому что я очень хочу жить одна, а не с родителями.

Мне не нравится жить с родителями и каждый день слушать: "ты ищешь работу?", "ты ходишь на собеседование?", "мы тебя всю жизнь кормить не сможем" и т.д. В результате, даже работа в МакДональсе лучше, чем такая жизнь (хотя до этого, к счастью, не доходило).

Родители мне говорили, что создавать ребенку слишком комфортные условия - плохо. Потому что тогда ребенок никогда не захочет от тебя уехать, а это неправильно,- когда дети прилипают до старости к родителям. И я думаю, что если бы мне дома было очень хорошо, я никогда бы не уехала! При моей тревожности все решительные шаги в неизвестность даются очень тяжело. И мне нужен хороший пинок обстоятельств, чтобы взлететь.

Я смотрю на некоторых своих друзей-знакомых, кому дома не нарушали границы, не пилили, не доставали опекой, кому с родителями было как с лучшими друзьями. И некоторые из них живут с родителями до 40 лет (дальше просто еще не произошло). И вроде бы все нормально, но человек не отделяется в отдельную ячейку, его жизнь лишена многих естественных сложностей, и где-то не происходит роста за счет преодоления препятствий.

Есть известный роман "Обломов", где описывается, как герой таким получился (напомню, что он очень пассивный мечтатель, который хочет только поесть и поспать, чуть что демонстрируя нерешительность). Так вот, родители, особенно мама, его холили и лелеяли, он цвет как роза в оранжерее. А потом родителей не стало, а он так и остался нежной цветущей розой, будучи взрослым уже мужиком.

Меня немного пугают современные тенденции воспитания детей в гипер-опеке и идее, что чувства и желания ребенка - это закон. Человеку в его росте и развитие нужны сложности, ушибы, фэйлы, иначе получается Обломов. Когда я была маленькая, я с друзьями лазала по гаражам и деревьям; мама ругала меня за "диванные настроения" и советовала быть активнее; папа отвечал мне на нытье, что люди не обязаны меня любить за факт существования, вероятно я сама делаю что-то не то. Если меня обижали дети в школе, мама не шла ругаться с другими детьми или их родителями, мне обьяснили, что детские проблемы должны решать сами дети. Может, иногда это было жестковато, но только благодаря этому, я, при своей тревожно-эмоциональной природе, не выросла полной квашней и размазней, стала самостоятельной и даже иногда демонстрирую характер и когти!

Есть самостоятельные от природы и сильные дети, кого опекой в Обломова не превратишь. Но вот если у ребенка от природы есть склонность к мечтательности, тревожности и пассивности, лучше помочь ему, помогая выйти из зоны комфорта и себя преодолеть, чем растить его до смерти родителей в оранжерее, после чего он уже не сможет стать жизнеспособным!



(картинка отсюда: https://news.day.az/society/465086.html)

размышления, отношения

Previous post Next post
Up