Забытые войны

Apr 27, 2020 09:14


ЖЖ предложило блогерам написать посты о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Я поняла, что одним постом мне точно не обойтись! И по линии отца, и по линии матери мои бабушки-дедушки были участниками событий и оставили архивы фото и воспоминаний. Но начать я решила с другого...

Мы все знаем о Великой Отечественной войне. Но буквально за пару лет до этого была еще одна война - Советско-финляндская (1939-1940), а также Бои на Халхин-Голе в 1939 г. между СССР и  Монгольской народной республикой с одной стороны и  японцами  с Маньчжоу-Го с другой стороны за спорные территории.



Мой двоюродный дед Василий Иванович Шмагин (воентехник 2 ранга, 45 отб. 11 тбр.). Командовал танком. Погиб  в боях при реке Халхин-Гол в 1939 г.  Попал под огнемет, когда перебегал в танк, где погиб водитель. Похоронен в братской могиле.



Василий Иванович Шмагин

«В советской историографии эти события, как правило, называются «военным конфликтом». Часть японских историков считает, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной». (из википедии)

«Безвозвратные потери советских войск составили 9703 человека. Санитарные потери составили 15 952 человек. Потери монгольских войск составили по официальным данным 165 убитых и 401 раненый».

Со стороны Японии и Маньчжоу-Го по японским данным:
«8440 убитых, умерших и пропавших без вести, 8766 раненых и заболевших (официально), до 45 тыс. чел.»

(по материалам википедии)



Василий Иванович Шмагин



Василий Шмагин с женой



Василий Иванович Шмагин

И последнее фото из Монголии перед гибелью...



Последнее фото из Монголии. Шмагин Василий Иванович, воентехник 2 ранга, 45 отб 11 тбр. Погиб в бою у р. Халхин-Гол 3 июля 1939 г. Похоронен в братской могиле у отм. 766.

Мой второй двоюродный дед - Павел Иванович Шмагин. (красноармеец, 146 стрелковый полк, 44 стрелковая дивизия). Погиб в бою в Советско-финляндскую войну  в 1940 г.

Последнее фото



последнее фото, Павел Иванович Шмагин

Дивизия продвигалась по Раатской дороге, где 22.12.39 г. была встречена противником.  Была разбита  на части и отрезана от коммуникаций. Подразделения дивизии лишились боеприпасов и продовольствия в 40-градусный мороз, некому было помочь раненым. Началась атака... из 14000 человек погибло и пропало без вести от 4000 до 9000 военнослужащих (по данным из википедии).

Общие потери СССР : « Согласно донесениям из войск на 15.03.1940: раненых, больных, обмороженных - 248 090; убито и умерло на этапах санитарной эвакуации - 65 384; умерло в госпиталях - 15 921;  пропало без вести - 14 043;  всего безвозвратных потерь - 95 348» (из википедии)

Потери Финляндии: «25 904 убитых, 43 557 раненых, 1000 пленных, По другим оценкам: 48 243 - 95 000 убитых, 43-45 тысяч раненых» (из википедии)



Часть Павла Шмагина во время Советско-финляндской войны. Многие не вернутся.

Сын Павла Шмагина, Толя Шмагин тоже погиб трагически несколько лет спустя.



Погиб при обстреле немцами ложной батареи в 1942 г.



похороны Анатолия Шмагина

Часто мы говорим «Никто не забыт. Ничто не забыто». И мне кажется важным вспомнить и о тех, кто погиб в «забытых войнах».

У этой моей семейной ветки  есть общая физиогномическая черта - прямая полоса, перечеркивающая лоб посередине. Такой знак на лице называют «висячая игла». Он означает опасность непредвиденной гибели. Многие мои родственники с такой странной морщинкой на лбу или погибли молодыми, или были на грани смерти... К счастью, ни папе, ни мне «висячая игла» не передалась.

В заключение хочу привести стихотворение Танк»  К. Симонова о Халхин-Голе.

«Когда бы монумент велели мне
Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,
Я б на гранитной тесаной стене
Поставил танк с глазницами пустыми;

Я выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных,-
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.

На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.»

Продолжение архивных постов следует...

Подписи и фотографии я взяла их альбома моего отца, который проделал большую работу по поиску информации.

#бессмертныйполк,  #бессмертныйполкдома,  #мойполкдома



Шмагин Василий Иванович, Васильев Максим Илларионович , ст.сержант, Сорокин Борис Павлович , старшина

#бессмертныйполк, история, #мойполкдома, #бессмертныйполкдома, воспоминания

Previous post Next post
Up