Светлая сторона гуманитариев

Jan 30, 2020 18:06

С типичными гуманитариями (филологами, художниками, историками) жизнь сводила меня с ранней юности. И уже в те времена выяснилось, что я по природе своей - другая. (Многие ошибочно думают, что я - гуманитарий. Потому что я - не технарь. А я по образованию - менеджер-экономист, о как!) Годы шли, но чувство чужеродной среды при общении никуда не делось. Но так складывалась жизнь, что меня забрасывало в культурную среду снова и снова. И вот я уже 6 лет внедряюсь в культуру. Появился опыт, многое уже дается легче. Но мои чувства к типичным гуманитариям - противоречивы. Поэтому я разбила пост на две части. Начну с хорошего...

Уважаю я их прежде всего за бескорыстие и преданность делу. Мне обидно видеть все эти шуточки про тупость гуманитариев. Как будто можно стать гуманитариям, просто плохо разбираясь в технике!
Это очень несправедливо! Ведь получить хорошее гуманитарное образование непросто. Не знаю, как на переферии, но в Питере университет или Академия художеств - это очень напряженная учеба, куда берут по большому конкурсу. Мне вообще не кажется, что учить программирование проще, чем учить филологию языков, древне-греческий или глубоко разбираться в истории или искусстве.

Филологи, историки, искусствоведы сейчас не так востребованы как программисты или специалисты по рекламе. Поэтому часто в гуманитарных сферах маленькие зарплаты и плохие условия труда. Но люди не увольняются. Редкие специалисты трудятся иногда в плохо-отапливаемых помещениях, без нормальных столовых, за какие-нибудь 20 тысяч! И сменить работу они не могут. Т.к. очень мало вакансий по таким специальностям, а работают люди до гроба. У нас в музее много 70-и, 80-и летних работников. Есть и старше! Часто награждают людей в выслугой в 50, 55 лет трудового стажа в музее!

Я вижу людей, которые ведут очень аскетичный образ жизни, терпят подколки от более удачливых за свою невыгодную профессию. Но остаются в деле, потому что они - идейные. Они могут забыть про обед, про сон, про отдых. И они совершенно не виноваты, что государство к ним так относится. У них нет выхода: или ты уходишь из профессии, или работаешь, за маленькую зарплату. Такая самоотдача и альтруизм меня восхищают и поражают. Хотя сама я подобных ценностей не разделяю, нет денег - не любви.=)

Пару лет назад я общалась с девушкой, которая работала тогда в одной из наших крупных библиотек на 15 тысяч! И половину зарплаты она тратила на съем половины комнаты. Она ела черти-что, одевалась черти-как... но глаза горели. Другой мой знакомый филолог живет во Всеволожке, а в Спб работает в 2 библиотеках, метаясь от работы к работе, чтобы как-то хватало на жизнь и семью! Я вот не уверена, что кто-то из тех, кто посмеивается над гуманитариями, настолько предан своей профессии и выдержал бы такие тяготы!

В гуманитариях есть душевность, тяга к гармонии и красоте. Я считаю, что люди гуманитарной направленности передают огонек культуры и этики последующим поколениям. Помогают человечеству быть лучше, возвышеннее. Да, они не пашут и не строят. Но благодаря гуманитариям у нас есть академические школы живописи и балета. У нас есть история и мы можем учиться на ошибках прошлого. У нас есть музеи, библиотеки и театры. Гуманитарный - значит относящийся к изучению культуры и истории народа. Так что это очень важная сфера! Без компьютеров мы проживем. А без человечности - нет.

Так что есть за что уважать и любить гуманитариев. Но есть и ложка дегтя. Об этом - в следующем посте.

Согласны с описанием достоинств гуманитариев?


культура, общество, социальное

Previous post Next post
Up