Ближайшее будущее:

Nov 07, 2014 06:54

Вы не сможете оторваться от наших голубых экранов.
Двадцать лет назад «Лада» приняла решение не выпускать автомобили без системы «Аудио Видео Контроль». Это аналог самолётного «чёрного ящика»: датчики аудио и видео фиксации по периметру кузова внутри и снаружи. В совокупности со спутниковой навигацией и фиксацией всей информации на удалённом сервисе «Зоркий», это дало толчок, если не сказать пинок, развитию нового мирового порядка. Да, господа, именно так: Мирового! Порядка!



Самый массовый автомобиль России. Каждый автомобиль круглые сутки пишет на сервер «Зоркого» нон-стопом информацию: где он, что он видит, что он слышит. Сначала был шквал возмущений - трудно быть первыми. Но потом. Запись «Зоркого» помогла поймать угонщиков. Запись «Зоркого» помогла выяснить, на каком автомобиле скрылись преступники. Дорожный полицейский? Зачем? «АВК» общается с вестовыми столбами, «Зоркий» следит - было ли нарушение. Неудобно? Для кого? Родители стали покупать своим чадам автомобиль только с системой полного контроля, не для этого ли в своё время каждому ребёнку с детского сада вручали сотовый? Россия первая запретила эксплуатацию автомобиля без системы «Аудио Видео Контроль».
Глаза «Зоркого» были везде. Далее в сеть стали включаться камеры уличного наблюдения. И пошло…
Скрыться от наблюдения стало невозможно.
Страсти кипели. Юристы рвали и метали.
Выросла индустрия одежды, скрывающей от камер наблюдения: от визуального, от теплового. Парики, очки, даже косметика и нижнее бельё - сначала людей накрыла паранойя повсеместной слежки! Но вместе с тем, статистика отражала снижение преступности.
Люди стали привыкать жить открыто.
Компромиссом стало соломоново решение:
Сервис «Зоркий» стал государственным ресурсом. Он же является базой хранения личных данных, паспорта личности - электронной карты или просто цифровой номер, выдаваемой при рождении. Личный паспорт - это удостоверение личности, диплом, водительское удостоверение, трудовая книжка, медицинская карта.
Активируй свой код в любом коммуникаторе - он подхватывает данные из «Зоркого».
Просто назови свой код в кафе и приложи палец к считывателю - и ты расплатился за кофе.
Твой код в «Зорком» - это виртуальный ты.
Ты определяешь степень открытости твоего аккаунта. Если ты ставишь значение «выключено», тебя камеры не видят, или делают объектом кубизма на экране. Ты можешь включить слежение за собой: в определённое время, в заданном квадрате. Расплодились горе-журналисты, транслирующие себя любимого, на собственную страничку… Так было с твитером и инстаграмом, верно?
И тогда появились они.

/отрывок из рассказа/

Ваши ставки, судари и сударыни: через сколько лет это станет реальностью?
Через 3 года?
Через 5 лет?
Через 19 лет?

А вы включите свой статус на "виден всегда"?

философия, личное, книга

Previous post Next post
Up